无障碍说明

高僧们为何知道别人心里事?

印光法师:高僧们的他心通

文殊菩萨(资料图)

文:印光法师

他心通有种种不同,如果是已经证道的圣人,比如澍庵,(清代高僧,扬州人,年少出家,性格狂放不守戒,被住持斥责,决心潜心修持。闭关三年后出关,判若两人,为人谦逊,无人能测度他证得的境界。一次,他在茶馆喝茶,邻座的人在争论佛经,澍庵笑着说,你们都不对。说着,他一面背经文,一面作解释,满座皆惊。任何书籍,他没看过的都能背诵,人们称他为圣僧。)

澍庵从来没有读过书,然而不管别人问他什么书,都能背得清清楚楚,一字不错。原因在哪里?澍庵惑业断尽,彻底放下情执,心地清净犹如明镜,没有人问的时候,心中一个字也没有。倘若有人问的是那人自己曾经读过的书,时间长忘了,然而他的八识田中,已留有这些词句的影子,由于无明障碍,遮盖自性,所以他本人一点没感觉;澍庵有他心通,能在对方心识的影子中,看得明明白白,所以问什么答什么,一点不会错。即使问的人确实从未见过那本书,澍庵也能从其他见过那本书的人的心识中看到,然后为来者背诵。这就是把他人的心识作为自己的心用,不是他的心里真能记住这么多经书。凡夫不明白,觉得非常奇特,其实是业障消尽,智慧圆朗才能做到的。

《宋高僧传》记载高僧缄到王处厚家,王处厚正在很得意地读文章。问他读什么,王处厚说:“这是我考中进士所写的文章。”缄和尚不信,问:“考试的时候那么紧张,你哪能写得这么从容整齐?”说着,从口袋里掏出一本册子问:“这是你写的吗?”王处厚一看,正是自己当初考试时写的原稿,于是不好意思地解释:“我现在看的是后来修正过的稿子。”缄和尚说:“我就知道这不是你的原稿。”

王处厚心里纳闷:“师父口袋里怎么会有我的文章呢?”缄和尚神秘地一笑:“我非但有这一篇,从你读书以来写的所有文字,包括信手涂鸦的,我口袋里全都有。”王处厚吓得不轻,不敢再问下去了。澍庵有他心通,但还没显示神通;缄和尚不但有他心通,还有大神通,能把对方心识中所显现的书,现出形象来给对方看,并不是真的在自己口袋里放了那么多东西。

节选自:《印光法师文钞增广卷一-复永嘉某居士书四》

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang

相关搜索

为你推荐

  • 十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

    2017-04-28 10:13:35

    十首《忆江南》 诗画足以醉千年

  • 伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    伏羲与八卦:中国古代精神文明的大觉醒

    2017-04-28 09:57:26

    文/凌俊峰熟悉中国历史与传说的人们都知道,中国远久的历史传说,从“盘古开天地”与“三皇五帝”开始,我们津津乐道于神话传说中祖先的勇敢与智慧,以我们是炎黄子孙而自豪。这些传说记录了华夏儿女筚路褴褛开创五千年伟大文明的历程,是我们不能忘记的伟大史诗。三皇塑像(资料图图源网络)对于“三皇”究竟是哪三位,从

  • 苑举正:从西方哲学看中国道德论

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇

    2017-04-27 15:49:29

    苑举正:从西方哲学看中国道德论之发展——开篇大家好!我是苑举正。现在在台湾大学哲学系任教,担任教授的工作。我很荣幸受邀来到腾讯儒学给大家说一些有关于我长期以来一直很关注的题目。就是从现代哲学以及中国哲学道德论的发展,比较它们之间发展的历程,企图了解中国哲学的特性与特色。尤其是中国哲学的核心思想,道

  • 包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    包拯留下的37字家训字字铿锵 振聋发聩!

    2017-04-27 12:30:12

    文/中央纪委网站“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”包拯(资料图图源网络)提起包公,马上会想到那个忠奸分明的青天形象,他作为一种民族记忆长存人们心间。可是,很少有人想到,包公还是一位治家能手,他留下的37字家训字字铿锵、振聋发聩。他的孝肃家风穿越千年,万古流芳。包公名包拯,字希仁,庐州合肥人。999年,

  • 家教与门风 决定孩子的一生

    家教与门风 决定孩子的一生

    2017-04-27 12:02:53

    文/京博君老子《道德经》言:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”好的家教与门风,需要家长以身作则,言传身教,用自己的言行来主导孩子,这样的行为胜过千言万语。言传身教(资料图图源网络)常言道:“子不教,父之过”,如果我们的孩子不成器,天天惹是生非,表现得很没教养,别人在指责的时候绝对不会说是老师没教育

  • 冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么?

    冯其庸:《红楼梦》最了不起的是什么?

    2017-04-27 10:47:45

    文/冯其庸经过《红楼梦》的校订注释,又经过《红楼梦大辞典》的编写,一晃就是几十年了。我们在对《红楼梦》的认识解悟上,又自然地向前走了几步,对《红楼梦》也断断续续地产生了一些感悟和增加了一些实际知识。有些《红楼梦》的语言你看起来很平淡,其实却牵涉到一个风俗,比如有一回:秦钟死了,贾宝玉跟柳湘莲说,有没

  • 孔子教育成“人”的核心是哪“四教”?

    孔子教育成“人”的核心是哪“四教”?

    2017-04-27 09:56:54

    文/曾国藩读书会为人的精神追求确立君子人格的标杆,敦促人将这种超越的精神追求落实于平凡生活,是孔子思想的重要方面。在《论语》中,孔子强调通过不断学习、实践、修养和交往,使人形成与其社会本质相适应的人格素养,进而为自身发展奠定基础。特别是《述而》篇的“子以四教:文行忠信”,更是对这一思想的精炼概括,并

视频推荐

Tencent AI Lab