无障碍说明

不做三维世界里的蚂蚁

菩提路菩提书院智蕾2017-02-23 09:30
0评论

不做三维世界里的蚂蚁

未知的三千大千世界(资料图)

文:智蕾

正确理解生存、生死、生命的意义,有助于我们理解佛陀关于现世乐、来世乐和涅槃究竟乐的原理。正确认识生命从哪里来?从小我们学习唯物主义,老师教我们“实践是检验真理的唯一标准”,父母教我们“学好数理化,走遍天下都不怕”,貌似大家都认为科学能让我们过得明白踏实,实证出来的才是真理。

但渐渐发现,从“地心说”到“日心说”,再到“广义相对论”“宇宙大爆炸”,乃至“量子物理学”,人类无数次以为自己找到了世界的本质,可结果呢?我们发现前面还有无数个黑洞等着我们……

学完认识的回归、自然的回归和自我的回归,我总会想到蚂蚁。小时候大家应该都有过观察蚂蚁的经验,想想我们小时候真是比较闲啊,观察过觅食的蚂蚁,大雨来临前的蚂蚁,搬家的蚂蚁……

蚂蚁是典型的二维空间的生命形式,它们的认知能力只对前后和左右有感应,不知有上下。蚂蚁上树并不知有高,只是循着同伴留下的气味而去。我们都做过这样的恶作剧:一群蚂蚁搬运一粒米向巢里爬去,我们把米挑起,蚂蚁们就开始往前后左右四处寻找,决不会想到向上看看。

对于蚂蚁来说,搬运的食物突然消失实在是个谜,当它们依据自己的认知能力在平面上找不到时,米粒对它们来说就是神秘失踪了,因为这粒米已由二维空间进入到三维空间里。只有我们把这粒米再放在它们能感知到的面上,蚂蚁才可能重新发现它。这对于蚂蚁来说,却又是神秘地出现了。

人类对于蚂蚁而言就是一种超自然的神一样的存在。在它们的一生中,大部分时间是按照它们的感觉、认知生活着。它们也有着明确的社会分工——蚁后、雄蚁、兵蚁、工蚁,每天重复着相同的工作,为生存寻找食物,为繁衍生养后代。当不为它们认识的外力干扰了它们的生活环境时,它们一定也是非常迷茫、烦恼的,可往往无能为力。

一个蚁国和周围的蚁国有着明确的城池概念,一个城市的蚁国已经数不清了,很多蚂蚁一辈子也到不了二里地以外。那非洲的蚁国对于亚洲的蚁国,无异于我们对三千大千世界以外的感觉。想想在已认知的浩瀚的宇宙中,地球和一个小小的蚁国有什么差别?我们看得见、摸得着的不过比蚂蚁多了一个维度而已,但这是世界的真实吗?

佛陀开示给我们无量无边的三千大千世界的存在,人类却总是想着通过实验、研究去验证它的存在,这也是多么幼稚的想法。“无眼耳鼻舌声意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”。抛开我们有限的感官认识,有限的思维能力,学习用佛法的智慧去认识世界,才能不做三维空间里的蚂蚁,看到更加真实的世界。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐