无障碍说明

你喜欢什么 佛就会用它来度你

你喜欢什么 佛就会用它来度你

佛为众生随宜为说佛法(资料图)

文:清风

经文原文:“诸佛希有,无量无边,不可思议,大神通力,无漏无为,诸法之王,能为下劣,忍于斯事,取相凡夫,随宜为说。”——《法华经》

经文解释:此段经文为摩诃迦叶尊者赞叹佛的功德:“诸佛希有,无量无边,不可思议”:释迦牟尼佛和十方的诸佛,都是非常希有的,是世界上从来没有的。佛的境界,是无量无边的,是不可思议的;有这种大神通力,也是无量无边,不可思议的。无漏无为,诸法之王:佛又是得到无漏了,也亲证得至无为的妙理,所以是一切法中的法王。

“能为下劣,忍于斯事”:那么诸法之王,这是最高尚了,可是佛还能做最下劣的事情。佛是最高的、最无上的,有大乘的佛法;但是佛不说大乘的法,为实施权,说权教权巧方便的法门,这叫能为下劣。下劣,就是权法。佛所做这种的方便法,这也是佛以一种忍耐的心,来这么样做,说权教的教理。

“取相凡夫”:佛取相于凡夫;怎么叫取相于凡夫?就是凡夫欢喜什么,他就用这个来度他。凡夫欢喜吃甜的,就给他一点甜的东西吃;欢喜吃咸的,就给一点咸的;欢喜吃苦的,就给一点苦的;欢喜吃辣的,就给一点辣的。酸、甜、苦、辣、咸,众生各有所好,佛就给他这种的法。应该以苦法度的,就给他说苦法;应该以乐法度的,就给他说乐法;应该以慈法度的,就给说慈悲法;应该以悲法度的,就给他拔苦。所谓“慈能与乐,悲能拔苦”。慈、悲、喜、舍,喜就是欢喜。佛对一切众生,都是一律平等的相待。

“随宜为说”:随着有什么机会,随时随地,你应该说的,就给他说。这个宜,也就是机会,也就是应该。你应该给他说什么法的时候,你就给他说什么法。应该说什么法?你看他需要什么法,你就给他说什么法。

《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便权说,“二乘”终究要以成佛为最终目标,祖师赞为“成佛的法华”。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐