无障碍说明

高僧们为何知道别人心里事?

印光法师:高僧们的他心通

文殊菩萨(资料图)

文:印光法师

他心通有种种不同,如果是已经证道的圣人,比如澍庵,(清代高僧,扬州人,年少出家,性格狂放不守戒,被住持斥责,决心潜心修持。闭关三年后出关,判若两人,为人谦逊,无人能测度他证得的境界。一次,他在茶馆喝茶,邻座的人在争论佛经,澍庵笑着说,你们都不对。说着,他一面背经文,一面作解释,满座皆惊。任何书籍,他没看过的都能背诵,人们称他为圣僧。)

澍庵从来没有读过书,然而不管别人问他什么书,都能背得清清楚楚,一字不错。原因在哪里?澍庵惑业断尽,彻底放下情执,心地清净犹如明镜,没有人问的时候,心中一个字也没有。倘若有人问的是那人自己曾经读过的书,时间长忘了,然而他的八识田中,已留有这些词句的影子,由于无明障碍,遮盖自性,所以他本人一点没感觉;澍庵有他心通,能在对方心识的影子中,看得明明白白,所以问什么答什么,一点不会错。即使问的人确实从未见过那本书,澍庵也能从其他见过那本书的人的心识中看到,然后为来者背诵。这就是把他人的心识作为自己的心用,不是他的心里真能记住这么多经书。凡夫不明白,觉得非常奇特,其实是业障消尽,智慧圆朗才能做到的。

《宋高僧传》记载高僧缄到王处厚家,王处厚正在很得意地读文章。问他读什么,王处厚说:“这是我考中进士所写的文章。”缄和尚不信,问:“考试的时候那么紧张,你哪能写得这么从容整齐?”说着,从口袋里掏出一本册子问:“这是你写的吗?”王处厚一看,正是自己当初考试时写的原稿,于是不好意思地解释:“我现在看的是后来修正过的稿子。”缄和尚说:“我就知道这不是你的原稿。”

王处厚心里纳闷:“师父口袋里怎么会有我的文章呢?”缄和尚神秘地一笑:“我非但有这一篇,从你读书以来写的所有文字,包括信手涂鸦的,我口袋里全都有。”王处厚吓得不轻,不敢再问下去了。澍庵有他心通,但还没显示神通;缄和尚不但有他心通,还有大神通,能把对方心识中所显现的书,现出形象来给对方看,并不是真的在自己口袋里放了那么多东西。

节选自:《印光法师文钞增广卷一-复永嘉某居士书四》

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 话不必直说 理不言自明

    2018-04-23 15:45:40

    圆滑不是贬义词。这是能把话以一种委婉的形式说出来又达到很好的效果的一种方法。既不得罪人,又能达到自己的目的,岂不是一举两得?

  • 以史解易|亢龙有悔 被权力反噬的李斯

    2018-04-23 15:01:27

    不择手段登上权力巅峰的人,终究会被权力反噬。最好的时候,就是最坏的开始。

  • “天命玄鸟 降而生商”:商朝始祖的神奇诞生

    2018-04-23 11:48:31

    《诗经·商颂·玄鸟》中记载了关于商朝始祖诞生的远古神话。简狄吞玄鸟蛋而生下契的传说被许多古籍所记载流传。真相又是如何?这其中又有哪些值得我们注意的文化现象?

  • 《素书》:自恃孤行因德残 任疑危险因察少

    2018-04-23 10:54:21

    自恃则不免刚愎自用,不能善用人才;任疑则上下异心,事业难成。

  • 文以载道丨李白:浮生若梦 为欢几何?

    2018-04-23 10:19:26

    《春夜宴从弟桃花园序》所体现的,正是李白对生活、生命、亲情的重视和热爱。他积极乐观的人生态度,正是他文字的灵魂所在。

  • 世界读书日:最是书香能致远

    2018-04-20 15:56:33

    书卷气是来自阅读的沉淀与升华,有气则有度,有气则有韵,有气则有仪,足以抵抗生活的苟且,足以慰藉内心的风波。

  • 关于药酒 你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

视频推荐