无障碍说明

起死回生真有可能发生吗?佛教怎么看?

起死回生真有可能发生吗?佛教怎么看?

永不停歇的生死轮回道(资料图)

文:佛慧法师

曾经看过一个故事,说是有一个大户人家的小孩满月,请了许多人来祝贺。这些客人来了之后,说了很多祝贺的话。这个说:这个小孩的面相真好,将来一定是个大官。那个说:这个小孩的眼睛很有灵气,将来一定是个大才子。诸如此类。主人听了非常高兴,请他们就座吃饭。这时,突然冒出一个冷冷的声音:这个小孩以后肯定会死掉。主人大怒,让说这句话的人赶了出去。

这个故事所透露出的,无非就是人性的虚荣与不堪,但侧面体现的,即是凡夫对于死亡的畏惧。这种畏惧来源于对失去的不甘,希望有一个恒常不变的主体,渴望拥有永远不变的快乐。

然而娑婆世界,即是堪忍,对于世事都无法把握。一切苦从因缘来,一切乐从善法生。即使是死亡,佛教亦是认为不是一种结束,恰恰是凡夫在因缘流转中的一种的过程。所以,死亡对于凡夫而言,是新的一期生命的开始,是新的一番因缘的显现。

那佛教怎么看待死亡呢?首先我们先厘清几个词语。

比如,我们常说的“灵魂”这个词,只是民间惯用的说法,若是使用佛教名词,应称之为“第八阿赖耶识”。

我人凡夫的精神主体,主要由眼识、耳讥、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识这八种构成。前五识的作用在于了知外境,第六意识则以我执为根本来对外在的境界进行思维判断。末那识是执着自我的感觉、行为为一个真实的“我”,所以我执很重。阿赖耶识则是众生的行为、思想的总集,所以,众生的根身及宇宙,皆由其变现。

这里重点讲一讲阿赖耶识,我人的一切善恶因果的种子,都藏在了阿赖耶识当中,一旦遇到了合适的因缘,就会立即表现出来譬如行恶者,死亡时会在心中显现曾经造作的各种恶的行为,从而进入恶的境界,投胎于恶道当中。换句话说,凡夫的生死轮回,都掌握在自己的业缘当中。

既然一切依靠业行而生缘,那么凡夫的生死流转就不在于外在的天人或是鬼神,而是内在发心的善恶缘起。

前日,曾于某新闻门户看到一则消息,称一个印度的少年伤势极重,后来由于无钱救治,死于路途之中,不料过了几日,竟然复活了。

这在佛教当中倒是讲得通的。

一般出现这样的情况,主要是两个原因,一来是福德无穷,善法相继;二来是因为执取身体,此生因缘未尽。

《百喻经》当中有一个故事,有一个天人显现衰相,即将堕入恶道,于是他去向佛陀求助。然而当他到达佛陀处的时候,他作为天人的命数已尽,神识竟然进入猪胎,幸好他那作为天人时候的身体,在被迫弃舍时恰好向佛陀的方向是跪拜姿势,以此福德力,那头猪刚一出生便刹那死亡,神识也重归了天人的身体。

这个故事很有代表性,既是这个天人的福德不灭的功德力,亦是他执取自我身体的定力。至少通过这个故事,说明一个人的死亡并不是根本的结束,自身会根据业力的推动而出生于不同的轮回道中,而由于巨大的个人对自己的执着,重回原有的身体,也就并非不可能了。

对于佛教而言,生死中发生任何的不可思议,都是可以解释的,但是所有的原因都来自于自己的过去的造作,而非外在境界的加持。

也正是因为佛教极为注重自身善恶的因果显现,所以佛教并不主张轻视此生的肉身。我们在思维佛法的种种功德的时候,更多的是应该去思考如何放下自我的执着。毕竟,即使是能够凭借自己的执着重回肉身,也终有因缘散尽、再入轮回的一天。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

  • 峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    2017-03-23 10:55:22

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

  • 郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    2017-03-23 10:14:50

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

  • 四种念佛修法 总有一款适合你

    四种念佛修法 总有一款适合你

    2017-03-22 15:58:38

    文:佛慧法师念佛法门历代信仰者根据实际的情况,总结了许许多多的修持方法,使后世净宗学人得径借鉴少走弯路,而莲池大师把念佛的修持方法归纳为四种:1、实相念佛:即是观自身及一切法真实自性,修此所得的是真如三昧。此念佛非上上根器不能悟人,中下两根不能普被,故在净土法门中很少提倡。2、观想念佛:即是观佛相好

  • 如果把佛法当成谈玄说妙的工具 那就白学了

    如果把佛法当成谈玄说妙的工具 那就白学了

    2017-03-22 15:51:12

    闻思修(资料图)文:本源法师修学佛法要注重闻、思、修。要听闻佛法,思维,叫“听闻正法,如理思维,如法修证”。在佛经里,大德经常用一些譬喻,叫“断器三过”。他把人比喻成茶杯,你今天来听经、学习佛法,就好比往茶杯里面倒水,倒智慧之水。你要倒水,首先要盖子打开,所以,你来到这儿首先要进入状态,要把耳朵要

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab