无障碍说明

善业与恶业 能不能互相抵消?

善业与恶业 能不能互相抵消?

文:如本法师

这应该从三方面谈起:

一、未信佛之前所造的过失,必定恶因已种下八识田中,将后随机缘成熟,必感召恶果,造作何因,将得何果!

华严经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

若信佛学佛之后,善根大展流露,懂得广造一切善因,亦将感召一切善果,这话如何说呢?因为种善因必得善报故。依因果律而言,因果(梵语hetu-phala)是有规律的,不会脱离轨道的,因果是平等的,迟早总会受报的,甚至不会错乱的,因果受报轻重丝毫不差的。

因果之存在,不论有信佛无信佛,因果总是存在的,若有人深信因果,因果之存在,不是因信因果之后,因果才开始有;更不是不信因果,因果从此就没有了,若有人不信因果,因果还是宛然存在的,不会因你的不信而因果就自然不存在了,是故:

佛陀告诉弟子说:因果的存在与不存在,不是信有因果就有因果,信无因果就没有因果的,不是强辩来肯定的,因果不是佛陀的产物与申请专利品,因果是来自每个人心目中的造作,有造作必有因,有因必有果,无造作则无因果,如是正见,是名因果之义,因果(梵语hetu-phala)不离心(梵语citta),心不离因果,因果由心造作所得,心能造作诸因果,心与因果正等无异。

二、过失与功德能否相抵呢?

若以定业不定业,轻业与重业而言,就有差别了;若轻业或不定业,所造的恶因不很强烈,又能加上自己努力精进用功,广造诸善,大行布施、爱语、同事、利行、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、如是日积月累,久而久之,恶因久而无因缘促成,必得干枯焦芽,因而不复造成恶果;譬如一颗种子置于无水分及泥土的石头上,久而久之,被太阳晒干水分,又无泥土滋润,必将枯死无疑,轻业与不定业亦复如是。

若造下重业与定业,因果则另当别论了,重业与定业在八识田中,已构成明显的因果条件,迟早总是必报的,虽勤修佛道,已证成佛果,圣位亦有果报,圣凡不出因果,只是圣者受果报之际,心地如如不动,不恐慌,自在无动本尊,内心始终光明无惑,何以故?因为圣者明白造何因必感召何果啊!

三、化业力为愿力,以愿力净化业力。

如果修行者的愿力坚强,能勇猛精进,往往可以将业力转为愿力的,这要看行者的智慧与悲愿的造化来决定,这话如何说呢?因为,有业力则无愿力,有愿力则无业力,业力与愿力不能同时存在;修行者就是将愿力抖擞图强起来,将业力加以净化而已!

若业力不能净化,不能清净圆满,那么,凡夫修行就休想成佛了,既然修行可以成佛,业力就可以转化为愿力了,何以故?因为佛是由凡夫而得成就的,佛可以成佛,我们亦可以成佛,成佛是人人平等的,我们欲得成佛,必将业力净化为愿力,依愿力而净化业力。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab