无障碍说明

生活其实很简单

生活其实很简单

出家人的生活简单质朴(资料图)

文:演善法师

昨天负责采购的陈居士跟我说:“现在菜买的好贵,一个星期买好几百块钱的菜都还不够吃。”我想了想说:“庙旁边刚好有块空地,要不咱们自己开荒种地,既剩得菜钱,又锻炼身体,一举两得。”大家听了以后,觉得这主意不错,纷纷赞同。

既然有了想法,总要行动才行。于是,今天坐了午板香以后便召集常住师父,出坡劳动,下地干活。我们常住师父一共八个人,不过真正干起农活来只有妙师父最像模像样,其他人包括我在内,都只能依样画葫芦,照葫芦画瓢。虽然如此,但是并不影响工作进度,妙师父总体指挥,大家分工明确,有人挖地,有人翻土,有人捡石头,没有一个人闲着,也没有一个人喊累,不知不觉天就黑了。本来打算要收工的,但是妙师父说今天一定要把这块地弄好,于是又拿了两个灯出来照明,最后一直干到九点大家的收工休息。

回到房间,身体虽然已是筋疲力尽,一身臭汗。但是心里却感到甚是欢喜。突然间,好像感觉自己已回到了刚出家的时候,虽然每日背诵佛经,下地劳作,生活艰辛,但却无忧无虑;反观现在,看似衣食无缺,弘法利生,小有名气,但却心事重重。原来物资生活的改善并不能提高生活的幸福指数;反倒是为了改善物资生活可能还要搭上我们纯真的心灵。

当然,作为一个出家人,我们并没有改善物资生活的需要。但是假如自身的修行功夫不够,而去推广佛教弘法的事业,也许就会消磨我们了脱生死的初心。回想自己这些年来,弘法利生的事业好像越来越宽广,但是自己却已不能如以往艰苦奋斗,甚至有些好逸恶劳。实在是惭与己,而愧于人!想想当年马祖建丛林,百丈立清规,尚且一日不作,一日不食。何况我业障凡夫,岂能坐享檀越,受用其成?想想当年达摩祖师东渡弘法,都因时机未熟在少林寺面壁九年,只为等一个人。如今,我又未何不能效仿陶渊明?“采菊东篱下,悠然见南山”,择处藏身,韬光养晦呢?

有些人,与其一厢情愿的想念,倒不如高高兴兴的放下;有些事,与其不自量力的提起,倒不如大大方方的放下;有些物,与其勉为其难的得到,倒不如喜上眉梢的放下。能够高兴、大方、喜上眉梢的放下一切本不该属于你的东西,才是真正的高大上。

其实,生活很简单。只要有饭吃,有觉睡,有茶喝,有书看,就够了。

腾讯佛学独家稿件,《圆音》杂志首发,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab