无障碍说明

神变月善恶业缘为何会暴增?

神变月善恶业缘为何会暴增?

藏历神变月(资料图)

文:祖古颜班

藏历正月初一到十五,是佛教的神变月,即释迦牟尼佛每日示现神通降伏外道六师的日子。在这段时间里,只要努力修行,每一种功德都将增上十万倍以上。

在古印度,每十五天叫一个月,我们平时说的“神变月”是从藏历大年初一到十五,佛教叫神变月,是伟大的释迦牟尼佛大显神通,降伏外道六师的日子。当时残忍的阿阇世王,想夺父亲摩竭陀国的频婆娑罗王之王位,他很想另立宗教,就选中了释迦牟尼佛叔父的儿子,佛陀的堂兄弟提婆达多这个人,阿难尊者就是他的兄长,所以这一家人都很不一般。

提婆达多不是一个普通人,他也是皇子,而且学识渊博,非常聪明,释迦牟尼佛宣讲的经典他几乎全都学会了,却一直嫉妒佛陀,觉得“我才华卓著,也是王子出身,为什么我自己不能变成另一个佛陀呢?”他因而背叛佛教,并开始挑拨离间制造纷争。他选择了一些佛陀当时还没有细致宣讲,人们又很好奇觉得很有意思的部分吸引信众。比如:

提婆达多谈到了住精舍的问题。佛陀让弟子们都住在精舍中,起码有个房子住,因为当时印度夏天毒蛇多,洪水多,野生动物伤害人类也时有发生,所以为了保护僧人,佛陀叫大家“结夏安居”,就是在夏天住在寺庙里不要到处走动。提婆达多则提出,作为一个苦行僧怎么可以住房子?必须应该住茅屋、草棚子,以此苦行才对。

提婆达多还提到了穿衣服的问题,说佛教的出家人怎么可以穿那么好的衣服?人家供养的干净布匹你就拿去做袈裟,这不应该,你是苦行僧,就应该到坟场里捡尸体上的衣服来穿,这才叫苦行。

就这样,提婆达多提出了一系列针对佛教徒的新规,你们觉得有没有意思?这很符合我们现代人爱比较的心态啊。现在就是有很多人经常把寺庙之间比来比去,也喜欢出家师父穿得破破烂烂的,希望他们都吃素,穿着灰色的僧衣,感觉这样才会比较庄严等等。提婆达多当时就是抓住一般普通人的认知与见解,宣传自己的教规与独特的戒律,也有一部分人一窝蜂地跟着他去“修行”,佛教就这样一点点被分裂了。

提婆达多知道仅凭自己一个人的力量无法对付佛陀,就到处散步谣言说佛陀毁谤六个外道的祖师富兰那迦叶、末迦梨拘赊梨子、删阇夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼健陀若提子等人,说他们不堪一击,完全是邪门,结果六道祖师都来找佛陀理论,跟佛陀比神通、比才华、比力量,展开了方方面面的比赛,整整十五天。伟大的佛陀用他完美的佛教义理,以其无以伦比的大神通力,降伏了六个外道祖师等,于是就有了所谓的神变月。

神变月善恶业缘为何会暴增?

佛陀降服外道成就了“神变月”(资料图)

关于提婆达多分裂佛教的事情,佛陀自己是当事人,无法出面合和此事,如果我的弟子分成两半,有人愿意跟我修行,有人愿意跟别人修行,我和那些不愿意跟我修行的人讲,他们也听不进去。怎么办呢?佛陀身边的两大弟子舍利子和目犍连两位尊者,一个智慧第一,一个神通第一,他们两位出面和合,佛教很快又从分裂走向统一。而经过神变月之后,佛陀通过调伏六道祖师,反而将佛教更加发扬光大。

后来的佛弟子,为了纪念伟大的佛陀调伏六外道祖师及提婆达多等,每到神变月就会更加精勤闻思修佛法,行持一切善法,断除一切恶,猛烈祈请上师三宝的慈悲加持,因故此时做任何一件善事的功德都有十万倍的增长,功德是不可思议的。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    遇到的就是应该珍惜的!真的好有道理!

    2017-04-26 11:25:11

    文:如瑞法师人的生命在呼吸间,但我们不能只考虑到死,只是知道会死,我们要好好地活。因为知道死,所以要珍惜每一天。如果有对不起的人,我今天一定要争取向他道歉,因为一旦明天一息不来,道歉还有什么用?当父母在的时候,我们要尽力量去孝顺。珍惜一切,把握一切,这就是人生给我们的智慧,不要等着过后老是后悔。年

  • 吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

    2017-04-26 11:20:56

    吉林美发师碎头发拼出2米“如来佛”头发画

  • 成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    成都古籍玩家2万淘得南宋《金刚经》 卖了160万

    2017-04-26 11:15:26

    郭云龙在翻看收藏的古籍妙复轩评本《红楼梦》共24册华西都市报-封面新闻记者董兴生实习生王鸽摄影报道“三年不开张,开张吃三年”,自古就有人用这句话形容古玩文物行业。说到这一行,首先想到的是名人字画、珠宝玉器,不会有太多人联想到一本古籍。实际上,有的古籍不比字画、珠宝的价值低。2005年,成都一位古籍玩家,就

  • 古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

    2017-04-26 11:09:21

    古塔觅佛踪 九天挂飞虹

  • 赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    赶紧对比对比 看你有没有有这四种心态

    2017-04-26 10:50:52

    凡夫心的状态文:大安法师我们凡夫众生的心是生灭心,它有几个特点:第一是攀缘。我们的心是没有一刻宁静的,叫心猿意马,它必然要到处跑的,而且它会执著一个境缘、对象,就像猿猴爬树,它两只手一定要抓住树枝,如果一定要换手的话,是另外一只手抓到另外一个树枝,它才敢放这个手,一定要攀一个东西,这就叫攀缘。所以

  • 北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”

    2017-04-26 09:41:54

    北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”北京大悲寺隆重举行“观音圣像开光暨祈祷世界和平大法会”中韩双方在友好的氛围中进行了交谈中韩双方互换礼物合影留念腾讯佛学北京讯2017年4月24日

  • 很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    很多修行人最大的障碍 就是贪睡难改!

    2017-04-25 17:23:51

    贪睡(资料图)文:广行法师很多修行人最大的障碍,就是贪睡难改。佛陀在《大宝积经》中讲了乐于睡眠的二十种过失。例如“懈怠懒惰”,你若喜欢睡觉,闻思修行什么都不行,每天早上想睡,中午也睡,晚上就更不用说了。再如“身体沉重”,贪睡的人身体很笨重,颜色憔悴:很多人都认为多睡能美容,自己会越来越漂亮,可事实

视频推荐

Tencent AI Lab