无障碍说明

出家人看待淫欲 和世间人有何不同?

佛学苑念念观自在宗立法师2017-02-22 10:49
0评论 收藏

出家人如何看待淫欲(资料图)

文:宗立法师

自明清时起,僧尼就一直是被黑的对象,被一些文人在文学作品中极度恶搞。

而在当今社会,随着网络的发达,可谓人人都是自媒体。

有些人不修口德,往往遇到媒体报道的与事实不符的新闻时,往往大逞口舌之快评点出家人如何如何,殊不知那些所谓的报道与事实根本不符。

当真相揭露的时候,那些起初在大逞口舌之快的人被打脸之后,又悄然无声,当作什么都没有发生过。

以某某船震门为例,说得煞有其事的样子,其实就是一所谓的光头老画家在炒作自己。然后那些造谣者也没有一个道歉,这件事情就这么无声无息地过去了。

再以某寺的方丈为例,每每遇到有什么与利益相关的事情,就把他拿来黑一顿,然后又是不了了之。

其实,这些人是用世间人的眼光来看待出家人,认为出家人和他们的思维是一样一样的。

然而,真是如此的吗?出家人看待淫欲和世间人真的是一样的吗?

当然不是。

大致有以下几点不同:

一、见处不同。

对于世间人来说淫欲是值得歌颂的,甚至用爱情等等精美外壳来包装它,使它变得更有迷惑性。

而身为佛陀的弟子,出家人奉行八正道。

八正道之一的就是正见,离诸邪倒的正观,以佛之知见为知见。

佛陀在《圆觉经》中说:“一切众生从无始际,由有种种恩爱、贪欲故有轮回。若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。”

简单地讲:如果还想在世间诸苦里面打滚的话,那可以继续“享受”爱欲,但如果想要出离生死轮回的泥淖,那就必须断除淫欲,只有断除了淫欲,才能结束无始劫以来的生死轮回悲剧。

《大乘宝云经》中说:“夫淫欲者,唯是妄想、颠倒而已,于三苦中谬生乐想。是故,如来处处经中种种因缘具说淫欲多诸过失、殊可患厌,所谓淫欲如炙肉法,肉(炙+束)俱燋;如舐刀刃,贪味伪舌;如毒蛇头,具四种毒;如猪在厕,臭秽不净;如彼痴狗而啮枯骨,其口出血谓之为乐;亦如猕猴黏着(米+离)胶。”

这经中就讲淫欲的过患讲得更为彻底了。

淫欲是众生无始以来的颠倒妄想,而在种种苦受之中以苦为乐。

就如同烤串一样,被烈焰炙烤;又像在刀头舔蜜,虽然得到短暂的甜蜜,却付出断舌的惨痛代价;又像毒蛇的头一样,具足四种毒性,足以致命;又像猪在厕中一样,臭秽不堪;又如同愚痴的狗啃啮枯骨一样,就算是咬得口角出血,也不以为苦,反以为乐;又如同猴子因为贪吃而被米胶所粘不得脱一样。

《长阿含经》中说:“若淫欲缠者,因淫欲缠故,心生忧苦,除淫欲缠已,忧苦便灭。”

这是说,如果为淫欲所缠,心中就会产生种种忧苦,终日不休。如果除去淫欲的烦恼缠缚,心中的忧苦就会消除。

正是淫欲有如此多的过患,所以出家人避之如避箭,而不是像世间人一样见之如饴。

出家人看待淫欲 和世间人有何不同?

淫欲是轮回的根本(资料图)

二、乐处不同

世间人对淫欲的看重,可谓是世间少有事情可以替代了。

而对于出家人而言,淫欲之乐实在是比不上禅定之乐。

为什么这么说呢?

《长阿含经》中说:“何谓比丘安隐快乐?于是比丘断除淫欲,去不善法,有觉、有观,离生喜、乐,行第一禅……是为比丘安隐快乐。”

对于出家人来说,禅悦为食才是正途。

有些居士也许会不相信禅悦的乐处,那么就引用一个例子来说明一下吧。

《四分律》中说:“彼以喜乐润渍于身,遍满盈溢无不遍处,如人巧浴器盛细末药,以水渍之和合相得,其水润渍无有不润而无零落。比丘得入初禅亦复如是,喜乐遍身无有空处,此是最初现身得乐。”

这是说,得入初禅的时候,喜乐充满全身,就如同有人用浴器装满了细细的粉末,用水将粉末调和之后,水和粉末混合在一起,没有一处遗漏。得入初禅的时候,也是如此,喜乐的觉受充满全身没有一个地方空漏的。

据一位不愿意透露法名的法师陈述:得入初禅境的时候,就像明镜初磨一样,渐渐有光明从心底涌出,然后一种喜乐的感受从心底涌出充满全身,而且这种乐境可以维持好几个月,而且会影响身边的人。这种感觉一直维持到进入二禅为止。

禅定的乐,是超出这个世间可以想象的范畴之外的乐,是世间的喜乐无法媲美的。

试问,换做是你,你会为了一块石头而放弃一座金矿吗?

三、行处不同

世间人对于身口意业,多数都不以为然,肆意造业而不知。

但是对于出家人来说则是深知因果的可怖,明因识果而谨言慎行。

以弘一大师为例:

1928年左右,“弘一大师偶过上海,向坊间购请仿宋活字印经典。病其字体参差,行列不匀,因发愿特写字模一通,制成大小活字,以印佛籍。”

后来,弘一大师写了一千多字之后,这件事情还是中止了,据大师口述,原因之一是因为“去年应允此事之时,未经详细考虑,今既书写之时,乃知其中有种种之字,为出家人书写甚不合宜者,如刀部中残酷凶恶之字甚多,又女部中更不堪言,尸部中更有极秽之字,余殊不愿执笔书写,此为第二之原因(此原因甚为重要。)”

仅因要书写之字,不适合出家人书写,大师就谨慎地停笔了,可见护持心念之细致。

关于大师的这段往事,夏丏尊居士也做了如下的记载:“期月后书至刀部,忽中止。问其故,则曰:刀部之字,多有杀伤意:不忍下笔耳。其悲悯恻隐,有如此者。”

大师的慈悲也感动了他身边的好友。

如果说这一段是善护心念的话,那么虚云老和尚年轻时的经历就可谓是善护于行止了。

在《虚云和尚年谱》中记载了这么一段故事:

“光绪三年丁丑三十八岁,当予自宁波至杭途中。时际三伏,船小人多,无奈与青年妇女卧铺相连。夜深熟睡,有抚摩予体者。惊醒!见邻女卸衣相就。予不敢声,急起趺坐,持咒。女亦不敢动。斯时倘失觉照,败矣!勉诸修行人,不可不慎也!”

这一段记述更是让人感受到出家人善护念的重要性。对境验心,稍有不慎,后果就不堪设想了。

在此也奉劝经常亲近法师们请益的居士们:

请和法师们谨慎保持适当的距离,如果亲近法师,最好是两人以上结伴而行。一则护念法师,二则避免世人的讥嫌。

对待越是熟悉的法师,越是执礼恭敬才是正道。

经过以上见处、乐处、行处的三点不同比较,相信大家对此已经心里有数了。

愿大家都能善护念,善护口业,于佛法中得大善益。

阿弥陀佛!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐