无障碍说明

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

智慧海祖古颜班的博客祖古颜班2017-02-26 20:19
0评论

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

微观世界和宏观世界(资料图)

文:祖古颜班

佛陀在佛经里,告诉了我们他觉悟后看到和感受到的境界。《华严经》里,佛陀告诉我们什么是华严世界。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。”

华严世界的这种概念,就是我们现在讲的微观世界。比如,我们认为自己居住的这个地球很大,人类很了不起,总喜欢讲一大堆“人定胜天”这样的豪言壮语,但如果你用谷歌的卫星定位去看看你住的房子,你的城市,你的国家乃至你的星球,最后都是银河系里的一粒沙。但在浩瀚宇宙里的这粒“地球沙”,里面却可以容纳无数的生命,每个生命体内还有无数的细菌、细胞存活,我们只是漂浮在宇宙里的一粒微尘而已。

法本中告诉我们“真实善逝三宝三根本,脉气明点清净菩提心。体性自性大悲坛城中,乃至胜义菩提恒皈依。”密法中,把自身叫做“坛城”,就是一尊佛净化了的世界,和西方极乐世界一样的坛城。只不过我们是还没有净化的佛国净土,而且自己的身体里也会有和佛国净土同等量的众生。

以前没有显微镜我们不知道,现在有了显微镜大家就很容易理解并相信了,你只不过是这个身体里比较有福报的众生而已。自从你这个灵魂进入母亲的胎中开始,就吸纳着不同的灵魂一直不断进来,把“我”这个房子一直做大,做成今天这个样子。在这个过程中,有很多灵魂不愿意跟你住在一起了,我们叫做细胞,它们开始不愿和平共处,在里面互相发动战争,很多灵魂就这样死掉了,我们就说这边出现了癌细胞,那边出现了肿瘤,你以为那里面全是恶性的细胞,其实那也都是生命啊。人类的身体内就这样也会到处发生战争,人们就说这个病变了,那个病变了。

其实,当你进入老年的时候,很多的灵魂都开始无常而无法和你住在一起了,一个个死亡,最后你这个领导也掌控不了你的躯壳王国,也许你就自己先走了。你的灵魂走了以后,剩在躯壳里面的,自然也都四分五裂地走掉了,人们就说:你死了。从生到死就是这样一个概念。

佛陀伟大浩瀚的智慧,体现在我们能感知与不能感知的方方面面,微观世界与宏观世界他全部了如指掌。自从人类有了哈勃望远镜,才开始了解外太空,发现新的星球,会让人类兴奋不已,想着怎么命名它,它离我们到底有多远等等,将它们作为人类的重大发现。其实,伟大的佛陀早在2500多年前,就告诉我们三千大千世界的概念,已经把所有的一切包含在里面了。

须弥山、四大洲、八小洲、梵天等等加在一起算一个世界,一千个这样的世界称为一个小千世界,一千个小千世界称为二千中千世界,一千个中千世界称为三千大千世界,这就是一尊佛以化身来教化的世界,所谓的大千世界正是佛陀要利益众生的地方,绝对不是我们说的地球或南瞻部洲这么简单。大家可以想想,我们只不过是其中多么小的一粒微尘啊。

佛陀时代没有哈勃望远镜去看外太空,他怎么会知道三千大千世界呢?佛陀时代没有显微镜,他怎么知道每个众生身体里居住着数不清的生命呢?这就是佛陀遍知一切的智慧。而他在2500多年前就把他所领悟到的一切保存了下来,通过佛经讲给我们听。

因此,当你念经的时候,就是在听佛陀为你讲解他所证悟的一切境界,就是听佛陀告诉你,那么多我们还不能彻知的过去、现在与未来。大家一定要有感恩的心,感恩伟大的释迦牟尼佛,对众生无私地奉献出他全部的慈悲与智慧,感恩他指引我们走上究竟解脱的道路。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

    2017-05-25 10:00:49

    杜甫:就算颠沛流离 依旧“吃”心不改

  • 切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    切莫轻易失约:迟或不至 你惹上事了

    2017-05-25 09:43:35

    文/弓难张现代社会人们的约会活动日趋增多,无论是朋友间聚会或者是公司的商务活动,约好的时间点,多多少少都存在一两个人“失期后至甚至不至”的问题,很多朋友都会以“路上堵车或者单位临时有点急事”等看似正当的理由而搪塞。其实,失约行为本身就不对,解释的态度亦不严肃,长此以往,你肯定惹上事了,你的信誉会打折

  • 《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    《三国演义》中的著名临终遗言 发人深省

    2017-05-24 11:59:57

    《三国演义》中的著名临终遗言

  • 客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

    2017-05-24 11:35:58

    客家土楼 生生世世围起的一方温暖

  • 儒家源泉 知易行易

    儒家源泉 知易行易

    2017-05-24 11:04:22

    文/成中英、黄田园中国的儒家精神是一个宽厚的、讲道义的精神。《易经》的精神启示我们:居安思危,承前启后,前事不忘、后事之师,生生不已,创造不息。虽然每个人或国家都会,遇到各种困境,但要超越困境,来发展,来克服。树欲静而风不止,我们不应有一劳永逸、贪图享乐、停滞不前的念头。《易经》的精神在于生生不已、

  • 得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

    2017-05-24 10:29:14

    得意淡然 失意泰然……《六然训》中的人生境界

  • 塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

    2017-05-24 10:08:47

    塘中两只鸭 相守过家家 日子平安度 何必走天涯

视频推荐