无障碍说明

《四十二章经》之返本会道:实践是检验“佛法”真理的唯一标准

《四十二章经》之返本会道:实践是检验“佛法”真理的唯一标准

普贤菩萨重在实践(资料图)

文:宽运法师

我们学佛的人都知道,信、愿、行啊!这净土就要信、愿、行,这个三者缺一不可。在〈普贤菩萨行愿品〉里头也说了,“虚空有尽,我愿无穷”,虚空有没有尽啊?没有尽,但是我的愿无穷。但是这个愿,这个基础是在信的基础上去实践啊!所以普贤菩萨就代表实践。

在《四十二章经》里头,第九会啊,叫“返本会道”啊!佛说了:“博闻爱道,道必难会”,我们经常说听者能言啊!听到了,你能说而已啊!佛教讲闻、思、修,你听闻,你不去思惟,你不去修行,闻道以后,这个思就是观照啊!佛教讲思惟,叫善自思惟,集善思惟,你要好好的去想一想,彻底去想一想。

最后人家说“行者能得”呀!你实践了,就有得到;你没有实践,最终你说了,如数他人宝啊,自无半文钱;你数别人的宝,你自己没有半文钱,那你说,你修行的话呀,你呀不去实践,你多闻的话,亦如是啊。

就好像你在水里头,在水泡里头,最终你呀不去喝这个水,你还给渴死了,这多闻亦如是啊,所以佛教重视实践啊!他说“博闻爱道,道必难会”,最终你没有所得呀,达不到究竟,佛教讲了生脱死,你要得究竟法呀;得不到究竟。

他说必须怎么样啊?“守志奉道,其道甚大”,守志奉啊,“奉”就是自己啊,人家说“信受奉行”啊!要奉行,以实践著称,那你说了,极乐世界你不去念佛,你不去观想,你没有实相无相,那最终极乐世界也与你没关系呀!

那你要自力,感应道交才有他力;那有了他力没有自力,也不能相应啊!所以说了,“守志奉道,其道甚大”呀,所有的诸佛菩萨都是从实践中来呀。像我们中国四大菩萨,那你说了,你没有慈悲,你怎么能够有愿力?你没有慈悲,你怎么能实践?那没有智慧,你怎么能慈悲?所以说慈悲也好,愿力也好,实践也好,智慧也好,一即四,四即一呀,这每个人我们都要用心体会。

经常说理论与实践相结合,与实践相应,只有实践了,我们才有说话的权利啊!实践,不敢说是检验的唯一标准,但是你不去实践,那都是空谈、空想;我们经常说空谈误国、空谈误教、空谈误己。

所以说博闻亦复如是啊!所以最终有了闻,再有思、再有修、再有证、有悟;佛教讲信、解、行、证,最后还要去证道,只有证道了,将来我们才会得到道的果呀,最后才能成佛。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    西安云居寺内观禅修课程301期正在报名中!

    2017-06-28 11:11:56

    内观禅修成人课程总301期2017年7月12日(六月十九)7月22日(六月二十九日)正在报名中!《妙法莲华经》中佛陀曾说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔终究化微尘,一念清净成正觉!欢迎善缘们提前安排,给自己一次心灵的智慧旅程,品赏一次心灵的甜美甘露!内观是佛陀成佛的方法,意思是如实观

  • 《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    《冈仁波齐》观后感:朝圣路上的皈依仪式

    2017-06-28 11:03:22

    《冈仁波齐》上映的时候,我正在看《人类简史》,一边是人类信仰的精神追求,一边是人类发展的群体变迁。没有好坏的区别,只是想到《人类简史》中的评价,“一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。”信仰就是一种思想模式的极致。而对于

  • 洗心基金会第四届“善拍”圆满成功,募得善款665.5万元!

    洗心基金会第四届“善拍”圆满成功 募得善款665.5万元!

    2017-06-28 09:51:01

    2017年6月24日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第四届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场人气爆棚,爱心涌动,各级领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士义工等,300余人因善而聚

  • 西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    西安西五台云居寺观音菩萨成道法会通启

    2017-06-28 09:36:47

    妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念五台禅天聚海众云居圣地礼观音一片祥云一片霞净瓶甘露洒心田恭逢观音世菩萨成道日,欢庆观音菩萨成道纪念日,彰显菩萨大慈悲!西五台云居寺将举行《大悲忏》法会,祈愿大慈大悲的观世音菩萨及十方诸佛菩萨、龙天护法,降临道场,恩赐吉祥,万众

  • 心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

    2017-06-28 09:28:08

    诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清

  • 天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

    2017-06-27 17:35:04

    天津成立第一家为失独家庭建设的暖心艺术团

  • 云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    云南省2017年汉传佛教比丘尼培训班在昆明开班

    2017-06-27 17:10:05

    开班式(摄影:明捐法师)来自全国各地的比丘尼(摄影:明捐法师)云南佛学院常务副院长赵成龙讲《全面贯彻党的宗教工作基本方针》(摄影:明捐法师)云南省佛教协会副会长心明法师讲授《寺院规范管理》(摄影:明捐法师)云南省社科院宗教研究所冯天春研究员(摄影:明捐法师)腾讯佛学云南讯(明捐法师)2017年6月27日,

视频推荐