无障碍说明

忆佛念佛 现前当来必当见佛

忆佛念佛 现前当来必当见佛

阿弥陀佛庄严法相(资料图)

文:宽德法师

忆佛念佛,现前当来必定见佛。

班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!

今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛加被摄引,善根萌发,速速生长。同时,也愿诸位善缘成就西方国土庄严。

昨天,方丈和尚跟大家讲了修习净土法门须以深切愿,念佛往生净土。今天,我接着给大家讲讲如何以深切愿而忆佛念佛。

《楞严经》中<念佛圆通章>中说:“若诸众生,忆佛念佛,现前当来必定见佛”。《阿弥陀经》也说:闻说阿弥陀佛,执持名号,一日乃至七日,一心不乱,临命终时,得阿弥陀佛及诸圣众接引,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

也正是这些经典的引导,祖师大德的弘扬,我们念佛求生西方极乐世界,就成为修习净土法门的一个标准。但是,有时候,我们过于强调只持一句佛号,其它善行都不修习;或者只强调他力,而不提倡修习自力,也是有违佛陀在《观无量寿经》对韦提希夫人讲说“净业三福”的教授。所以,我们可以想一想:当我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界时,阿弥陀佛是念什么而得成就极乐国土的?《无量寿经》中,法藏比丘向世尊说:“我发无上正觉之心,愿佛为我广宣经法,我当修行,摄取佛国清净庄严无量妙土,令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦之本。”也就是说,阿弥陀佛是发大乘菩提心而久修福慧资粮,发大愿力,得以成就西方极乐佛土的庄严。因此,菩提心即是往生之正因。

其中,此经又说到三辈往生:

“其上辈者,为舍俗出家,一向专念无量寿佛,发大乘心,修诸功德愿生彼国。”

“而中辈者,为十方世界诸天人民,一向专念无量寿佛。多少修善、奉持斋戒、起立塔像、饭食沙门、悬缯然灯、散华烧香,以此回向愿生彼国。”

从这经文中可知,求生西方极乐国土,不仅一要心专念无量寿佛,还须修诸种种功德,只有这有这样才可以得生西方净土。

然而,我们有些人念佛发愿,除了往生的愿,还有希求身体健康、事业顺利、家庭幸福、财源广进的愿,不曾想这些愿是希求娑婆世界安稳的愿,并不是厌离娑婆,欣求极乐的愿。所以,我们要以佛说经典为依据去修习净土法门,否则,则信力不坚定,愿力不殷切,行力不周圆。

在《大宝积经》中,说到东方不动佛国土庄严时,有一比丘闻佛赞扬不动如来佛剎功德,心生贪着,而白佛言:“世尊!我今愿生不动佛剎。”

佛告比丘:“汝之愚迷岂得生彼。何以故?不以爱着之心而得往生,唯有植诸善本、修诸梵行得生彼故。”

由此可知,不仅成就往生西方世界需要善行德本、修习梵行,而且成就他方国土也需要这些善行资本才可以满愿往生。所以,我们念佛,不仅念阿弥陀佛名号,还须念彼佛及诸佛的身口意的功德。毕竟诸佛是成就自身语意的种种功德而成就佛果的。而且,因其愿力而成就诸佛国土的种种庄严而利益有情。

所以,一个只会嘴上念佛的人,和一个身口意都在念佛的人,是有很大差别的。因为忆佛念佛可以将诸佛身口意功德摄于其心,用于其行,让身边的人能够感受的佛法的慈悲于智慧。所谓的念佛一心不乱,不仅是佛弥陀圣号系于一心,无有杂念,而是将诸佛成就的清净身口意及讲说之法系于一心,在行住坐卧中让自己保持与佛法相应,这才是一心不乱,功夫成片。由此,我们知道念佛的意趣是在成就诸佛之行。

所以,与其冥冥之中寻找诸佛菩萨加持护佑,不如踏踏实实践行诸佛菩萨悲智愿行。也只有这样,才能叫做老实念佛!老老实实的听佛陀所教说之法而念佛!也正是这样,才能真正的忆佛念佛,现前当来必定见佛。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

忆佛念佛 现前当来必当见佛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐