无障碍说明

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

智慧海祖古颜班的博客祖古颜班2017-02-26 20:19
0评论

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

微观世界和宏观世界(资料图)

文:祖古颜班

佛陀在佛经里,告诉了我们他觉悟后看到和感受到的境界。《华严经》里,佛陀告诉我们什么是华严世界。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。”

华严世界的这种概念,就是我们现在讲的微观世界。比如,我们认为自己居住的这个地球很大,人类很了不起,总喜欢讲一大堆“人定胜天”这样的豪言壮语,但如果你用谷歌的卫星定位去看看你住的房子,你的城市,你的国家乃至你的星球,最后都是银河系里的一粒沙。但在浩瀚宇宙里的这粒“地球沙”,里面却可以容纳无数的生命,每个生命体内还有无数的细菌、细胞存活,我们只是漂浮在宇宙里的一粒微尘而已。

法本中告诉我们“真实善逝三宝三根本,脉气明点清净菩提心。体性自性大悲坛城中,乃至胜义菩提恒皈依。”密法中,把自身叫做“坛城”,就是一尊佛净化了的世界,和西方极乐世界一样的坛城。只不过我们是还没有净化的佛国净土,而且自己的身体里也会有和佛国净土同等量的众生。

以前没有显微镜我们不知道,现在有了显微镜大家就很容易理解并相信了,你只不过是这个身体里比较有福报的众生而已。自从你这个灵魂进入母亲的胎中开始,就吸纳着不同的灵魂一直不断进来,把“我”这个房子一直做大,做成今天这个样子。在这个过程中,有很多灵魂不愿意跟你住在一起了,我们叫做细胞,它们开始不愿和平共处,在里面互相发动战争,很多灵魂就这样死掉了,我们就说这边出现了癌细胞,那边出现了肿瘤,你以为那里面全是恶性的细胞,其实那也都是生命啊。人类的身体内就这样也会到处发生战争,人们就说这个病变了,那个病变了。

其实,当你进入老年的时候,很多的灵魂都开始无常而无法和你住在一起了,一个个死亡,最后你这个领导也掌控不了你的躯壳王国,也许你就自己先走了。你的灵魂走了以后,剩在躯壳里面的,自然也都四分五裂地走掉了,人们就说:你死了。从生到死就是这样一个概念。

佛陀伟大浩瀚的智慧,体现在我们能感知与不能感知的方方面面,微观世界与宏观世界他全部了如指掌。自从人类有了哈勃望远镜,才开始了解外太空,发现新的星球,会让人类兴奋不已,想着怎么命名它,它离我们到底有多远等等,将它们作为人类的重大发现。其实,伟大的佛陀早在2500多年前,就告诉我们三千大千世界的概念,已经把所有的一切包含在里面了。

须弥山、四大洲、八小洲、梵天等等加在一起算一个世界,一千个这样的世界称为一个小千世界,一千个小千世界称为二千中千世界,一千个中千世界称为三千大千世界,这就是一尊佛以化身来教化的世界,所谓的大千世界正是佛陀要利益众生的地方,绝对不是我们说的地球或南瞻部洲这么简单。大家可以想想,我们只不过是其中多么小的一粒微尘啊。

佛陀时代没有哈勃望远镜去看外太空,他怎么会知道三千大千世界呢?佛陀时代没有显微镜,他怎么知道每个众生身体里居住着数不清的生命呢?这就是佛陀遍知一切的智慧。而他在2500多年前就把他所领悟到的一切保存了下来,通过佛经讲给我们听。

因此,当你念经的时候,就是在听佛陀为你讲解他所证悟的一切境界,就是听佛陀告诉你,那么多我们还不能彻知的过去、现在与未来。大家一定要有感恩的心,感恩伟大的释迦牟尼佛,对众生无私地奉献出他全部的慈悲与智慧,感恩他指引我们走上究竟解脱的道路。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 范仲淹:“以俭养廉 以俭助廉”的传承奇迹

    范仲淹:“以俭养廉 以俭助廉”的传承奇迹

    2017-04-26 10:43:09

    文/中央纪委网站做人做官做事,范仲淹都做到了极致。范仲淹像(资料图图源网络)1046年,范仲淹应老朋友滕子京的邀请,写下了《岳阳楼记》。在这篇著名的文章里,范仲淹发出了千古绝唱:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是一个政治家对治国实践和历史规律的深刻思考,也是一个政治家超越时空的浩然正气,光烁古今,

  • 魏征给李世民的识人用人建议:“八观”、“八验”

    魏征给李世民的识人用人建议:“八观”、“八验”

    2017-04-26 10:25:19

    文/曾国藩读书会魏征给李世民提过一个基本用人识人的建议:“富则观其所养,居则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。因其才而取之,审其能以任之。用其所长,掩其所短。”魏征与李世民(资料图图源网络)这个建议的内容最早可以上溯到《吕氏春秋》,里面记载了看人识人的“八观”要诀。魏征的“六观

  • “勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

    “勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

    2017-04-26 09:54:45

    文/金钟有人问华罗庚是怎么成为大数学家的,华罗庚说,“发白才知智叟呆,埋头苦干是第一。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”勤能补拙(资料图图源网络)“勤能补拙”这个成语出自语出宋邵雍《弄笔吟》:“弄假像真终是假,将勤补拙总输勤。”意思是假的即使再像真的,终究也是假的;能够不断勤奋努力学习,再笨的人也会

  • 远离缺点毛病 莫怕“良药苦口”

    远离缺点毛病 莫怕“良药苦口”

    2017-04-26 09:36:16

    文/金钟不论我们多大,在父母面前总是个孩子。父母的话,也似乎是最让我们难以忍受的,因为他们总是会说一些与我们的想法相反的话,听着就会全身心不舒服,就像喝了一碗特别特别苦的药一样。可是在经过一年、两年,甚至很多年后,我们才知道,父母说的话虽然“不堪入耳”,但都是为了我们好,正所谓“良药苦口”。良药苦口

  • 郭齐勇:当代新儒学思潮概览

    郭齐勇:当代新儒学思潮概览

    2017-04-25 15:28:54

    文/郭齐勇新儒学思潮是当前我国社会具有一定代表性和影响的社会思潮。深入把握这一社会思潮的来龙去脉,理性辨析这一思潮的功过得失,有助于我们更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化、创新性发展。郭齐勇先生(资料图图源网络)当代新儒学思潮的发展脉络与思想贡献新儒家用以指宋元明时期的道学或理学,最

  • 杏坛春雨润吾心:记恩师郭齐家先生

    杏坛春雨润吾心:记恩师郭齐家先生

    2017-04-25 15:06:15

    文/李迅驰2016年夏天,恩师郭齐家先生返回北京,结束了他在北师大珠海分校长达十二年的教学耕耘。早在几个月前,郭先生回京的消息一经传开,昔日大学的朋友圈里一下子就沸腾起来!无论是已毕业还是在校的同学,大家都对他离开珠海分校深感不舍,依依别情,令人感怀。因为工作的原因,我没法赶回珠海跟大家一起欢送先生,只

  • 菜根谭:昨日之非不可留 今日之是不可执

    菜根谭:昨日之非不可留 今日之是不可执

    2017-04-25 14:23:55

    文/金钟李白曾在《将进酒》中大声疾呼:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”意即:弃我而去的昨天已不可挽留,扰乱我心绪的今天使我极为烦忧,李白在豪情万丈中仍有今日的一份忧愁。而《菜根谭》在明朝呼应:“昨日之非不可留,留之则根烬复萌,而尘情终累乎理趣;今日之是不可执,执之则渣滓未化,

视频推荐

Tencent AI Lab