无障碍说明

三宝的门没有门槛 为何你偏偏进不了?

佛学苑她在丛中笑如瑞法师2017-02-27 09:50
0评论 收藏

三宝的门没有门槛  为何你偏偏进不了?

多去亲近三宝(资料图)

文:如瑞法师

慈舟老法师在《佛说阿弥陀经讲记》里说:

“我们修行,一定要入其门,得其要,这样才能很快地进入。反之,如果得不到入门的钥匙,锁打不开,恐怕修行一辈子也不能入得其门。

要说三宝的门,是没有门槛的。没有门槛也就是人人都可以进入的,但是有人偏偏进入不了,什么原因呢?就是没有得其要领。其要领又是什么呢?也就是发菩提心。要入三宝的门,就要发菩提心。我们常常会把菩提心单纯地想成是“为利有情愿成佛”的心。实际发菩提心,就是要能发觉悟的心。明白自己现在是凡夫。为什么是凡夫,因为我在贪著一切。粗的是贪著五欲,细的就很广了。比如说:自我保护意识啦,别人碰不得啦,能说不能行种种。知道了自己有凡夫的习气,就要学会慢慢地断除。

奉献

最近听到一件令我非常感动的事情:

有一位山里的民办教师,是残疾人。听说一个偏远大山里的小孩子们,因为贫穷而不能上学,他便发心去教他们。他双腿站立不起来,每天只能爬到教室里,跪在讲台上给学生讲课。就这样整整地讲了三十年。没有人去问过他,也没人说要给他涨工资,更没有人说要给他转成正式的教师,但他一直乐在其中。可能他不懂得什么叫觉悟,但是他却能那样地去付出。

想一想我们自己,每天学习,讨论那部经,那部论,很是容易。但当要让我们切切实实地把自己豁出来、去为众生做一点点事情的时候,恐怕就不是那么容易了。也许你可以出很多钱,也许你也能够摇旗呐喊,但是要你真正地三十年如一日、没有名没有利的去奉献,你就不一定能做得到了。不要说三十年,就是做上几年可能都很难。

持戒

我们每一位都很有善根福报因缘,但为什么到现在还没修出去呢?最主要的原因就在于不能把自己豁出去,更没有像佛陀在因地时,为了众生而真正地发起菩提心来。所以,真正的法师不是简单地学出来的,当他明白了道理之后,一定要以理导行,学以致用。

如果我们去研究经论,就会发现,无论小乘还是大乘,其根本教义无非是要让我们能了生死。生死怎么了?就是要放下凡夫的贪著。

《法华经》里说:贪著于五欲,就是凡夫。但是五欲怎么放下呢?一定是从持戒开始的。通过持戒,远离缘非,离开五欲的诱惑,就能慢慢地开发我们心智的光明。所以,我觉得自己很庆幸,能遇到这么好的戒法。

印光大师曾经说过:即使全世界的人都说念阿弥陀佛没有感应,我还是相信这句阿弥陀佛。

我们也应该具足这样的信心:解脱成佛的路上,一定要以持戒为舟航!

如果大家都能发起来觉悟的心,那么大家都会入其门而得其要的,相信通过努力行持,一定会很快得到修道的利益。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐