无障碍说明

众人捧柴火焰高 随喜别人功德自己也会增福报

文:宽运大和尚

在佛教里头讲啊随喜功德,就是别人发起了,我们随喜参加、随喜赞叹、随喜出力,就是把这件事情圆满。而且呢“普贤十大愿王”也说了随喜参加呀!这个随喜功德是非常大的。所以每一位呀都要有这种心,我们都来随喜。“喜施获福”,你以欢喜心布施,那将来就获福无量。

佛教里说了,“所谓布施者,必获其利益。若为乐故施,后必得安乐”呀,你以欢喜心来布施,那一定将来会得到你所求的东西,一定会能得到安乐呀。而且《四十二章经》第十章里说了“喜施获福”,就是以欢喜心来布施、来获福。那佛说了,“睹人施道,助之欢喜,得福甚大”,人家在那里头,讲经也好、拜忏也好、诵经也好,做什么功德都好啦,你怎么啊?助之欢喜,得福甚大呀!就是随喜功德的功德和发心的功德其实一样大的,各有各的功德嘛。

有一个沙门就来问佛陀呀,他说这个福啊,这个福怎么样啊?有没有尽乎啊?就是这个福怎么样呢?随喜人,有了这个福报,这个福有没有尽,有没有穷尽呢?那佛说了,“譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之”,就好像我们举了一个火把,就好像奥运的圣火呀,点燃了第一支火,那我们每个人都要传递圣火的时候,你看影不影响这个火炬?不影响。

灯火相传 光明遍照

人家说了嘛,“一灯可除千年暗”,灯灯传照啊!灯火相传啊,各有各的光嘛,那个主事也好,做任何事情也好,其实没有遮挡了原来的光明。就是你做那个功德,他是一样的,是没有什么分别的。所以说你看,你点燃了火炬,你取了其中的火,或者你加了,你加了以后这个光明更大了,照亮更多的人,而且佛呀,你看我们阿弥陀佛就是无量寿、无量光啊,这个光明怎么样?不但能照到明处,还照到暗处,因为靠的是智慧之光,那我们这个智慧之光,他说“此炬如故,福亦如之”啊!

其实这个福啊,不会说你随喜功德了,那布施的人的功德就少了,不会的,人家说众人捧柴火焰高啊,这个火只会越来越好。所以说别人有功德,我们真的去随喜参加啊,随喜赞叹啊,只有这样,那我们整个的佛教才会兴旺。

星云大师说了,“佛光普照三千界,法水长流五大洲”,这个佛光普照三千大千世界,让所有人都启发智慧之光,让我们都能开智慧、得智慧,拥有如来的大智慧,那我们才会说了“喜施获福”,我们自己的福无量、慧无量,那你说福慧增长,福也圆满、慧也圆满,那佛就是福圆满、慧圆满,福慧圆满了,万德庄严了,那不都是佛陀。所以这个福啊是这样来的。

腾讯佛学独家稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐