无障碍说明

佛教中那么多位菩萨 哪一位负责婚姻?

佛学苑《中国女性(中文海外版)》马明博2017-02-21 14:37
0评论

佛教中那么多位菩萨 哪一位负责婚姻?

观音菩萨像(资料图)

文:马明博

都市里面也有一个“北大荒”,这个“北大荒”位于北京,是一个个会行走的人。

别晕头,先看解释——北,指在北京;大,指大龄女青年;荒,指孤家寡人,尚无开始家庭生活。“北大荒”们最憷的就是过这样那样的节。尤其怕过情人节。

几天前,有位“北大荒”朋友向我咨询,“佛教是不是主张禁欲的宗教?”

“这个提法有些片面。要分两个部分来说,对于志愿出家的僧众,因为誓愿放弃世俗生活,是要禁欲的;对于在家的佛教徒,可以享有正常的夫妻生活,但不能和丈夫(或妻子)之外的人邪淫。”

她点了点头,进而又问:“佛教那么多的菩萨,有没有负责婚姻的?”

“当然有啊。”

她眼睛一亮,“快告诉我,是哪一位呢?”

“观音菩萨。”

她有些不相信的样子,“这个好像没有听说过。”

“佛教有部名叫《妙法莲华经》的经典,其中有一章叫《普门品》。

这一章着重向我们介绍观音菩萨和我们这个世界的众生有着特别的缘分,她寻声救苦,有求必应。

引用经典上的话说,就是:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

你看,凡有陷入苦恼的众生,只要听说这位观音菩萨,并且专心虔敬地称念观音菩萨的名字,她就会立即循着呼唤她的的声音,去帮助这位呼唤她的人,并予以救济。因此,她被称为观音菩萨。”

她有些疑惑,“她这样做和姻缘有什么关系?”

“《普门品》这一章说,若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。

刚才介绍了,佛教是反对邪淫、乱搞男女关系的。你想啊,观音菩萨在帮助善女人生育期望中的小孩之前,必须要先帮助她成就姻缘啊。

如果不能帮助她找到意中人,她怎么生出小宝宝来呢?我想问你,你说,观音菩萨是不是负责婚姻的?”

佛教中那么多位菩萨 哪一位负责婚姻?

求婚姻美满可求观音菩萨(资料图)

她呵呵笑起来,“观音菩萨也帮男人吗?”

“在观音菩萨眼里,男人也好,女人也好,只要以端正的心呼唤她的名字,她都愿意伸出援助之手。

在《普门品》这一章中,还有这样的句子:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

你看,如果有男人想成就一番好姻缘,也可以请观音菩萨来帮忙啊。”

似乎对这个回答感觉满意,她开心地笑了起来。

“观音菩萨愿意帮助这些呼唤她的善男子、善女人,但是这些善男子、善女人不能有非分之求,不能企慕别人的妻子或者丈夫。以伤害他人幸福为前提的呼唤,观音菩萨是不会伸出援助之手的。”

她白了我一眼,“你以为我是那样的人啊。”

我没有说话,回她一个微笑。

她思忖了一段,自言自语,“真没想到还有这样的菩萨。”

“是不是有意中人啦?”

她脸上飞起一片红润,“目前处着一个,但不知道结果。”

“既然如此,下面这个故事关于观音菩萨的故事,你不可不知。”

宋朝时,大诗人苏东坡与佛印禅师同游杭州灵隐寺时,在观音菩萨像前停下脚步。佛印禅师向着观音菩萨合掌礼敬时,苏东坡发现一个问题,他问,“禅师,人人皆念观音菩萨,为何菩萨手上也和我们一样挂着一串念珠?观世音菩萨念谁?”

佛印禅师:“她也念观音菩萨。”

苏东坡:“这是为何?”

佛印禅师:“因为菩萨比我们更清楚:求人不如求己。”

她听得津津有味,听到这一句,呵呵笑出声来,“我明白了,求人不如求己。”

慈悲的观音菩萨固然能帮助人们成就姻缘,但是她所提供的,只是姻缘的助缘。对婚姻最终的把握,决定权还在每个人自己手中。

这一点,我希望她真的明白了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab