无障碍说明

一诚长老:佛不能直接给你什么

佛不能直接给你什么(图片:佛教摄影论坛 作者:铁甲车)

文:一诚长老

佛不是万能的,拜佛也不是实现愿望的方便快捷的法门。

佛存在的意义就是让人发现心中的宝藏,一旦你发现了自己的强大,发现了自我的潜能,那么无论应对什么样的事都不成问题,这才是拜佛的真正用处所在。

和身边的弟子和居士们谈话时,不免常把“拜佛”二字挂在嘴边。可能有些人因此产生了误会,以为任何事情都能够靠拜佛解决:想有好的因缘,就拜佛;要想有顺遂富足的人生,也拜佛;具体到对治烦恼,减轻痛苦,同样可以通过拜佛来实现。这恐怕是对“佛”的一种误解。

佛不是万能的,拜佛也不是实现愿望的方便快捷的法门。既然如此,为什么还要叫大家拜佛呢?有位记者问我:“佛教是无神的宗教,它主张即心即佛,人人皆可成佛。那人们为何还要到寺庙中拜佛,祈求佛的保佑?”我的回答是,这是一种恭敬。父母不是神,君王不是神,为什么人们要拜父母和君王?佛不能直接给他什么,佛只能给他指出解决问题的方法,人们可以按照佛所说的方法去做,但自己的困难只有靠自己去解决。

拜佛是帮助你给自己信心,锻造心灵的强大和坚实,然后让你用这颗强大的心去面对世事。在《周易》里头,我们的祖先早就讲过“人必自助而后人助之,而后天助之”的道理,人先得靠自己努力,努力到一定程度,才会有人来帮助你,最后老天也会来成全你。否则,自己都没有努力的心,神佛就更不会来管你的闲事。

一遇事就忙着求神拜佛,或者只为了满足自己的欲望而求菩萨保佑,这个叫做迷信。我们常说,学佛不是迷信,而是正信。正信就是一切从自身出发,佛在自我心中,所以要自己觉悟,自己成佛。假如事事都求佛,那么佛又求谁去保佑?

大家平日里拜佛,有没有想过佛是什么?或许你们以为佛天生就有神通,大慈大悲,普度众生,其实呢,佛在度人之前,也需要自度,所有的佛都依靠自我的修行来获得圆满和成就。在成佛之前,佛也只是一个普通人,就跟你我一样。佛也有痛苦、困惑,也会遇到坎坷磨难,面临各种各样的选择。不同的是,佛完全依靠自己去应对,完全相信自己,他知道内在的力量是一个无穷无尽的宝藏。

佛度众生,认为人人可以成佛,也是因为他相信世人之心皆怀宝藏,每个人心中的能量都取之不尽用之不竭,只是欠缺了一个自我发现的时机。佛存在的意义就是让人发现心中的宝藏,一旦你发现了自己的强大,发现了自我的潜能,那么无论应对什么样的事都不成问题,这才是拜佛的真正用处所在。

事到临头,一味地祈求佛祖保佑,只是在逃避现实。过去的很多皇帝,一遇天灾人祸,就下罪己诏,或者迷信鬼神,大摆排场去祭祀、祷告,说到底还是没有直面问题,靠自己去处理问题,而是把解决问题的希望寄托在外部的力量上。唐朝的玄宗皇帝就不一样,他在位时,山东遭遇蝗灾,这位皇帝却没有留在神佛面前祈求,而是亲自去到灾区,一边帮助农民消灭蝗虫,一边烧起大油锅,并且第一个品尝了油炸的“蝗虫”,以此显示靠自己治蝗灾的决心。

智者一切求自己,愚者一切求别人。清代的才子郑板桥老来得子,生怕溺爱生害,在临终前还不忘告诫儿子:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖宗,不算是好汉。”任何事情,不靠自己去做,就没有做成的可能。生活只能由自己掌控和承担,即便是佛,也无法代替世人去做州可事。就如佛陀说:“我如良医,应病与药,汝若不服,咎不在医;我如善导;导人善路,汝若不行,过不在导。”佛可能会告诉你离苦得乐、解脱烦恼的方法,但也仍然需要你自己努力去实践这些方法,才能真正达到目标。

像我们佛门中人,不是为了从佛祖身上得到什么而学佛,而是为了善用佛的精神去应对世间一切繁杂,度脱一切苦厄,创造一个有情世界。大家也是一样;在家可以依靠父母,在学校依赖老师,在社会上依靠朋友,在工作上依靠同事和上司,在生活上依赖伴侣,遇到困难,可能也是依靠身边人的帮扶来解决,但是,很多事情还是要靠自己去做,自己去扛。比如说,自己的学业、事业;身体上的病痛,还有情绪上的问题等,这些都没有人能够代替。他人给你的帮助再多,也不能代替你度过这一场人生啊。

所以,遇到问题,一定不要先想着找人帮忙,而是要先试着用自己的力量去解决。举个简单的例子:在街上要抗起一件重物,你自己先得用尽全身力气去扛,这个时候要是仍然扛不起来,街上的路人看见了;可能就会过来搭一把手,反过来讲;如果你把重物放在地上,袖手旁观,不打算花费自己分毫力气,谁会来帮你呢?

要相信自己的力量,相信自己能够办得成事情;相信自己身上有无限的可能,我们把自己撤子了,用内心的力量把自己撑起来了,就不会事事祈求他人和命运。万事靠自己,也就不会在失去外力的时候束手无策,一败涂地。

上微信搜索“腾讯佛学”,关注腾讯佛学微信公众号,更多精彩等着你!

吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab