无障碍说明

神变月善恶业缘为何会暴增?

佛学苑昌列寺祖古颜班2017-02-28 11:23
0评论 收藏

神变月善恶业缘为何会暴增?

藏历神变月(资料图)

文:祖古颜班

藏历正月初一到十五,是佛教的神变月,即释迦牟尼佛每日示现神通降伏外道六师的日子。在这段时间里,只要努力修行,每一种功德都将增上十万倍以上。

在古印度,每十五天叫一个月,我们平时说的“神变月”是从藏历大年初一到十五,佛教叫神变月,是伟大的释迦牟尼佛大显神通,降伏外道六师的日子。当时残忍的阿阇世王,想夺父亲摩竭陀国的频婆娑罗王之王位,他很想另立宗教,就选中了释迦牟尼佛叔父的儿子,佛陀的堂兄弟提婆达多这个人,阿难尊者就是他的兄长,所以这一家人都很不一般。

提婆达多不是一个普通人,他也是皇子,而且学识渊博,非常聪明,释迦牟尼佛宣讲的经典他几乎全都学会了,却一直嫉妒佛陀,觉得“我才华卓著,也是王子出身,为什么我自己不能变成另一个佛陀呢?”他因而背叛佛教,并开始挑拨离间制造纷争。他选择了一些佛陀当时还没有细致宣讲,人们又很好奇觉得很有意思的部分吸引信众。比如:

提婆达多谈到了住精舍的问题。佛陀让弟子们都住在精舍中,起码有个房子住,因为当时印度夏天毒蛇多,洪水多,野生动物伤害人类也时有发生,所以为了保护僧人,佛陀叫大家“结夏安居”,就是在夏天住在寺庙里不要到处走动。提婆达多则提出,作为一个苦行僧怎么可以住房子?必须应该住茅屋、草棚子,以此苦行才对。

提婆达多还提到了穿衣服的问题,说佛教的出家人怎么可以穿那么好的衣服?人家供养的干净布匹你就拿去做袈裟,这不应该,你是苦行僧,就应该到坟场里捡尸体上的衣服来穿,这才叫苦行。

就这样,提婆达多提出了一系列针对佛教徒的新规,你们觉得有没有意思?这很符合我们现代人爱比较的心态啊。现在就是有很多人经常把寺庙之间比来比去,也喜欢出家师父穿得破破烂烂的,希望他们都吃素,穿着灰色的僧衣,感觉这样才会比较庄严等等。提婆达多当时就是抓住一般普通人的认知与见解,宣传自己的教规与独特的戒律,也有一部分人一窝蜂地跟着他去“修行”,佛教就这样一点点被分裂了。

提婆达多知道仅凭自己一个人的力量无法对付佛陀,就到处散步谣言说佛陀毁谤六个外道的祖师富兰那迦叶、末迦梨拘赊梨子、删阇夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼健陀若提子等人,说他们不堪一击,完全是邪门,结果六道祖师都来找佛陀理论,跟佛陀比神通、比才华、比力量,展开了方方面面的比赛,整整十五天。伟大的佛陀用他完美的佛教义理,以其无以伦比的大神通力,降伏了六个外道祖师等,于是就有了所谓的神变月。

神变月善恶业缘为何会暴增?

佛陀降服外道成就了“神变月”(资料图)

关于提婆达多分裂佛教的事情,佛陀自己是当事人,无法出面合和此事,如果我的弟子分成两半,有人愿意跟我修行,有人愿意跟别人修行,我和那些不愿意跟我修行的人讲,他们也听不进去。怎么办呢?佛陀身边的两大弟子舍利子和目犍连两位尊者,一个智慧第一,一个神通第一,他们两位出面和合,佛教很快又从分裂走向统一。而经过神变月之后,佛陀通过调伏六道祖师,反而将佛教更加发扬光大。

后来的佛弟子,为了纪念伟大的佛陀调伏六外道祖师及提婆达多等,每到神变月就会更加精勤闻思修佛法,行持一切善法,断除一切恶,猛烈祈请上师三宝的慈悲加持,因故此时做任何一件善事的功德都有十万倍的增长,功德是不可思议的。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐