无障碍说明

佛慧法师:念佛应生哪四种心?

文:佛慧法师

非常高兴大家能来光孝寺参加佛七,精进共修念佛。古来净宗大德给我们讲了许多关于念佛的开示,尤其是《印光祖师文钞》最适合当今念佛人去修习,大家平时要多去研读。今天,我就讲一讲应该生什么样的心来念佛。

彻悟大师说:念佛当生四种心,云何为四?一无始以来造业至此,当生惭愧心;二得闻此法门,当生忻庆心;三无始业障,此法难遭难遇,当生悲痛心;四佛如是慈悲,当生感激心。

念佛要发四种心

怎么叫惭愧心?

我们没有学佛之前是埋头造业,不知道人生的意义和价值,对自己的行为没有一个冷静的反省。然而通过学佛,我们了解到如来的境界,佛的身、口、意三业的清净,福德智慧,无尽的庄严,透过佛的这种真、善、美、慧的这样圆满、理想的参照系,再来反观自己的举心动念、行为造作,我们就会生起惭愧心。

什么是欣庆心?

我们原来不知道人生的意义到底在什么地方,人生的安心立命在什么地方,受一种无明、贪欲的驱使,去过着芸芸众生的起惑造业的日子,我们一生在追求幸福,然而一生都在焦虑、不安、恐惧当中度过。现在我们学佛了,尤其了解到了念佛法门,我们才认知到生命有一个崇高的目标——原来,人的这一期生命是可以作为一个跳板,从凡夫地可以跳到佛菩萨的境界。

什么是悲痛心?

正因为念佛法门是这样的殊胜,功德是如此的深广,然而回想到自己无量劫以来,在三界六道轮转的无尽的过程当中,不知受了多少苦。我们按照佛的知见来推想我们无数劫以来遭受的苦,而且在苦当中又加剧我们的愚痴,这种愚痴又加剧了我们的造业。由于这样的业力就形成障碍,障碍我们不能生到佛世,障碍我们闻到正法,障碍我们信受念佛法门,所以轮转到今天还是这么一个苦恼的凡夫,要生起悲痛之心。

什么是感恩心?

我们要感恩大悲的本师释迦牟尼佛,他曾经在因地发了五百大愿,要在最浊恶的娑婆世界示现成佛来救度苦难的众生。并且他让我们知道了念佛法门。其次,我们要感恩阿弥陀佛, 阿弥陀佛跟我们众生有甚深的法缘,他为了救度一切苦难的众生发出了四十八大愿,他没有一刻不在系念着众生,没有一刻不在为他的大愿的圆成去努力。阿弥陀佛安立众生于无上正真之道,令一切众生快速地往生到西方净土、快速地圆成佛果。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐