无障碍说明

三宝的门没有门槛 为何你偏偏进不了?

佛学苑她在丛中笑如瑞法师2017-02-27 09:50
0评论 收藏

三宝的门没有门槛  为何你偏偏进不了?

多去亲近三宝(资料图)

文:如瑞法师

慈舟老法师在《佛说阿弥陀经讲记》里说:

“我们修行,一定要入其门,得其要,这样才能很快地进入。反之,如果得不到入门的钥匙,锁打不开,恐怕修行一辈子也不能入得其门。

要说三宝的门,是没有门槛的。没有门槛也就是人人都可以进入的,但是有人偏偏进入不了,什么原因呢?就是没有得其要领。其要领又是什么呢?也就是发菩提心。要入三宝的门,就要发菩提心。我们常常会把菩提心单纯地想成是“为利有情愿成佛”的心。实际发菩提心,就是要能发觉悟的心。明白自己现在是凡夫。为什么是凡夫,因为我在贪著一切。粗的是贪著五欲,细的就很广了。比如说:自我保护意识啦,别人碰不得啦,能说不能行种种。知道了自己有凡夫的习气,就要学会慢慢地断除。

奉献

最近听到一件令我非常感动的事情:

有一位山里的民办教师,是残疾人。听说一个偏远大山里的小孩子们,因为贫穷而不能上学,他便发心去教他们。他双腿站立不起来,每天只能爬到教室里,跪在讲台上给学生讲课。就这样整整地讲了三十年。没有人去问过他,也没人说要给他涨工资,更没有人说要给他转成正式的教师,但他一直乐在其中。可能他不懂得什么叫觉悟,但是他却能那样地去付出。

想一想我们自己,每天学习,讨论那部经,那部论,很是容易。但当要让我们切切实实地把自己豁出来、去为众生做一点点事情的时候,恐怕就不是那么容易了。也许你可以出很多钱,也许你也能够摇旗呐喊,但是要你真正地三十年如一日、没有名没有利的去奉献,你就不一定能做得到了。不要说三十年,就是做上几年可能都很难。

持戒

我们每一位都很有善根福报因缘,但为什么到现在还没修出去呢?最主要的原因就在于不能把自己豁出去,更没有像佛陀在因地时,为了众生而真正地发起菩提心来。所以,真正的法师不是简单地学出来的,当他明白了道理之后,一定要以理导行,学以致用。

如果我们去研究经论,就会发现,无论小乘还是大乘,其根本教义无非是要让我们能了生死。生死怎么了?就是要放下凡夫的贪著。

《法华经》里说:贪著于五欲,就是凡夫。但是五欲怎么放下呢?一定是从持戒开始的。通过持戒,远离缘非,离开五欲的诱惑,就能慢慢地开发我们心智的光明。所以,我觉得自己很庆幸,能遇到这么好的戒法。

印光大师曾经说过:即使全世界的人都说念阿弥陀佛没有感应,我还是相信这句阿弥陀佛。

我们也应该具足这样的信心:解脱成佛的路上,一定要以持戒为舟航!

如果大家都能发起来觉悟的心,那么大家都会入其门而得其要的,相信通过努力行持,一定会很快得到修道的利益。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐