无障碍说明

神变月善恶业缘为何会暴增?

神变月善恶业缘为何会暴增?

藏历神变月(资料图)

文:祖古颜班

藏历正月初一到十五,是佛教的神变月,即释迦牟尼佛每日示现神通降伏外道六师的日子。在这段时间里,只要努力修行,每一种功德都将增上十万倍以上。

在古印度,每十五天叫一个月,我们平时说的“神变月”是从藏历大年初一到十五,佛教叫神变月,是伟大的释迦牟尼佛大显神通,降伏外道六师的日子。当时残忍的阿阇世王,想夺父亲摩竭陀国的频婆娑罗王之王位,他很想另立宗教,就选中了释迦牟尼佛叔父的儿子,佛陀的堂兄弟提婆达多这个人,阿难尊者就是他的兄长,所以这一家人都很不一般。

提婆达多不是一个普通人,他也是皇子,而且学识渊博,非常聪明,释迦牟尼佛宣讲的经典他几乎全都学会了,却一直嫉妒佛陀,觉得“我才华卓著,也是王子出身,为什么我自己不能变成另一个佛陀呢?”他因而背叛佛教,并开始挑拨离间制造纷争。他选择了一些佛陀当时还没有细致宣讲,人们又很好奇觉得很有意思的部分吸引信众。比如:

提婆达多谈到了住精舍的问题。佛陀让弟子们都住在精舍中,起码有个房子住,因为当时印度夏天毒蛇多,洪水多,野生动物伤害人类也时有发生,所以为了保护僧人,佛陀叫大家“结夏安居”,就是在夏天住在寺庙里不要到处走动。提婆达多则提出,作为一个苦行僧怎么可以住房子?必须应该住茅屋、草棚子,以此苦行才对。

提婆达多还提到了穿衣服的问题,说佛教的出家人怎么可以穿那么好的衣服?人家供养的干净布匹你就拿去做袈裟,这不应该,你是苦行僧,就应该到坟场里捡尸体上的衣服来穿,这才叫苦行。

就这样,提婆达多提出了一系列针对佛教徒的新规,你们觉得有没有意思?这很符合我们现代人爱比较的心态啊。现在就是有很多人经常把寺庙之间比来比去,也喜欢出家师父穿得破破烂烂的,希望他们都吃素,穿着灰色的僧衣,感觉这样才会比较庄严等等。提婆达多当时就是抓住一般普通人的认知与见解,宣传自己的教规与独特的戒律,也有一部分人一窝蜂地跟着他去“修行”,佛教就这样一点点被分裂了。

提婆达多知道仅凭自己一个人的力量无法对付佛陀,就到处散步谣言说佛陀毁谤六个外道的祖师富兰那迦叶、末迦梨拘赊梨子、删阇夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼健陀若提子等人,说他们不堪一击,完全是邪门,结果六道祖师都来找佛陀理论,跟佛陀比神通、比才华、比力量,展开了方方面面的比赛,整整十五天。伟大的佛陀用他完美的佛教义理,以其无以伦比的大神通力,降伏了六个外道祖师等,于是就有了所谓的神变月。

神变月善恶业缘为何会暴增?

佛陀降服外道成就了“神变月”(资料图)

关于提婆达多分裂佛教的事情,佛陀自己是当事人,无法出面合和此事,如果我的弟子分成两半,有人愿意跟我修行,有人愿意跟别人修行,我和那些不愿意跟我修行的人讲,他们也听不进去。怎么办呢?佛陀身边的两大弟子舍利子和目犍连两位尊者,一个智慧第一,一个神通第一,他们两位出面和合,佛教很快又从分裂走向统一。而经过神变月之后,佛陀通过调伏六道祖师,反而将佛教更加发扬光大。

后来的佛弟子,为了纪念伟大的佛陀调伏六外道祖师及提婆达多等,每到神变月就会更加精勤闻思修佛法,行持一切善法,断除一切恶,猛烈祈请上师三宝的慈悲加持,因故此时做任何一件善事的功德都有十万倍的增长,功德是不可思议的。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐