无障碍说明

《次第花开》新版上市:大道至简 终生陪伴

《次第花开》新版上市:大道至简 终生陪伴

希阿荣博堪布(资料图)

文:希阿荣博堪布

希阿荣博堪布:再版序言(节选)

“《次第花开》正式出版是在2011年。”

“到如今五年过去,依然有再印的需求。

想想每年有多少新书涌现,读者的选择又广泛多样,这样一本读起来不算轻松、内容也不新奇有趣的书,非但没被市场淘汰,反而不断吸引着新的读者,这种情形的确让人意外。

据有些读者说,他们喜欢这本书的一个重要的原因是它贴近生活,“看得懂”——没错,这是一本讲佛法的书,但书里的内容并不会让他们感觉遥远,自己平日遇到的很多问题、面对的苦恼和困惑,自己的情绪、感受和反应,在书里都能找到。

我很高兴这本书让一些人对佛法修行产生了亲切感。”

《次第花开》新版上市:大道至简 终生陪伴

解脱烦恼(资料图)

“什么是烦恼呢,它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实地检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在,生活简直就是完全由点点滴滴的烦恼构成。而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。”

“烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。

我们无法去外面找一颗现成的没有烦恼的心来移植到自己身上,也别想某天早上醒来突然就发现自己改头换面成了个“解脱的人”,没那么神奇,也没那么容易。

我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。”

“其实,佛法原本就不是笼统僵化的说教,也不该是仅限于学者、专业人士在小范围内研究、实践的高深学问和专门技术。佛法中最幽深的理论,也是与我们当下的身心活动紧密联结的,也是为了解决现实人生中遇到的问题的。”

“《次第花开》中很多文章,都在努力以一种贴近日常的方式讲解着佛法。我希望这样做能够让读者知道:修学佛法不必等到将来你变得更好或更糟的时候,而是从自己当下所在之处开始,也只能从这里开始。”

《次第花开》新版上市:大道至简 终生陪伴

《次第花开》(资料图)

《次第花开》(2017年新版)已上市。作者:希阿荣博堪布。就像一位忠实的朋友,在我们迷茫脆弱时,给以鼓励和启发,让我们生起对三宝和佛法的信心以及求解脱的决心。堪布睿智柔和的文字,朴实生动的开示,帮助我们坦然面对心的本性,并从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 都说念佛求往生 去了极乐世界到底有什么好处?

    都说念佛求往生 去了极乐世界到底有什么好处?

    2017-03-23 14:46:44

    念佛往生极乐世界文:陈义孝世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。所生活的环境叫‘依报’,自己的身心叫‘正报’。极乐众生,依正二报皆庄严,故其世界才叫做‘极乐世界’。如果您想知道

  • 阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

    阿底峡尊者的疑惑:什么是成佛的快速之道?

    2017-03-23 13:38:14

    阿底峡尊者(资料图)文:太桥旦曾堪布什么是成佛的快速之道?大约一千年前,印度的阿底峡尊者怀着这个疑惑四处寻找,终于获得了珍贵无比的菩提心法教,照亮了无数后代弟子内心的黑暗。阿底峡尊者本来是一位太子,放弃世间荣华而出家学道,依止了一百五十多位大师,其中最重要的有三位:法护大师(达玛郎恰当大师)、慈瑜

  • 只要发真实愿 念佛乃至于念十声都能往生极乐世界

    只要发真实愿 念佛乃至于念十声都能往生极乐世界

    2017-03-23 12:07:46

    西方接引图(资料图)文:大安法师很多信众非常关心的一个问题:听说西方极乐世界这么庄严,也确实有信心,也想去。但是自己烦恼很重,身为业力凡夫,冤亲债主也很多,福薄慧浅。怎么才能够保证往生到西方极乐世界呢?好,对这桩事情,就是有了“愿生西方”的愿,能不能使我们稳妥往生这一方面,得一个安心的问题。通途法

  • “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    “托梦”究竟可信不可信?99%的人不知道!

    2017-03-23 11:46:41

    梦境有四种因缘会作梦文:天觉今天我们先来说一个故事:清朝戴延年所著《秋灯丛话》有个转世托梦的故事。清康熙年间,山东莱郡有位姓来的司马(“司马”是官职)。他本是浙江人,到任时家人都不在身旁。来司马不敬佛法,常利用职权阻止修建寺院。来司马上任后不久,被属下孙秀所杀,并且右手四个手指都被砍断。就在来司马被

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab