无障碍说明

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

智慧海祖古颜班的博客祖古颜班2017-02-26 20:19
0评论 收藏

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

微观世界和宏观世界(资料图)

文:祖古颜班

佛陀在佛经里,告诉了我们他觉悟后看到和感受到的境界。《华严经》里,佛陀告诉我们什么是华严世界。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。”

华严世界的这种概念,就是我们现在讲的微观世界。比如,我们认为自己居住的这个地球很大,人类很了不起,总喜欢讲一大堆“人定胜天”这样的豪言壮语,但如果你用谷歌的卫星定位去看看你住的房子,你的城市,你的国家乃至你的星球,最后都是银河系里的一粒沙。但在浩瀚宇宙里的这粒“地球沙”,里面却可以容纳无数的生命,每个生命体内还有无数的细菌、细胞存活,我们只是漂浮在宇宙里的一粒微尘而已。

法本中告诉我们“真实善逝三宝三根本,脉气明点清净菩提心。体性自性大悲坛城中,乃至胜义菩提恒皈依。”密法中,把自身叫做“坛城”,就是一尊佛净化了的世界,和西方极乐世界一样的坛城。只不过我们是还没有净化的佛国净土,而且自己的身体里也会有和佛国净土同等量的众生。

以前没有显微镜我们不知道,现在有了显微镜大家就很容易理解并相信了,你只不过是这个身体里比较有福报的众生而已。自从你这个灵魂进入母亲的胎中开始,就吸纳着不同的灵魂一直不断进来,把“我”这个房子一直做大,做成今天这个样子。在这个过程中,有很多灵魂不愿意跟你住在一起了,我们叫做细胞,它们开始不愿和平共处,在里面互相发动战争,很多灵魂就这样死掉了,我们就说这边出现了癌细胞,那边出现了肿瘤,你以为那里面全是恶性的细胞,其实那也都是生命啊。人类的身体内就这样也会到处发生战争,人们就说这个病变了,那个病变了。

其实,当你进入老年的时候,很多的灵魂都开始无常而无法和你住在一起了,一个个死亡,最后你这个领导也掌控不了你的躯壳王国,也许你就自己先走了。你的灵魂走了以后,剩在躯壳里面的,自然也都四分五裂地走掉了,人们就说:你死了。从生到死就是这样一个概念。

佛陀伟大浩瀚的智慧,体现在我们能感知与不能感知的方方面面,微观世界与宏观世界他全部了如指掌。自从人类有了哈勃望远镜,才开始了解外太空,发现新的星球,会让人类兴奋不已,想着怎么命名它,它离我们到底有多远等等,将它们作为人类的重大发现。其实,伟大的佛陀早在2500多年前,就告诉我们三千大千世界的概念,已经把所有的一切包含在里面了。

须弥山、四大洲、八小洲、梵天等等加在一起算一个世界,一千个这样的世界称为一个小千世界,一千个小千世界称为二千中千世界,一千个中千世界称为三千大千世界,这就是一尊佛以化身来教化的世界,所谓的大千世界正是佛陀要利益众生的地方,绝对不是我们说的地球或南瞻部洲这么简单。大家可以想想,我们只不过是其中多么小的一粒微尘啊。

佛陀时代没有哈勃望远镜去看外太空,他怎么会知道三千大千世界呢?佛陀时代没有显微镜,他怎么知道每个众生身体里居住着数不清的生命呢?这就是佛陀遍知一切的智慧。而他在2500多年前就把他所领悟到的一切保存了下来,通过佛经讲给我们听。

因此,当你念经的时候,就是在听佛陀为你讲解他所证悟的一切境界,就是听佛陀告诉你,那么多我们还不能彻知的过去、现在与未来。大家一定要有感恩的心,感恩伟大的释迦牟尼佛,对众生无私地奉献出他全部的慈悲与智慧,感恩他指引我们走上究竟解脱的道路。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 今日大暑:清暑养生妙招  安度“最热"节气

    今日大暑:清暑养生妙招 安度“最热"节气

    2017-07-21 18:14:32

    文/谢应敏《山海经·大荒西经》言:“爰有大暑,不可以往。”郭璞注:“言热炙杀人也。”大暑是二十四节气中的第12个节气,属中气,时间在每年的7月22日至24日之间。《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热

  • 古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    古训:人生有10坎 安然度过要10悟

    2017-07-21 14:52:21

    文/谈虎“坎”字的本义是陷坑。在人生的旅途上,有高山峡谷,也有平原大河;有阳关大道,也有羊肠小路;有一马平川,也有需要避开的“坎”。人生有10坎(资料图图源网络)01.聪明曾国藩说:“为人不可过于聪明。”聪明多被聪明误。《列子》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”眼睛能看到深渊中游鱼的人不吉祥,心灵能

  • 金农:行人午热 此物能消渴

    金农:行人午热 此物能消渴

    2017-07-21 10:44:27

    金农:行人午热 此物能消渴

  • 我们为什么不能做那刻薄之人?

    我们为什么不能做那刻薄之人?

    2017-07-21 10:10:40

    文/佚名有些人骂人、挖苦人特别刻薄,什么话都说得出口。无论对任何现象、任何事,他们动不动就破口大骂,不管有没有弄清真相,总之自己先骂了再说。尤其是现在的网络语言暴力,有日益严重的趋势。有些人整天在网上骂人,甚至把它视为一种享受和职业。当然,想说什么,是你的自由,但你用语言竭尽所能地伤害别人,只会让自

  • 年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    年年岁岁花相似:古代文人的剽窃事件

    2017-07-21 10:02:21

    文/陈娅妮人们对于抄袭、剽窃的事件越来越不能容忍了。无论是早年还是近些年,也不管是文坛还是学术圈,一旦有涉嫌抄袭的行为出现,大家往往都加以口诛笔伐。近日,某些涉嫌抄袭的小说摇身一变为大“IP”打入影视圈,被制作成投资巨大、明星云集的影视作品,企图改头换面,转移视线,但也不能止息“反抄袭大军”对于这种变

  • 小舟从此逝 江海寄余生

    小舟从此逝 江海寄余生

    2017-07-21 09:57:30

    小舟从此逝 江海寄余生

  • 若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

    2017-07-21 09:41:22

    若不是历经沧桑 哪来的云淡风轻

视频推荐