无障碍说明

起死回生真有可能发生吗?佛教怎么看?

起死回生真有可能发生吗?佛教怎么看?

永不停歇的生死轮回道(资料图)

文:佛慧法师

曾经看过一个故事,说是有一个大户人家的小孩满月,请了许多人来祝贺。这些客人来了之后,说了很多祝贺的话。这个说:这个小孩的面相真好,将来一定是个大官。那个说:这个小孩的眼睛很有灵气,将来一定是个大才子。诸如此类。主人听了非常高兴,请他们就座吃饭。这时,突然冒出一个冷冷的声音:这个小孩以后肯定会死掉。主人大怒,让说这句话的人赶了出去。

这个故事所透露出的,无非就是人性的虚荣与不堪,但侧面体现的,即是凡夫对于死亡的畏惧。这种畏惧来源于对失去的不甘,希望有一个恒常不变的主体,渴望拥有永远不变的快乐。

然而娑婆世界,即是堪忍,对于世事都无法把握。一切苦从因缘来,一切乐从善法生。即使是死亡,佛教亦是认为不是一种结束,恰恰是凡夫在因缘流转中的一种的过程。所以,死亡对于凡夫而言,是新的一期生命的开始,是新的一番因缘的显现。

那佛教怎么看待死亡呢?首先我们先厘清几个词语。

比如,我们常说的“灵魂”这个词,只是民间惯用的说法,若是使用佛教名词,应称之为“第八阿赖耶识”。

我人凡夫的精神主体,主要由眼识、耳讥、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识这八种构成。前五识的作用在于了知外境,第六意识则以我执为根本来对外在的境界进行思维判断。末那识是执着自我的感觉、行为为一个真实的“我”,所以我执很重。阿赖耶识则是众生的行为、思想的总集,所以,众生的根身及宇宙,皆由其变现。

这里重点讲一讲阿赖耶识,我人的一切善恶因果的种子,都藏在了阿赖耶识当中,一旦遇到了合适的因缘,就会立即表现出来譬如行恶者,死亡时会在心中显现曾经造作的各种恶的行为,从而进入恶的境界,投胎于恶道当中。换句话说,凡夫的生死轮回,都掌握在自己的业缘当中。

既然一切依靠业行而生缘,那么凡夫的生死流转就不在于外在的天人或是鬼神,而是内在发心的善恶缘起。

前日,曾于某新闻门户看到一则消息,称一个印度的少年伤势极重,后来由于无钱救治,死于路途之中,不料过了几日,竟然复活了。

这在佛教当中倒是讲得通的。

一般出现这样的情况,主要是两个原因,一来是福德无穷,善法相继;二来是因为执取身体,此生因缘未尽。

《百喻经》当中有一个故事,有一个天人显现衰相,即将堕入恶道,于是他去向佛陀求助。然而当他到达佛陀处的时候,他作为天人的命数已尽,神识竟然进入猪胎,幸好他那作为天人时候的身体,在被迫弃舍时恰好向佛陀的方向是跪拜姿势,以此福德力,那头猪刚一出生便刹那死亡,神识也重归了天人的身体。

这个故事很有代表性,既是这个天人的福德不灭的功德力,亦是他执取自我身体的定力。至少通过这个故事,说明一个人的死亡并不是根本的结束,自身会根据业力的推动而出生于不同的轮回道中,而由于巨大的个人对自己的执着,重回原有的身体,也就并非不可能了。

对于佛教而言,生死中发生任何的不可思议,都是可以解释的,但是所有的原因都来自于自己的过去的造作,而非外在境界的加持。

也正是因为佛教极为注重自身善恶的因果显现,所以佛教并不主张轻视此生的肉身。我们在思维佛法的种种功德的时候,更多的是应该去思考如何放下自我的执着。毕竟,即使是能够凭借自己的执着重回肉身,也终有因缘散尽、再入轮回的一天。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab