无障碍说明

《四十二章经》之返本会道:实践是检验“佛法”真理的唯一标准

《四十二章经》之返本会道:实践是检验“佛法”真理的唯一标准

普贤菩萨重在实践(资料图)

文:宽运法师

我们学佛的人都知道,信、愿、行啊!这净土就要信、愿、行,这个三者缺一不可。在〈普贤菩萨行愿品〉里头也说了,“虚空有尽,我愿无穷”,虚空有没有尽啊?没有尽,但是我的愿无穷。但是这个愿,这个基础是在信的基础上去实践啊!所以普贤菩萨就代表实践。

在《四十二章经》里头,第九会啊,叫“返本会道”啊!佛说了:“博闻爱道,道必难会”,我们经常说听者能言啊!听到了,你能说而已啊!佛教讲闻、思、修,你听闻,你不去思惟,你不去修行,闻道以后,这个思就是观照啊!佛教讲思惟,叫善自思惟,集善思惟,你要好好的去想一想,彻底去想一想。

最后人家说“行者能得”呀!你实践了,就有得到;你没有实践,最终你说了,如数他人宝啊,自无半文钱;你数别人的宝,你自己没有半文钱,那你说,你修行的话呀,你呀不去实践,你多闻的话,亦如是啊。

就好像你在水里头,在水泡里头,最终你呀不去喝这个水,你还给渴死了,这多闻亦如是啊,所以佛教重视实践啊!他说“博闻爱道,道必难会”,最终你没有所得呀,达不到究竟,佛教讲了生脱死,你要得究竟法呀;得不到究竟。

他说必须怎么样啊?“守志奉道,其道甚大”,守志奉啊,“奉”就是自己啊,人家说“信受奉行”啊!要奉行,以实践著称,那你说了,极乐世界你不去念佛,你不去观想,你没有实相无相,那最终极乐世界也与你没关系呀!

那你要自力,感应道交才有他力;那有了他力没有自力,也不能相应啊!所以说了,“守志奉道,其道甚大”呀,所有的诸佛菩萨都是从实践中来呀。像我们中国四大菩萨,那你说了,你没有慈悲,你怎么能够有愿力?你没有慈悲,你怎么能实践?那没有智慧,你怎么能慈悲?所以说慈悲也好,愿力也好,实践也好,智慧也好,一即四,四即一呀,这每个人我们都要用心体会。

经常说理论与实践相结合,与实践相应,只有实践了,我们才有说话的权利啊!实践,不敢说是检验的唯一标准,但是你不去实践,那都是空谈、空想;我们经常说空谈误国、空谈误教、空谈误己。

所以说博闻亦复如是啊!所以最终有了闻,再有思、再有修、再有证、有悟;佛教讲信、解、行、证,最后还要去证道,只有证道了,将来我们才会得到道的果呀,最后才能成佛。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐