无障碍说明

佛教中那么多位菩萨 哪一位负责婚姻?

佛学苑《中国女性(中文海外版)》马明博2017-02-21 14:37
0评论 收藏

佛教中那么多位菩萨 哪一位负责婚姻?

观音菩萨像(资料图)

文:马明博

都市里面也有一个“北大荒”,这个“北大荒”位于北京,是一个个会行走的人。

别晕头,先看解释——北,指在北京;大,指大龄女青年;荒,指孤家寡人,尚无开始家庭生活。“北大荒”们最憷的就是过这样那样的节。尤其怕过情人节。

几天前,有位“北大荒”朋友向我咨询,“佛教是不是主张禁欲的宗教?”

“这个提法有些片面。要分两个部分来说,对于志愿出家的僧众,因为誓愿放弃世俗生活,是要禁欲的;对于在家的佛教徒,可以享有正常的夫妻生活,但不能和丈夫(或妻子)之外的人邪淫。”

她点了点头,进而又问:“佛教那么多的菩萨,有没有负责婚姻的?”

“当然有啊。”

她眼睛一亮,“快告诉我,是哪一位呢?”

“观音菩萨。”

她有些不相信的样子,“这个好像没有听说过。”

“佛教有部名叫《妙法莲华经》的经典,其中有一章叫《普门品》。

这一章着重向我们介绍观音菩萨和我们这个世界的众生有着特别的缘分,她寻声救苦,有求必应。

引用经典上的话说,就是:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

你看,凡有陷入苦恼的众生,只要听说这位观音菩萨,并且专心虔敬地称念观音菩萨的名字,她就会立即循着呼唤她的的声音,去帮助这位呼唤她的人,并予以救济。因此,她被称为观音菩萨。”

她有些疑惑,“她这样做和姻缘有什么关系?”

“《普门品》这一章说,若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。

刚才介绍了,佛教是反对邪淫、乱搞男女关系的。你想啊,观音菩萨在帮助善女人生育期望中的小孩之前,必须要先帮助她成就姻缘啊。

如果不能帮助她找到意中人,她怎么生出小宝宝来呢?我想问你,你说,观音菩萨是不是负责婚姻的?”

佛教中那么多位菩萨 哪一位负责婚姻?

求婚姻美满可求观音菩萨(资料图)

她呵呵笑起来,“观音菩萨也帮男人吗?”

“在观音菩萨眼里,男人也好,女人也好,只要以端正的心呼唤她的名字,她都愿意伸出援助之手。

在《普门品》这一章中,还有这样的句子:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

你看,如果有男人想成就一番好姻缘,也可以请观音菩萨来帮忙啊。”

似乎对这个回答感觉满意,她开心地笑了起来。

“观音菩萨愿意帮助这些呼唤她的善男子、善女人,但是这些善男子、善女人不能有非分之求,不能企慕别人的妻子或者丈夫。以伤害他人幸福为前提的呼唤,观音菩萨是不会伸出援助之手的。”

她白了我一眼,“你以为我是那样的人啊。”

我没有说话,回她一个微笑。

她思忖了一段,自言自语,“真没想到还有这样的菩萨。”

“是不是有意中人啦?”

她脸上飞起一片红润,“目前处着一个,但不知道结果。”

“既然如此,下面这个故事关于观音菩萨的故事,你不可不知。”

宋朝时,大诗人苏东坡与佛印禅师同游杭州灵隐寺时,在观音菩萨像前停下脚步。佛印禅师向着观音菩萨合掌礼敬时,苏东坡发现一个问题,他问,“禅师,人人皆念观音菩萨,为何菩萨手上也和我们一样挂着一串念珠?观世音菩萨念谁?”

佛印禅师:“她也念观音菩萨。”

苏东坡:“这是为何?”

佛印禅师:“因为菩萨比我们更清楚:求人不如求己。”

她听得津津有味,听到这一句,呵呵笑出声来,“我明白了,求人不如求己。”

慈悲的观音菩萨固然能帮助人们成就姻缘,但是她所提供的,只是姻缘的助缘。对婚姻最终的把握,决定权还在每个人自己手中。

这一点,我希望她真的明白了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐