无障碍说明

往生极乐世界是一条生疏之路 一定要先发愿

往生极乐世界 愿心为先

愿心为往生根本(资料图)

文:大安法师

往生极乐世界是生疏之路,固要发愿为先,愿立则道业可成。

众生在三界六道的因果法则当中轮回,是业力所感,是不需要“愿”就可以去了的。比如修五常、五戒能得人身;破五戒,则得不到人身;修十善业道能生天;造十恶下三恶道;造上品十恶入地狱等等。那念佛往生极乐世界也应该是这样啊,为何还要等到发愿才能往生呢?

那是因为求生西方极乐世界是出世间法的一个正因,如果没有大愿来作为导引,纵然念阿弥陀佛名号也往生不了。

如果对名号没有赋予?“愿往生”的信息在里面,即是没有信愿,那就感通不了阿弥陀佛四十八大愿的力量。感通不了,就往生不了。所以它的性质完全不一样。

就好像一头牛:它走在一条熟路上,虽然没有这个驾驭的人,它也知道怎么回家;但如果这头牛走在一条不熟悉的道路上,你只是给它指一个方向、一个目标,它是到达不了的!

往生极乐世界 愿心为先

愿心须与阿弥陀佛相契(资料图)

必须要有一个驾牛的人拿着缰绳,还用鞭子鞭策着,然后它走偏了道路再把它扳正过来,才能到达目标。

我们凡夫众生的心性就像牛,这个三界六道走惯了就是熟路,随着业力自然就去了;但西方极乐世界对我们来说是生路——生疏的路,不是熟路。如果常常去西方极乐世界,就不可能像我们这样,坐在娑婆世界里身心憔悴、蓬头垢面、八苦交煎、苦不堪言……所以它对我们来说很生疏。

很生疏怎么办?就得要用“愿”作为驾驭工具,我们的信心就像手,念佛的念头就像绳子,所发的誓就像鞭策。

往生就是走在生疏的道路上,必须要这个“愿”了,没有这个愿就往生不了,没有这个愿就好像这条牛没有驾驭的手段。

这就是为什么净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐