无障碍说明

生活其实很简单

菩提路《圆音》杂志演善法师2017-02-23 17:27
0评论

生活其实很简单

出家人的生活简单质朴(资料图)

文:演善法师

昨天负责采购的陈居士跟我说:“现在菜买的好贵,一个星期买好几百块钱的菜都还不够吃。”我想了想说:“庙旁边刚好有块空地,要不咱们自己开荒种地,既剩得菜钱,又锻炼身体,一举两得。”大家听了以后,觉得这主意不错,纷纷赞同。

既然有了想法,总要行动才行。于是,今天坐了午板香以后便召集常住师父,出坡劳动,下地干活。我们常住师父一共八个人,不过真正干起农活来只有妙师父最像模像样,其他人包括我在内,都只能依样画葫芦,照葫芦画瓢。虽然如此,但是并不影响工作进度,妙师父总体指挥,大家分工明确,有人挖地,有人翻土,有人捡石头,没有一个人闲着,也没有一个人喊累,不知不觉天就黑了。本来打算要收工的,但是妙师父说今天一定要把这块地弄好,于是又拿了两个灯出来照明,最后一直干到九点大家的收工休息。

回到房间,身体虽然已是筋疲力尽,一身臭汗。但是心里却感到甚是欢喜。突然间,好像感觉自己已回到了刚出家的时候,虽然每日背诵佛经,下地劳作,生活艰辛,但却无忧无虑;反观现在,看似衣食无缺,弘法利生,小有名气,但却心事重重。原来物资生活的改善并不能提高生活的幸福指数;反倒是为了改善物资生活可能还要搭上我们纯真的心灵。

当然,作为一个出家人,我们并没有改善物资生活的需要。但是假如自身的修行功夫不够,而去推广佛教弘法的事业,也许就会消磨我们了脱生死的初心。回想自己这些年来,弘法利生的事业好像越来越宽广,但是自己却已不能如以往艰苦奋斗,甚至有些好逸恶劳。实在是惭与己,而愧于人!想想当年马祖建丛林,百丈立清规,尚且一日不作,一日不食。何况我业障凡夫,岂能坐享檀越,受用其成?想想当年达摩祖师东渡弘法,都因时机未熟在少林寺面壁九年,只为等一个人。如今,我又未何不能效仿陶渊明?“采菊东篱下,悠然见南山”,择处藏身,韬光养晦呢?

有些人,与其一厢情愿的想念,倒不如高高兴兴的放下;有些事,与其不自量力的提起,倒不如大大方方的放下;有些物,与其勉为其难的得到,倒不如喜上眉梢的放下。能够高兴、大方、喜上眉梢的放下一切本不该属于你的东西,才是真正的高大上。

其实,生活很简单。只要有饭吃,有觉睡,有茶喝,有书看,就够了。

腾讯佛学独家稿件,《圆音》杂志首发,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐