无障碍说明

明海法师:我在五台山闭关的体会

菩提路柏林禅寺明海法师2017-02-22 17:27
0评论 收藏

净慧长老与明海法师等五台山合影(来源:柏林禅寺)

净慧长老与明海法师等五台山合影(来源:柏林禅寺)

文:明海法师

佛教讲信解行证,如果没有信,其他的全部谈不上,解行都是谈不上的,一定要信。但是我们今天的时代,学佛人的信心很容易被伤害,伤害我们信心的其实不是外面的什么境界,而往往是自己把自己的信心伤害了。信心是一棵树,我们要给它浇水,要长养它,保护它不受伤害。还要提升我们的信心。也可以说,佛法的全部就是信,最高的智慧也是信,到了那个信的时候,信和智就是一个,信和心就是一个。

心在哪里?心无处不在,信也无处不在。信无处不在的时候,你就放下了,无处不在嘛,处处如是。但这是口头禅啊,我并没有受用到这个。但是我知道,信是引导我们通向这里的。

信是什么呢?信还是手,佛法是财宝,如果你没有手,财宝给你,你得不到啊。信是一个管道,如果没有这个管道,佛菩萨的加持法流流不到我们的生命中来。大家可能都有这样的体会,有时候诵经觉得字字入心,诵了以后,身体好像充了电,心智有增长,身体能量也好像增加了一样。为什么会这样呢?是因为信,是信的力量。

在修行路上,伤害我们信心的有两大烦恼:一是嗔恨心,二是傲慢心。我在五台山闭关中体会到,嗔、慢这两个心所就像是两个江洋大盗,把我们信的法财,潜移默化地劫夺走。嗔心伤害我们所有的善根,而首要受伤的是信。如果经常起嗔恨心,慢慢就会发现,怎么现在拜佛的感觉不像以前了?诵经的感觉不像以前了?见到师父不像以前了?因为嗔恨心伤害了你的信、损害了你心中的法财。

我们心中的法财有七个(信、戒、惭、愧、思、闻、慧),可以分两种,前面四个是一种:信、戒、有惭、有愧。这四个善根最容易受伤害,这四个受了伤害,后面三个—思、闻、慧就没有了。嗔恨心可以让这些都受伤,《大乘四法经》里讲:“宁舍命难,要修安忍,不要嗔恨。”安忍不只说是不嗔恨,还包括了天气不好要忍耐,吃的不好要忍耐,穿的不好要忍耐,环境不好要忍耐……这些都在安忍里面。慢心呢,就更难防范。我发现自己平时最明显的就是慢心,慢心已经把自己给弄伤了。我在闭关的时候,受了一次风,比较严重。我反省,这次受风,其实也是慢心造成的。

我平时是自己在屋子里面,但有几种情况要出来,第一个要上洗手间,第二要吃饭,第三,每半月要诵戒。诵戒,我请假也可以,但我觉得人这么少,我不去诵戒就受影响了。按规矩是打板以后在大殿外面集众等候,那一天我很早就去了,天非常冷,将近零下20摄氏度。所有人全部穿靴子了,我还穿着单鞋,护关的师父还提醒我:“这么冷,你为什么不换鞋啊?”

那时,我生出轻慢心:这个冷能把我怎么样?没事。意思就是说,只要是明海就没事。那就是傲慢嘛,怎么你就没事呢?你也是人,你也是血肉之躯,你就不怕冷吗?这就是长期积累的一种慢心,轻狂。结果在那儿站了好几分钟,风寒从脚上进到身体里面,对身体就是一种伤害。这对闭关来说,就是一种障碍,而这种障碍从根本上说,是从心里来的。烦恼心里最重要的两个就是嗔、慢。慢心比较微细。我觉得释迦牟尼佛,一切智者,太伟大了,他让我们修普敬一切,就是恭敬一切人,这个太好了!修恭敬一切,我慢心就减弱,我执就减弱,不就是在修无我嘛?修无我就从恭敬一切人开始。

恭敬心修不好,就会影响信。你的信受了影响,得不到受用,就会生起疑。首先你不信,不信是个被动的心所,它不主动做什么,但它迟钝、冷漠,意思是没感觉了。下面就是疑,疑是主动的,是不是假的?是不是不灵了?怀疑。怀疑之后一定就是谤,谤法,谤三宝。谤三宝之后,下面就是地狱。由信到不信,由不信到疑,由疑到谤,由谤再到地狱里去。

怎么样保护信心呢?

我特别希望在这个信息泛滥的时代,修行人要实行信息的简朴化,就是把信息最大量地减少,少吸收信息。我们现在吸收信息的渠道太多,手机、计算机,街上的广告、碟片、电影、电视、报纸,还有口头的小道消息……在我们还没有禅定力的情况下,这些信息令心散乱,还有很多信息伤害我们的信仰。因为人的心是这样,有些信息你从不知道到知道很容易,但当你知道了,想恢复到不知道就不容易了。比如有一个信息可能对你的信心有伤害,你知道了,你想忘掉它,也许你能做到,但很多时候做不到,即使暂时忘了,但在你内心深处,还是会翻出来。所以要简朴。

我住的闭关中心,护关师父用的手机是别人的。那天山上只有他一个人,柏林寺的短信发到他手机上,我就说了一句话,并跟他说:“你发回这句话就行了。”他答:“我不会发。”我说:“哎呀,太好了,你就一直这样,一直这样坚持到死,你绝对成道。”这个师父不会发短信,我一是很赞叹,一是很羡慕,因为我会发短信。我跟你们说,我现在想变成不会发短信的人行吗?很难啊。

记得我在大学的时候,若听说谁会计算机,哎呀,高!因为那时候计算机比较难学,会计算机的人很少。后来就越来越傻瓜化。所以由不会到会,在现在这个社会很容易。我们修行人在这个潮流中,要保持高度的警觉,如果对这些没有觉照、没有防范的话,就被它操控了。还有计算机网络,我在闭关中也思维这些东西的危害,尤其令我们的信心受伤害。现在网络上什么都有,贪嗔痴不用说了,就是佛门里的事情,网络上也说得七七八八。是非啊!你看了,对三宝的信心会不会受影响呢?我觉得会。而且你还跟别人讲,又传播,又影响别人,这些其实都是在伤害信心。

信心,太重要了,要保护信心啊!人身难得,佛法难闻。各位珍重!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐