无障碍说明

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

智慧海祖古颜班的博客祖古颜班2017-02-26 20:19
0评论

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

微观世界和宏观世界(资料图)

文:祖古颜班

佛陀在佛经里,告诉了我们他觉悟后看到和感受到的境界。《华严经》里,佛陀告诉我们什么是华严世界。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。”

华严世界的这种概念,就是我们现在讲的微观世界。比如,我们认为自己居住的这个地球很大,人类很了不起,总喜欢讲一大堆“人定胜天”这样的豪言壮语,但如果你用谷歌的卫星定位去看看你住的房子,你的城市,你的国家乃至你的星球,最后都是银河系里的一粒沙。但在浩瀚宇宙里的这粒“地球沙”,里面却可以容纳无数的生命,每个生命体内还有无数的细菌、细胞存活,我们只是漂浮在宇宙里的一粒微尘而已。

法本中告诉我们“真实善逝三宝三根本,脉气明点清净菩提心。体性自性大悲坛城中,乃至胜义菩提恒皈依。”密法中,把自身叫做“坛城”,就是一尊佛净化了的世界,和西方极乐世界一样的坛城。只不过我们是还没有净化的佛国净土,而且自己的身体里也会有和佛国净土同等量的众生。

以前没有显微镜我们不知道,现在有了显微镜大家就很容易理解并相信了,你只不过是这个身体里比较有福报的众生而已。自从你这个灵魂进入母亲的胎中开始,就吸纳着不同的灵魂一直不断进来,把“我”这个房子一直做大,做成今天这个样子。在这个过程中,有很多灵魂不愿意跟你住在一起了,我们叫做细胞,它们开始不愿和平共处,在里面互相发动战争,很多灵魂就这样死掉了,我们就说这边出现了癌细胞,那边出现了肿瘤,你以为那里面全是恶性的细胞,其实那也都是生命啊。人类的身体内就这样也会到处发生战争,人们就说这个病变了,那个病变了。

其实,当你进入老年的时候,很多的灵魂都开始无常而无法和你住在一起了,一个个死亡,最后你这个领导也掌控不了你的躯壳王国,也许你就自己先走了。你的灵魂走了以后,剩在躯壳里面的,自然也都四分五裂地走掉了,人们就说:你死了。从生到死就是这样一个概念。

佛陀伟大浩瀚的智慧,体现在我们能感知与不能感知的方方面面,微观世界与宏观世界他全部了如指掌。自从人类有了哈勃望远镜,才开始了解外太空,发现新的星球,会让人类兴奋不已,想着怎么命名它,它离我们到底有多远等等,将它们作为人类的重大发现。其实,伟大的佛陀早在2500多年前,就告诉我们三千大千世界的概念,已经把所有的一切包含在里面了。

须弥山、四大洲、八小洲、梵天等等加在一起算一个世界,一千个这样的世界称为一个小千世界,一千个小千世界称为二千中千世界,一千个中千世界称为三千大千世界,这就是一尊佛以化身来教化的世界,所谓的大千世界正是佛陀要利益众生的地方,绝对不是我们说的地球或南瞻部洲这么简单。大家可以想想,我们只不过是其中多么小的一粒微尘啊。

佛陀时代没有哈勃望远镜去看外太空,他怎么会知道三千大千世界呢?佛陀时代没有显微镜,他怎么知道每个众生身体里居住着数不清的生命呢?这就是佛陀遍知一切的智慧。而他在2500多年前就把他所领悟到的一切保存了下来,通过佛经讲给我们听。

因此,当你念经的时候,就是在听佛陀为你讲解他所证悟的一切境界,就是听佛陀告诉你,那么多我们还不能彻知的过去、现在与未来。大家一定要有感恩的心,感恩伟大的释迦牟尼佛,对众生无私地奉献出他全部的慈悲与智慧,感恩他指引我们走上究竟解脱的道路。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    2017-03-22 17:33:32

    文/Q小儒前段时间,《中国诗词大会》的火爆,复旦附中才女武艺姝的走红,似乎又掀起了一股读诗、背诗的热潮:推荐诗词的书单层出不穷,家长忙着给孩子选购各类诗集……《中国诗词大会》火了,评委蒙曼说:中国人的诗心没有死,只是未激活。意料之外,情理之中。(资料图图源网络)“腹有诗书气自华”大概成了不少人的小目

  • 美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    2017-03-22 11:36:53

    文/李琰都说“男儿有泪不轻弹”,泪水总被我们看作是软弱的象征,因此我们便更难将心目中那个神通广大、英勇无畏的孙悟空与“眼泪”和“软弱”这样的字眼相牵连。殊不知孙悟空的内心深处也有着脆弱、悲情的一面。今天就来带大家数一数美猴王的“泪点”。神通广大的孙悟空(资料图图源网络剧照及视频截图)乐极生悲一哭生命

  • 王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    2017-03-22 10:58:26

    文/知行君王阳明说,人为了生存,难免要追求一些能使自己感到安全的东西,诸如名利、地位。不过,有的人是在“良知”的指导下追寻这些,有的人却只是一门心思地追求外物。如果我们的内心永远盯着那些外物,必然会累得死去活来。而心学的最大妙处在于:我们可以在身心幸福的情况下追逐外物,只要能以良知为指引,追求什么都

  • 这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

    这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

    2017-03-22 10:48:42

    这些我们读过的诗 竟然一直读错字!

  • 季羡林 : 成大事必经的6种困惑 处理不好很危险

    季羡林 : 成大事必经的6种困惑 处理不好很危险

    2017-03-22 10:21:01

    文/季羡林人的一生,长路漫漫。你也许曾孤身一人上下求索而不得,也许曾被困在迷茫的当下与未知的前途中难以解脱。每个人在遇到困境时都希望自己能变成天才,却往往忽略了在成功的道路上比天才更重要的因素。干大事的人,除了聪明的头脑之外,必然有所为有所不为。成大事者有所为有所不为(资料图图源网络)1。天资与勤奋

  • “发财”竟然是这个意思!

    “发财”竟然是这个意思!

    2017-03-21 14:25:38

    文/杨阿敏相信很多朋友都读过《大学》,都知道文中有“仁者以财发身,不仁者以身发财”这么一句话,但是应该没有想到,原来我们日常生活中习以为常的“发财”二字,还别有一层意思。“发财”的真正含义(资料图图源网络)不看不知道,一看吓一跳。!王有光撰写的《吴下谚联》一书中就专门有一条解释了“发财”二字。全文如

  • 二胎时代:要让孩子从小学会兄友弟恭

    二胎时代:要让孩子从小学会兄友弟恭

    2017-03-21 13:57:48

    文/周海生近年来,很多家长都信奉“不能让孩子输在起跑线上”的说法。对此,有必要厘清这一点:“起跑线”固然重要,但起跑的方向更为关键!实际上,与具体的才能、才艺相比,道德的培养、情操的陶冶,才是与孩子的身心成长密切相关的重要问题。培养悌德要从小开始(资料图图源网络)教悌自幼始自然,培养悌德要从幼儿、少

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab