无障碍说明

“休”字禅解

“休”字禅解

休之禅意(资料图)

文:终南幻归子

休字禅解:人+木。大意是人依靠在大树休息。

有三重含义。一,人不要老在熙攘的环境追逐,应当多与大自然亲近。二。人要自然的活着才不累。要顺天地万物的道而行。特别是早睡,少玩手机。节欲知足。三。人要木一点。聪明反被聪明误。难换痴汉无底壶。不是说要愚痴,而是要大智若愚。

会装傻。不要整天折腾,没事找事无事生非。说大多废话。要多静坐修禅那内观,达致安心觉醒。休字也通煦。煦即温和温暖之意,因为冬天过后就迎来春天。即是一个懂得调伏心性的大休息之人,苦尽甘来,时时沐浴在温和的阳光之下,心中充满喜乐祥和。

休也是奇门遁甲八门中的休门,开、休、生为三吉门,死、惊、伤为三凶门,杜门、景门中平,休门居北方坎宫,属水。坎水得乾金之生,于人为中男,上有兄下有弟,从容休闲;又坎宫处冬季最寒冷季节,万物休息冬眠,故古人命名为休门,乃休养生息之地。

亦为吉利之门。在坎一宫,时令为冬至,冬藏,所以有“休”象。冬天一片纯阴,霜雪阴寒,生气不显,为什么是吉门呢?因为冬天物候为藏,阳气皆藏于内,为一阳复来,草木萌动,万物资始。休门在坎宫,坎外象坤,内象乾,一阳动于阴中,是乾坤相交的意思。

所以天一生水,水为万物之元,所以休门大吉。所以我们人生事业冷清的时候不要认为不好。那是让你藏阳,积蓄力量,等待将来草木萌动。常见世人庸忙不止。纵欲耗精,整天KTV。因为不知休养,所以事业不会有新的开拓,人生看不见阳春,只知动不知静休,就不吉利了。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐