无障碍说明

三宝的门没有门槛 为何你偏偏进不了?

三宝的门没有门槛  为何你偏偏进不了?

多去亲近三宝(资料图)

文:如瑞法师

慈舟老法师在《佛说阿弥陀经讲记》里说:

“我们修行,一定要入其门,得其要,这样才能很快地进入。反之,如果得不到入门的钥匙,锁打不开,恐怕修行一辈子也不能入得其门。

要说三宝的门,是没有门槛的。没有门槛也就是人人都可以进入的,但是有人偏偏进入不了,什么原因呢?就是没有得其要领。其要领又是什么呢?也就是发菩提心。要入三宝的门,就要发菩提心。我们常常会把菩提心单纯地想成是“为利有情愿成佛”的心。实际发菩提心,就是要能发觉悟的心。明白自己现在是凡夫。为什么是凡夫,因为我在贪著一切。粗的是贪著五欲,细的就很广了。比如说:自我保护意识啦,别人碰不得啦,能说不能行种种。知道了自己有凡夫的习气,就要学会慢慢地断除。

奉献

最近听到一件令我非常感动的事情:

有一位山里的民办教师,是残疾人。听说一个偏远大山里的小孩子们,因为贫穷而不能上学,他便发心去教他们。他双腿站立不起来,每天只能爬到教室里,跪在讲台上给学生讲课。就这样整整地讲了三十年。没有人去问过他,也没人说要给他涨工资,更没有人说要给他转成正式的教师,但他一直乐在其中。可能他不懂得什么叫觉悟,但是他却能那样地去付出。

想一想我们自己,每天学习,讨论那部经,那部论,很是容易。但当要让我们切切实实地把自己豁出来、去为众生做一点点事情的时候,恐怕就不是那么容易了。也许你可以出很多钱,也许你也能够摇旗呐喊,但是要你真正地三十年如一日、没有名没有利的去奉献,你就不一定能做得到了。不要说三十年,就是做上几年可能都很难。

持戒

我们每一位都很有善根福报因缘,但为什么到现在还没修出去呢?最主要的原因就在于不能把自己豁出去,更没有像佛陀在因地时,为了众生而真正地发起菩提心来。所以,真正的法师不是简单地学出来的,当他明白了道理之后,一定要以理导行,学以致用。

如果我们去研究经论,就会发现,无论小乘还是大乘,其根本教义无非是要让我们能了生死。生死怎么了?就是要放下凡夫的贪著。

《法华经》里说:贪著于五欲,就是凡夫。但是五欲怎么放下呢?一定是从持戒开始的。通过持戒,远离缘非,离开五欲的诱惑,就能慢慢地开发我们心智的光明。所以,我觉得自己很庆幸,能遇到这么好的戒法。

印光大师曾经说过:即使全世界的人都说念阿弥陀佛没有感应,我还是相信这句阿弥陀佛。

我们也应该具足这样的信心:解脱成佛的路上,一定要以持戒为舟航!

如果大家都能发起来觉悟的心,那么大家都会入其门而得其要的,相信通过努力行持,一定会很快得到修道的利益。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐