无障碍说明

科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

量子物理学与佛教理论的共通之处(资料图)

文:杰拉德

在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。

而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。

佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。

我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出它们和现代科学认识之间的相似之处。

本文的前提是确信:非物质和物质,直觉和理性,灵性和科学这几组看似对立的观念,实际上是对现实理解的两种方式——是同一硬币的两个面。

当阅读本文时,我们务必要牢记:在我们对现实的理解和现实的真实存在状态之间,有着很大的差距。

空性

“空”是一切的“来处”和“归处”。佛陀说,现实源自于“空”——一种不二和无限的源头。举例来说,你现在坐的椅子,正在看的电脑,甚至你的身体,都是在此刻由“空”而生。

为了更好地阐明这一点——让我们来想象一个梦。梦里有一头大象,还有你自己。你会这样想——这是我,那是大象。

在梦里,它们具有作为两个独立实体的外观。然而,当你醒来,你就会体会到,不管是你自己还是大象,两者都只是梦境意识的显现,这种梦境意识,是这个梦,以及其他可能被体验到的、花样无限的梦中世界的源头。

对“空”的另一种描绘方式,是把它想象成一本书的书页。没有字的书页可以被理解为“空”。虽然书页本身没有传达任何消息,但是,种类无限多的单词、句子和故事可以被置于书页之中。所以,空性可以被理解为一种“潜力场”,它包含着所有种类的潜在可能性。

要明白这一点,首先需要重新定义我们对于物质现实的认识。接着,我们便会发现,这种空性似乎与量子物理中的“量子场”概念有着极强的相似之处。

让我们首先来探讨看上去像是“物质”的“现实”的本质。

空性(资料图)

相似之处:

波/粒二象性

我们的现实世界呈现出一种“二象性”:物质——它构建了我们所感受到的一切,既以“波”这样一种非物质性对象存在,也以“粒子”这样一种物质性对象存在。粒子显现为“波”的形式时,它没有一个确切的时空位置,只能被理解为“同时”处于空间的所有位置——展布于整个宇宙之中。

想象你手中有一个苹果。作为一个“粒子”,这个苹果在时空中有一个明确的位置,就此例而言——在你手中。而在“波”的形式中,这个苹果不仅存在于你的手中,而且分布于其所有可能的状态之中。

但是这怎么可能?一个呈现为实体的对象,怎么会同时又具备成为非实体的能力?一个在时空中有明确位置的东西,为何又能散布于一个大的空间范围之中?

尽管这也许听起来使人震惊,但是,以一致的结果证明了这一现象的实验已经被重复了数千次。这个起初给物理学界带来极大震撼的现象,已不可避免地成为了一种众所周知和公认的事实。

粒子的行为表现得像波,还是粒子,其决定性因素,最终被发现取决于对此现象做观察的人类意识。

物质的粒子性并不是预先确定的,而是由感知它的意识所决定。因而,现实显现出的坚实的实在性,实际上只是它的两个基本侧面中的一个——波动性和粒子性。

原子的空性

原子内有99.999999999999%的空间是空的。再一次,这个现象迫使我们对于如何看待自身和现实作出重新定义。如果我们的身体和周围的一切,绝大部分是由空洞洞的空间所构成,那么,为什么在我们的感觉中,它们看起来是一种实体性的对象?

我们这种坚实性的感觉,其实源自于其他一些原子的排斥力和“推”力。这类似于两块磁铁,当极性相同的端点向一起靠拢时,就会相互排斥。

我们的手、脚、手指从来没有“碰触”到任何东西,实际上,我们只是体验到了一种排斥力,这让我们产生了“坚实性”的错觉。信不信由你,你并没有物理地接触到你正坐于其上的椅子,相反,因为椅子的原子和你身体的原子之间的排斥力,你只是悬浮在椅子的正上方。

真正使一切凝聚为一体,并使现实显现为坚实性的是起伏的能量之“海”,而不是什么物质性的东西。不仅你身体的大部分是空的空间,而且,你看到、体验到的,你与之发生相互作用的任何一件东西,也都是几乎没有任何存在物的空间。

量子场

在量子物理学中,有种叫做“量子场”的东西。所有物质都从其中产生。从场中产生的粒子是分离的,但它们实际上是这个系统的另一种形式。一个场和从这个场中产生的物质是同样的东西。

因此,我们或许可以将物质看作是由场密度极其大的空间区域所构成……在这种新型的物理学中,绝不可能同时具有场和物质的立足地,因为场是唯一的现实。(阿尔伯特·爱因斯坦)

将一片波涛汹涌的大海想象为“场”——海浪持续地上下起伏,而月牙般的浪尖就是由其而生的物质和我们的现实。大海的其余部分超出了感知范围,但却仍然作为物质的潜在之源而存在。所有的物质以同样的方式,生自于“场”,又回归于“场”。

场——作为一种展布于整个时空之中的连续性介质,看上去与“空”的概念吻合得极其完美。从场中产生的,不仅有我们感知到的所有粒子,也包括了每个原子的根基,它将我们自身及宇宙凝聚为一体。

一体性

佛教中的一体性或者相互关联的观念认为,宇宙中的一切都密切地相互联结着。那种认为我们是独立的实体,彼此孤立,并与周围世界割裂的想法,被认为是一种错觉。不管是我们自身,还是现实世界,二者的本质都是全然的统一性或一体性。让我们看看,这些理念如何与当今物理学告诉我们的事实相一致。

相似之处:

量子纠缠

爱因斯坦对量子理论并不满意,1935年,他和他的两个物理学家同事以“EPR”的署名发表了一篇论文。

然而,他们企图推翻量子理论的努力不仅进一步验证了其正确性,而且,还偶然遇到了量子物理的另一个奇怪特性——量子纠缠。

当两个粒子间存在着(特定的)相互作用时,它们就成为了纠缠态——彼此间形成了一种特殊的关联关系。

现在,当其中一个粒子被测量或观察,或被其他因素所影响时,另一个粒子,无论与其相隔多远——是隔着一个房间还是远在宇宙的另一端,都会即刻做出(如同自己被测量)完全相同的反应。

爱因斯坦发现,这个现象太古怪了,以至于后来他将其称之为“鬼魅般的超距作用”。

为了理解这种现象是何等奇怪,让我们来假想,你和你朋友的两个篮球成为了纠缠态。

不管你和你的朋友相隔有多远,如果你对其中一个篮球做了任何动作,另一个篮球都会在瞬间对此做出反应。这可以发生在另一个球离你几英尺、几英里,甚至几百光年的情况下。

事实上,处于纠缠态粒子的行为,使它们看上去就像是一个物体,而不是两个或三个,或很多个独立个体。由此,解释了这种奇怪的超距作用。

无论各自处于时空何处,这两个粒子永远保持着相互关联。

假如我们现在回到宇宙大爆炸之前的奇点,看到整个宇宙是比原子还小的一个点,我们就能认识到,现在体验到的所有物质和能量,已经,而且将永远是纠缠或相互关联着的。

量子纠缠似乎指出了宇宙中真实的一体性。

量子场

我们存在于将所有原子联结起来的能量之海内——从为展示本段视频所出现的原子,到宇宙中星辰诞生所出现的原子。

原子诞生于其中的这个“场”,形成了一个关联之网,并将全部时空展布于其中。

量子场这一网络,将所有的生命、能量、物质和存在联结成为单一的系统。我们经验的一切,具有单一的相互关联的起源。

心灵与现实

“诸法意先导,意主意造作。”

——佛陀

在佛教中,心灵是现实的中心。它不仅仅是现实的一部分,也恰恰是现实的创造者,正如我们的梦境意识是我们梦中世界的创造者。

认为世界独立于我们意识以外,以及世界与我们割裂的想法,在东方传统中被认为是错误的。

事实上,意识即是一切。在佛陀涅槃2500年之后,量子物理学家看似偶然地发现了同样的真理。

“所有的物质只有借助于一种力量才得以创造和存在……我们必须假设在这种力量的背后存在着意识和具有智能的心灵。心灵即为万物之母。”

——马克斯·普朗克,量子物理学创始人

相似之处:

测不准原理

德国著名量子物理学家沃纳·海森堡意识到,仅仅对原子世界做简单的观察,我们便会影响它。

他认识到,同时知道电子的速度和位置是不可能的。一旦电子的速度被测量,它就完全不再具有确切的空间位置。

另一方面,一旦电子位置被测量,它便不具备确切的速度。海森堡将其称之为“不确定性原理”。

“我们观察到的,并不是自然本身,而是自然对我们特定追询方式的表白。”

——沃纳·卡尔·海森堡

这并非由我们的感知或测量设备的局限所造成,相反,它指明了电子海市蜃楼般的特点。有意识的观测行为与正在观测的事件连在一起,并且,测量目标的位置或动量(速度与质量的乘积)实际上由这一事件所定义。

现实由观察它的心灵所定义。物理学家约翰?惠勒认为,“观察者”在量子理论中的地位是如此关键,以至于他建议,这个名词实际上应该用另一个术语“参与者”代替。

双缝实验

从某种程度而言,最初为测量光的性质而设计的双缝实验,革新了量子物理学中我们对现实的理解。

该实验内容包括使粒子穿过缝隙,并记录下它们在缝隙后侧接收屏上的落点位置。物理学家的发现实在令人吃惊。

原本被认为是实物的粒子,会表现出波的行为。并且,它们的具体表现形式,取决于是否被观测。

粒子未被观察时呈现为一种叠加态,或具有无限多种可能性。

而被观察的粒子只能处于几个确切的可能位置。

理论上,如果我们用棒球做这个实验,当棒球穿过缝隙时,假如我们对它做了观察,那么它最终就会落在缝隙后侧的一个确切的位置。

如果棒球穿过缝隙时我们未对它做观察,那么最终我们则会看到它们的落点形成了一种干涉图样。或者说,一个未经观察的棒球,其行为就像波一样,同时穿过了两条缝隙。

在被你的心灵或意识“定义”之前,这些棒球甚至根本就不具备一个空间位置。这个实验已经被进行了几千次,每次都得到同样的结果,并且,这一实验也曾使用碳80这么“大个”的分子做过。

在被意识定义之前,现实根本谈不上存在。

如果没有意识,现实只能作为无限多种的可能性而存在。如今,量子物理学家已经偶然发现了神秘主义者谈论了超过2000年的真相:现实是心灵的投影。

结论与启示

科学与灵性之间的界限已不可避免地变得模糊;两者的概念可以互换,我们在科学中的探索,以及我们从所有的灵性、宗教、神秘学中所做的尝试,已经不可避免地将我们置于人类历史新纪元的大门之前。

这扇门能够提供向着新的自我实现文明转变的模式,抛开昨日的教条,拥抱全新的世界观,创造出21世纪的神话。

为了实现这种转变,我们必须敢于提出质疑,必须乐见突破我们一向所认同的信仰体系根基,我们必须乐于以开放的心灵参与到对现实本质真相的探索之中。

这些意韵意义深远,并最终掌握在我们自己手中,因为真正的改变只能从自身开始。

为了我们眼前的一切和之后的种种,祈愿大家醒悟,而达致一种全新的全球视野,在这种视野中,没有仇恨,只有爱,没有分歧,只有同心协力,没有冲突,只有慈悲。

最后,是我留给众生的祈愿:

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐,我心喜悦

愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

上微信搜索“腾讯佛学”,关注腾讯佛学微信公众号,更多精彩等着你!

吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐