无障碍说明

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

释迦牟尼佛七彩脑舍利(资料图)

文:张连东、胡洪林

“舍利子”原称为“舍利”,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为“设立罗”等各种不一之名称,其意义为“遗留物”或“灵骨”,但舍利子也不完全经由火化而得,有很多天降舍利的实例。

“舍利子”为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶理参拜,诚心供养。但佛祖涅槃前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重“法身舍利“,也就是他的言行身教集成的典籍。

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

“舍利子”最初是佛祖释迦牟尼的骨灰的别称。“舍利”是梵文(Sarira)的译音,意思为“身骨”或“灵骨”,即死者火葬以后的残余骨灰。不过,这里所说的“舍利子”并不是普通的骨灰,而是释迦牟尼骨灰中的结晶体,颜色有白、黑、红三种。

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

释迦牟尼佛脑舍利(资料图)

“舍利子”发光之谜

释迦牟尼的俗家名字叫悉达多,他生活在距今2500—2600年以前,是古印度北部迦毗罗卫国的一个王族子弟,受过良好的教育。

悉达多年轻时因不满当时婆罗门的神权统治和种姓制度,提出了“四姓平等”的主张。为了推广自己的宗教理论,他经过6年苦行,遍访名师,逐渐形成了一整套宗教哲理的观点。此后,释迦牟尼(意思是释迦族的圣人)一直在印度的北部和中部传播教义,发展信徒,逐渐形成了一大宗教。

释迦牟尼活了80岁,后来在婆罗双树下逝世,火化以后,他的骨灰被8个国王分取,建塔供奉。因骨灰被称作舍利子,这塔当然也就称作舍利塔了。以后,有不少高僧死后,骨灰也被称作舍利子,当作佛宝收藏起来。

前几年,我国的一些寺院相继出现“舍利子”半夜发光的奇迹。漆黑的夜晚,寺院中的“舍利子”竟发出荧荧的磷光,或暗红,或淡紫,或浅黄,美丽而又诡异。一时间,善男信女纷纷前往瞻仰。“舍利子”为什么会发光呢?笃信佛教的人认为,修行程度的高低、悟道是否彻底,决定其在佛教世界中等级的高低。

释迦牟尼是佛,他是最先觉悟者,修行已经达到功德圆满的地步,为,不能光从能量角度去讨论这个问题。他们研究了一些“舍利子”,发现所谓“舍利子”的成分跟焙烧以后的胆结石或肾结石的成分很相似,因此“舍利子”很可能是焙烧以后的结石。那么,为什么高僧体内的结石特别多呢?他们以为,理由不外乎以下几点。

高僧的活动量较小,终日静坐参禅,食物大都以素食为主等等。此外,高僧们的饮水也较少。因此,他们的体内极易生成胆结石。可能你要问,人们一般认为常吃脂肪者易生胆结石,吃素的高僧为什么也易患此病呢?

这是因为,尽管高僧们严忌荤食,但因为活动少,所以会产生脂肪代谢紊乱的现象。况且,经常吃食糖和碳水化合物的人虽然饭量较小,但仍会使体内能量过剩,脂肪堆积,加上血液中胆固醇和甘油酸酯的含量较多,就极易形成胆结石。

阿罗汉尊者舍利

阿罗汉尊者舍利(资料图)

舍利子是胆结石吗?

舍利子是由修戒定慧之功德结晶而成的。事实是只在佛教徒中见到,而从未在什么胆结石病人身上见到。

它的各种神奇现象都表明不可能是结石:学医的应该明白结石的外观以及物理性能。结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。

大德高僧的舌,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。

何况体内结石数量极少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。有那么多“烧不化结石”的人,能活吗?

并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也出现了五彩舍利子,而普通素食者,还有很多素食动物,他们有舍利吗?

世尊佛陀将涅槃前的事迹都记载在《大般涅槃经》,经中叙述了佛陀涅槃的经过,其它相关经文包括了《大善见王经》等经书。

佛陀是在公元前544年在库系那拉(Kusinara)涅槃。当时佛陀的圣骸供十方众生瞻仰了六天后,在第七日,被火化。火化的火焰被清香的净水熄灭,火化处被受守护七日。这七内佛陀十方众生都前来火化处朝拜。

火化之后的佛陀舍利子经由香性之婆罗门分给以下之八个国王:

1、拘尸那城 5、遮罗颇国

2、摩羯陀国 6、罗摩伽国

3、毗舍离国 7、毗留提国

4、迦毗罗卫国 8、婆罗国

香姓婆罗则保留下来用于平分佛陀舍利的容器。获得佛陀舍利子的国王后来各自建立舍利塔安置供养这些佛陀舍利子。

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

辟支佛舍利(资料图)

神圣的释迦牟尼佛舍利子及有关宗教圣物,可分三大种类:

1、真身舍利

这是由佛陀的肉身火化之后遗留下来的舍利,它包括了佛牙舍利,发舍利,骨舍利等。

2、法身舍利

佛陀遗留下来的圣物,包括了佛陀的钵,菩提树等。

3、影骨舍利

这是由其它材料仿制或代用而成的舍利,也受到佛徒的尊崇。“影骨舍利”包括了佛像。

还有其他分类方法:

1、佛舍利。专指释迦牟尼佛的舍利。释迦牟尼佛涅槃后存八万四千舍利。阿育王遣人将其分别送至世界各地以弘佛法,我国得多枚。现存于法门寺博物馆的佛指舍利是现存有历史记载可证明是佛舍利的唯一一枚佛舍利。

2、骨舍利。以骨状态留存于世的舍利,法门寺佛指舍利亦属此类。

3、脑舍利。圆寂高僧焚化后脑所凝成的舍利子。佛祖脑舍利是五光十色的透明舍利,极美。

4、全身舍利。高僧圆寂后肉身不坏,全身遗存。现存安徽九华山的地藏王菩萨像即地藏王菩萨的全身舍利。

舍利子在历来传说中都极富神秘色彩,据说能带来祥瑞。法门寺的佛舍利据记载曾多次大放异彩,是为瑞相。有些舍利子本身更是神奇,如肉身舍利等。据报导,中国一比丘尼圆寂火化后有多枚舍利,其中一枚居然是观世音菩萨像,很是神奇。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐