无障碍说明

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

释迦牟尼佛七彩脑舍利(资料图)

文:张连东、胡洪林

“舍利子”原称为“舍利”,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为“设立罗”等各种不一之名称,其意义为“遗留物”或“灵骨”,但舍利子也不完全经由火化而得,有很多天降舍利的实例。

“舍利子”为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶理参拜,诚心供养。但佛祖涅槃前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重“法身舍利“,也就是他的言行身教集成的典籍。

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

“舍利子”最初是佛祖释迦牟尼的骨灰的别称。“舍利”是梵文(Sarira)的译音,意思为“身骨”或“灵骨”,即死者火葬以后的残余骨灰。不过,这里所说的“舍利子”并不是普通的骨灰,而是释迦牟尼骨灰中的结晶体,颜色有白、黑、红三种。

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

释迦牟尼佛脑舍利(资料图)

“舍利子”发光之谜

释迦牟尼的俗家名字叫悉达多,他生活在距今2500—2600年以前,是古印度北部迦毗罗卫国的一个王族子弟,受过良好的教育。

悉达多年轻时因不满当时婆罗门的神权统治和种姓制度,提出了“四姓平等”的主张。为了推广自己的宗教理论,他经过6年苦行,遍访名师,逐渐形成了一整套宗教哲理的观点。此后,释迦牟尼(意思是释迦族的圣人)一直在印度的北部和中部传播教义,发展信徒,逐渐形成了一大宗教。

释迦牟尼活了80岁,后来在婆罗双树下逝世,火化以后,他的骨灰被8个国王分取,建塔供奉。因骨灰被称作舍利子,这塔当然也就称作舍利塔了。以后,有不少高僧死后,骨灰也被称作舍利子,当作佛宝收藏起来。

前几年,我国的一些寺院相继出现“舍利子”半夜发光的奇迹。漆黑的夜晚,寺院中的“舍利子”竟发出荧荧的磷光,或暗红,或淡紫,或浅黄,美丽而又诡异。一时间,善男信女纷纷前往瞻仰。“舍利子”为什么会发光呢?笃信佛教的人认为,修行程度的高低、悟道是否彻底,决定其在佛教世界中等级的高低。

释迦牟尼是佛,他是最先觉悟者,修行已经达到功德圆满的地步,为,不能光从能量角度去讨论这个问题。他们研究了一些“舍利子”,发现所谓“舍利子”的成分跟焙烧以后的胆结石或肾结石的成分很相似,因此“舍利子”很可能是焙烧以后的结石。那么,为什么高僧体内的结石特别多呢?他们以为,理由不外乎以下几点。

高僧的活动量较小,终日静坐参禅,食物大都以素食为主等等。此外,高僧们的饮水也较少。因此,他们的体内极易生成胆结石。可能你要问,人们一般认为常吃脂肪者易生胆结石,吃素的高僧为什么也易患此病呢?

这是因为,尽管高僧们严忌荤食,但因为活动少,所以会产生脂肪代谢紊乱的现象。况且,经常吃食糖和碳水化合物的人虽然饭量较小,但仍会使体内能量过剩,脂肪堆积,加上血液中胆固醇和甘油酸酯的含量较多,就极易形成胆结石。

阿罗汉尊者舍利

阿罗汉尊者舍利(资料图)

舍利子是胆结石吗?

舍利子是由修戒定慧之功德结晶而成的。事实是只在佛教徒中见到,而从未在什么胆结石病人身上见到。

它的各种神奇现象都表明不可能是结石:学医的应该明白结石的外观以及物理性能。结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。

大德高僧的舌,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。

何况体内结石数量极少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。有那么多“烧不化结石”的人,能活吗?

并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也出现了五彩舍利子,而普通素食者,还有很多素食动物,他们有舍利吗?

世尊佛陀将涅槃前的事迹都记载在《大般涅槃经》,经中叙述了佛陀涅槃的经过,其它相关经文包括了《大善见王经》等经书。

佛陀是在公元前544年在库系那拉(Kusinara)涅槃。当时佛陀的圣骸供十方众生瞻仰了六天后,在第七日,被火化。火化的火焰被清香的净水熄灭,火化处被受守护七日。这七内佛陀十方众生都前来火化处朝拜。

火化之后的佛陀舍利子经由香性之婆罗门分给以下之八个国王:

1、拘尸那城 5、遮罗颇国

2、摩羯陀国 6、罗摩伽国

3、毗舍离国 7、毗留提国

4、迦毗罗卫国 8、婆罗国

香姓婆罗则保留下来用于平分佛陀舍利的容器。获得佛陀舍利子的国王后来各自建立舍利塔安置供养这些佛陀舍利子。

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

辟支佛舍利(资料图)

神圣的释迦牟尼佛舍利子及有关宗教圣物,可分三大种类:

1、真身舍利

这是由佛陀的肉身火化之后遗留下来的舍利,它包括了佛牙舍利,发舍利,骨舍利等。

2、法身舍利

佛陀遗留下来的圣物,包括了佛陀的钵,菩提树等。

3、影骨舍利

这是由其它材料仿制或代用而成的舍利,也受到佛徒的尊崇。“影骨舍利”包括了佛像。

还有其他分类方法:

1、佛舍利。专指释迦牟尼佛的舍利。释迦牟尼佛涅槃后存八万四千舍利。阿育王遣人将其分别送至世界各地以弘佛法,我国得多枚。现存于法门寺博物馆的佛指舍利是现存有历史记载可证明是佛舍利的唯一一枚佛舍利。

2、骨舍利。以骨状态留存于世的舍利,法门寺佛指舍利亦属此类。

3、脑舍利。圆寂高僧焚化后脑所凝成的舍利子。佛祖脑舍利是五光十色的透明舍利,极美。

4、全身舍利。高僧圆寂后肉身不坏,全身遗存。现存安徽九华山的地藏王菩萨像即地藏王菩萨的全身舍利。

舍利子在历来传说中都极富神秘色彩,据说能带来祥瑞。法门寺的佛舍利据记载曾多次大放异彩,是为瑞相。有些舍利子本身更是神奇,如肉身舍利等。据报导,中国一比丘尼圆寂火化后有多枚舍利,其中一枚居然是观世音菩萨像,很是神奇。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐