无障碍说明

起死回生真有可能发生吗?佛教怎么看?

起死回生真有可能发生吗?佛教怎么看?

永不停歇的生死轮回道(资料图)

文:佛慧法师

曾经看过一个故事,说是有一个大户人家的小孩满月,请了许多人来祝贺。这些客人来了之后,说了很多祝贺的话。这个说:这个小孩的面相真好,将来一定是个大官。那个说:这个小孩的眼睛很有灵气,将来一定是个大才子。诸如此类。主人听了非常高兴,请他们就座吃饭。这时,突然冒出一个冷冷的声音:这个小孩以后肯定会死掉。主人大怒,让说这句话的人赶了出去。

这个故事所透露出的,无非就是人性的虚荣与不堪,但侧面体现的,即是凡夫对于死亡的畏惧。这种畏惧来源于对失去的不甘,希望有一个恒常不变的主体,渴望拥有永远不变的快乐。

然而娑婆世界,即是堪忍,对于世事都无法把握。一切苦从因缘来,一切乐从善法生。即使是死亡,佛教亦是认为不是一种结束,恰恰是凡夫在因缘流转中的一种的过程。所以,死亡对于凡夫而言,是新的一期生命的开始,是新的一番因缘的显现。

那佛教怎么看待死亡呢?首先我们先厘清几个词语。

比如,我们常说的“灵魂”这个词,只是民间惯用的说法,若是使用佛教名词,应称之为“第八阿赖耶识”。

我人凡夫的精神主体,主要由眼识、耳讥、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识这八种构成。前五识的作用在于了知外境,第六意识则以我执为根本来对外在的境界进行思维判断。末那识是执着自我的感觉、行为为一个真实的“我”,所以我执很重。阿赖耶识则是众生的行为、思想的总集,所以,众生的根身及宇宙,皆由其变现。

这里重点讲一讲阿赖耶识,我人的一切善恶因果的种子,都藏在了阿赖耶识当中,一旦遇到了合适的因缘,就会立即表现出来譬如行恶者,死亡时会在心中显现曾经造作的各种恶的行为,从而进入恶的境界,投胎于恶道当中。换句话说,凡夫的生死轮回,都掌握在自己的业缘当中。

既然一切依靠业行而生缘,那么凡夫的生死流转就不在于外在的天人或是鬼神,而是内在发心的善恶缘起。

前日,曾于某新闻门户看到一则消息,称一个印度的少年伤势极重,后来由于无钱救治,死于路途之中,不料过了几日,竟然复活了。

这在佛教当中倒是讲得通的。

一般出现这样的情况,主要是两个原因,一来是福德无穷,善法相继;二来是因为执取身体,此生因缘未尽。

《百喻经》当中有一个故事,有一个天人显现衰相,即将堕入恶道,于是他去向佛陀求助。然而当他到达佛陀处的时候,他作为天人的命数已尽,神识竟然进入猪胎,幸好他那作为天人时候的身体,在被迫弃舍时恰好向佛陀的方向是跪拜姿势,以此福德力,那头猪刚一出生便刹那死亡,神识也重归了天人的身体。

这个故事很有代表性,既是这个天人的福德不灭的功德力,亦是他执取自我身体的定力。至少通过这个故事,说明一个人的死亡并不是根本的结束,自身会根据业力的推动而出生于不同的轮回道中,而由于巨大的个人对自己的执着,重回原有的身体,也就并非不可能了。

对于佛教而言,生死中发生任何的不可思议,都是可以解释的,但是所有的原因都来自于自己的过去的造作,而非外在境界的加持。

也正是因为佛教极为注重自身善恶的因果显现,所以佛教并不主张轻视此生的肉身。我们在思维佛法的种种功德的时候,更多的是应该去思考如何放下自我的执着。毕竟,即使是能够凭借自己的执着重回肉身,也终有因缘散尽、再入轮回的一天。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐