无障碍说明

不做三维世界里的蚂蚁

不做三维世界里的蚂蚁

未知的三千大千世界(资料图)

文:智蕾

正确理解生存、生死、生命的意义,有助于我们理解佛陀关于现世乐、来世乐和涅槃究竟乐的原理。正确认识生命从哪里来?从小我们学习唯物主义,老师教我们“实践是检验真理的唯一标准”,父母教我们“学好数理化,走遍天下都不怕”,貌似大家都认为科学能让我们过得明白踏实,实证出来的才是真理。

但渐渐发现,从“地心说”到“日心说”,再到“广义相对论”“宇宙大爆炸”,乃至“量子物理学”,人类无数次以为自己找到了世界的本质,可结果呢?我们发现前面还有无数个黑洞等着我们……

学完认识的回归、自然的回归和自我的回归,我总会想到蚂蚁。小时候大家应该都有过观察蚂蚁的经验,想想我们小时候真是比较闲啊,观察过觅食的蚂蚁,大雨来临前的蚂蚁,搬家的蚂蚁……

蚂蚁是典型的二维空间的生命形式,它们的认知能力只对前后和左右有感应,不知有上下。蚂蚁上树并不知有高,只是循着同伴留下的气味而去。我们都做过这样的恶作剧:一群蚂蚁搬运一粒米向巢里爬去,我们把米挑起,蚂蚁们就开始往前后左右四处寻找,决不会想到向上看看。

对于蚂蚁来说,搬运的食物突然消失实在是个谜,当它们依据自己的认知能力在平面上找不到时,米粒对它们来说就是神秘失踪了,因为这粒米已由二维空间进入到三维空间里。只有我们把这粒米再放在它们能感知到的面上,蚂蚁才可能重新发现它。这对于蚂蚁来说,却又是神秘地出现了。

人类对于蚂蚁而言就是一种超自然的神一样的存在。在它们的一生中,大部分时间是按照它们的感觉、认知生活着。它们也有着明确的社会分工——蚁后、雄蚁、兵蚁、工蚁,每天重复着相同的工作,为生存寻找食物,为繁衍生养后代。当不为它们认识的外力干扰了它们的生活环境时,它们一定也是非常迷茫、烦恼的,可往往无能为力。

一个蚁国和周围的蚁国有着明确的城池概念,一个城市的蚁国已经数不清了,很多蚂蚁一辈子也到不了二里地以外。那非洲的蚁国对于亚洲的蚁国,无异于我们对三千大千世界以外的感觉。想想在已认知的浩瀚的宇宙中,地球和一个小小的蚁国有什么差别?我们看得见、摸得着的不过比蚂蚁多了一个维度而已,但这是世界的真实吗?

佛陀开示给我们无量无边的三千大千世界的存在,人类却总是想着通过实验、研究去验证它的存在,这也是多么幼稚的想法。“无眼耳鼻舌声意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”。抛开我们有限的感官认识,有限的思维能力,学习用佛法的智慧去认识世界,才能不做三维空间里的蚂蚁,看到更加真实的世界。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐