无障碍说明

如果轮回属实 人为何会失去前世记忆?

佛学苑达摩社善智尊者2017-02-20 15:47
0评论 收藏

生死轮回(资料图)

文:善智尊者

轮回,是指生命被迫出生、衰老、死去后再次被迫出生、衰老、死去,如此不断被迫“生死”的周期循环。依据佛陀的观察,轮回现象是真实的。并非是佛陀让人类忘失过去生的种种。

生命有四种出生方式:卵生、胎生、湿生和化生。而在这四种出生方式的生命中,化生的生命有着回忆起前世的能力,譬如天人、化生的饿鬼以及化生于地狱中的生命。化生的特点是,在出生的瞬间就具备了完整的身心躯体。一个生命体这一生的出生瞬间和上一生的死亡瞬间是相连的,因化生而瞬间具备一副完整身心的生命,其意识也能够很容易地回忆上一世的事。就就如同当下的你,能够回忆起五分钟、十分钟以及更久之前的事。

而人类的出生方式是胎生。譬如有一个人,他因寿尽而死去,很幸运的,他死去后下一世还是投生为人类。这里的投生指的是,他在这一世死去的同时,他的下一世便在一位女子的子宫之中以受精卵的形式延续了。受精卵并不是一副完整的身心躯体,需要经历住胎发育的蒙昧期。由于这个蒙昧期的存在,使得新的一生和上一生之间的意识连续有了混沌状态的干扰。由此,人们将难以回忆起过去生。

那么,一个人类是否能够通过一些方法回忆起过去生呢?可以的,需要强化意识的力量,方法论方面即是修习“止禅”(samatha),以培育定力。既然前一期生命和这一期生命是连续的,那么强化后的意识,将能够回忆其过去。即修习禅定,在禅定的基础上培育“宿命智”,由此回忆起过去生的种种细节。当然,在当今时代,要做到这一点很难。不过还是有一些人做到了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐