无障碍说明

不做三维世界里的蚂蚁

不做三维世界里的蚂蚁

未知的三千大千世界(资料图)

文:智蕾

正确理解生存、生死、生命的意义,有助于我们理解佛陀关于现世乐、来世乐和涅槃究竟乐的原理。正确认识生命从哪里来?从小我们学习唯物主义,老师教我们“实践是检验真理的唯一标准”,父母教我们“学好数理化,走遍天下都不怕”,貌似大家都认为科学能让我们过得明白踏实,实证出来的才是真理。

但渐渐发现,从“地心说”到“日心说”,再到“广义相对论”“宇宙大爆炸”,乃至“量子物理学”,人类无数次以为自己找到了世界的本质,可结果呢?我们发现前面还有无数个黑洞等着我们……

学完认识的回归、自然的回归和自我的回归,我总会想到蚂蚁。小时候大家应该都有过观察蚂蚁的经验,想想我们小时候真是比较闲啊,观察过觅食的蚂蚁,大雨来临前的蚂蚁,搬家的蚂蚁……

蚂蚁是典型的二维空间的生命形式,它们的认知能力只对前后和左右有感应,不知有上下。蚂蚁上树并不知有高,只是循着同伴留下的气味而去。我们都做过这样的恶作剧:一群蚂蚁搬运一粒米向巢里爬去,我们把米挑起,蚂蚁们就开始往前后左右四处寻找,决不会想到向上看看。

对于蚂蚁来说,搬运的食物突然消失实在是个谜,当它们依据自己的认知能力在平面上找不到时,米粒对它们来说就是神秘失踪了,因为这粒米已由二维空间进入到三维空间里。只有我们把这粒米再放在它们能感知到的面上,蚂蚁才可能重新发现它。这对于蚂蚁来说,却又是神秘地出现了。

人类对于蚂蚁而言就是一种超自然的神一样的存在。在它们的一生中,大部分时间是按照它们的感觉、认知生活着。它们也有着明确的社会分工——蚁后、雄蚁、兵蚁、工蚁,每天重复着相同的工作,为生存寻找食物,为繁衍生养后代。当不为它们认识的外力干扰了它们的生活环境时,它们一定也是非常迷茫、烦恼的,可往往无能为力。

一个蚁国和周围的蚁国有着明确的城池概念,一个城市的蚁国已经数不清了,很多蚂蚁一辈子也到不了二里地以外。那非洲的蚁国对于亚洲的蚁国,无异于我们对三千大千世界以外的感觉。想想在已认知的浩瀚的宇宙中,地球和一个小小的蚁国有什么差别?我们看得见、摸得着的不过比蚂蚁多了一个维度而已,但这是世界的真实吗?

佛陀开示给我们无量无边的三千大千世界的存在,人类却总是想着通过实验、研究去验证它的存在,这也是多么幼稚的想法。“无眼耳鼻舌声意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”。抛开我们有限的感官认识,有限的思维能力,学习用佛法的智慧去认识世界,才能不做三维空间里的蚂蚁,看到更加真实的世界。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab