无障碍说明

神变月善恶业缘为何会暴增?

神变月善恶业缘为何会暴增?

藏历神变月(资料图)

文:祖古颜班

藏历正月初一到十五,是佛教的神变月,即释迦牟尼佛每日示现神通降伏外道六师的日子。在这段时间里,只要努力修行,每一种功德都将增上十万倍以上。

在古印度,每十五天叫一个月,我们平时说的“神变月”是从藏历大年初一到十五,佛教叫神变月,是伟大的释迦牟尼佛大显神通,降伏外道六师的日子。当时残忍的阿阇世王,想夺父亲摩竭陀国的频婆娑罗王之王位,他很想另立宗教,就选中了释迦牟尼佛叔父的儿子,佛陀的堂兄弟提婆达多这个人,阿难尊者就是他的兄长,所以这一家人都很不一般。

提婆达多不是一个普通人,他也是皇子,而且学识渊博,非常聪明,释迦牟尼佛宣讲的经典他几乎全都学会了,却一直嫉妒佛陀,觉得“我才华卓著,也是王子出身,为什么我自己不能变成另一个佛陀呢?”他因而背叛佛教,并开始挑拨离间制造纷争。他选择了一些佛陀当时还没有细致宣讲,人们又很好奇觉得很有意思的部分吸引信众。比如:

提婆达多谈到了住精舍的问题。佛陀让弟子们都住在精舍中,起码有个房子住,因为当时印度夏天毒蛇多,洪水多,野生动物伤害人类也时有发生,所以为了保护僧人,佛陀叫大家“结夏安居”,就是在夏天住在寺庙里不要到处走动。提婆达多则提出,作为一个苦行僧怎么可以住房子?必须应该住茅屋、草棚子,以此苦行才对。

提婆达多还提到了穿衣服的问题,说佛教的出家人怎么可以穿那么好的衣服?人家供养的干净布匹你就拿去做袈裟,这不应该,你是苦行僧,就应该到坟场里捡尸体上的衣服来穿,这才叫苦行。

就这样,提婆达多提出了一系列针对佛教徒的新规,你们觉得有没有意思?这很符合我们现代人爱比较的心态啊。现在就是有很多人经常把寺庙之间比来比去,也喜欢出家师父穿得破破烂烂的,希望他们都吃素,穿着灰色的僧衣,感觉这样才会比较庄严等等。提婆达多当时就是抓住一般普通人的认知与见解,宣传自己的教规与独特的戒律,也有一部分人一窝蜂地跟着他去“修行”,佛教就这样一点点被分裂了。

提婆达多知道仅凭自己一个人的力量无法对付佛陀,就到处散步谣言说佛陀毁谤六个外道的祖师富兰那迦叶、末迦梨拘赊梨子、删阇夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼健陀若提子等人,说他们不堪一击,完全是邪门,结果六道祖师都来找佛陀理论,跟佛陀比神通、比才华、比力量,展开了方方面面的比赛,整整十五天。伟大的佛陀用他完美的佛教义理,以其无以伦比的大神通力,降伏了六个外道祖师等,于是就有了所谓的神变月。

神变月善恶业缘为何会暴增?

佛陀降服外道成就了“神变月”(资料图)

关于提婆达多分裂佛教的事情,佛陀自己是当事人,无法出面合和此事,如果我的弟子分成两半,有人愿意跟我修行,有人愿意跟别人修行,我和那些不愿意跟我修行的人讲,他们也听不进去。怎么办呢?佛陀身边的两大弟子舍利子和目犍连两位尊者,一个智慧第一,一个神通第一,他们两位出面和合,佛教很快又从分裂走向统一。而经过神变月之后,佛陀通过调伏六道祖师,反而将佛教更加发扬光大。

后来的佛弟子,为了纪念伟大的佛陀调伏六外道祖师及提婆达多等,每到神变月就会更加精勤闻思修佛法,行持一切善法,断除一切恶,猛烈祈请上师三宝的慈悲加持,因故此时做任何一件善事的功德都有十万倍的增长,功德是不可思议的。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    吉祥降甘露 慈悲润大千:四川德阳孝泉古镇延祚寺奠基洒净仪式

    2017-03-23 11:12:57

    腾讯佛学四川讯2017年3月22日上午,四川德阳市旌阳孝泉古镇延祚寺举行了隆重的扩建开工奠基仪式。出席今天开工典礼的有四川省统战部副部长王斌元,省民宗委副主任杨伯明,中国佛教协会咨议委员会副主席、四川省佛教协会名誉会长清德长老,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈、延祚寺住持宗性法师,中国佛教协会常务理

  • 读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    读诵佛经 这三件事不可不知!你知道吗?

    2017-03-23 11:04:24

    读诵佛经(资料图)常有同学问:师父,应该怎么样读诵佛经才能更好的受益呢?愚见以为,读诵佛经,需要注意的大致有三点,那就是时、处、法。一、什么是时呢?时,又包含几种意思:1、读诵佛经所选择的时间段一般我们建议在清晨读诵佛经,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己

  • 内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    内心中最明显的四种苦 看清了才容易解脱

    2017-03-23 10:59:07

    内心中最明显的四种苦文:嘎玛仁波切发生在内心中最明显的苦是怨僧会、爱别离、所求不得、所恶临身四种苦。一、怨憎会苦。我们在生活中常常会遇到对自己不友善、甚至会伤害我们的人。所拥有的财物或其他一切,常常会被周遭的人侵害、偷盗和抢劫,心中没有安全感,会有恐惧心。自己不喜欢的人、害怕的事物,却不得不和他们

  • 峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

    2017-03-23 10:55:22

    峨眉百花次第开 大佛禅院春意浓

  • 郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

    2017-03-23 10:14:50

    郑州废弃厂房楼顶“空降”5米大佛

  • 四种念佛修法 总有一款适合你

    四种念佛修法 总有一款适合你

    2017-03-22 15:58:38

    文:佛慧法师念佛法门历代信仰者根据实际的情况,总结了许许多多的修持方法,使后世净宗学人得径借鉴少走弯路,而莲池大师把念佛的修持方法归纳为四种:1、实相念佛:即是观自身及一切法真实自性,修此所得的是真如三昧。此念佛非上上根器不能悟人,中下两根不能普被,故在净土法门中很少提倡。2、观想念佛:即是观佛相好

  • 如果把佛法当成谈玄说妙的工具 那就白学了

    如果把佛法当成谈玄说妙的工具 那就白学了

    2017-03-22 15:51:12

    闻思修(资料图)文:本源法师修学佛法要注重闻、思、修。要听闻佛法,思维,叫“听闻正法,如理思维,如法修证”。在佛经里,大德经常用一些譬喻,叫“断器三过”。他把人比喻成茶杯,你今天来听经、学习佛法,就好比往茶杯里面倒水,倒智慧之水。你要倒水,首先要盖子打开,所以,你来到这儿首先要进入状态,要把耳朵要

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab