无障碍说明

家里哪个位置供奉佛菩萨像好?

佛学苑佛弟子文库正如法师2017-02-28 11:35
0评论 收藏

家里哪个位置供奉佛菩萨像好?

如何供奉佛菩萨像(资料图)

文:正如法师

有人曾经问过,家里哪个位置供奉佛菩萨像好?

家里有地方,最好空出一个房间来供奉佛菩萨,这当然是最理想。这个空间就是我们礼拜、祷告、忏悔、修心养性的处所。平常劳累时,我们可以在这个空间听佛乐消除疲劳。烦恼寂寞时,也可以到这个空间念佛除恼,舒解压力。

没有多余的空间,那么佛菩萨供奉在书房也是很好的选择。再来,请佛菩萨安坐在大厅供奉,这是很普遍的作法。条件不成熟,不供奉佛像,佛菩萨也不会见怪我们。不供奉佛像,请诸佛菩萨直接安住在我们的心中,这还是上等的供奉,是供奉佛像之目的之所在。供佛的目的,一个十分重要的目的,就是通过外在的佛而发现我们心中的佛,心中有佛。心中无佛,供再多的佛,供再大的佛也是没有意义。

您觉得家里哪个位置最合适,最能表达您对佛菩萨的恭敬,这便是供奉佛菩萨像最好的位置,最佳的风水方位。供桌的大小颜色以及质料随自己喜好就好,桌子的高度比腹部高就行。

供奉的佛像,你想好要供哪尊佛,然后请佛供奉。喜欢观音菩萨,你就请一尊观音菩萨供奉。你觉得与阿弥陀佛有缘,你就供奉阿弥陀佛。一般情况,供一两尊佛就可以了。有人家里供许多尊佛,我问他:“你为什么供这么多佛?”他答说:“我供这佛不供那佛,感觉对那佛不恭敬,于是就供了这么多佛。”我说:“你供十尊佛这不够意思,晚课上有八十八佛,你应该供八十八佛。”我又说:“你供八十八佛还不太好,应该供三千佛。《千佛忏》中有三千佛。”我接着又说:“你供三千佛还是不圆满,应该供一万尊佛才对。供万佛还是不究竟,应该供十方三世一切佛。你盖十个大殿也不够摆放十方三世一切佛。”最后我说:“家里供佛像一尊就好,一尊佛代表十方一切佛,一即一切。”我还建议大家,家里供佛像最好供画的佛像比较好,供佛像还必须回归艺术层面,不能太过于宗教。供奉画的佛像与供瓷制、木雕、泥塑的佛像功德一样,无二无别。还有,那就是佛像前的供物必须简洁庄严而富有艺术风格,香炉一个就够,还要那就加鲜花一支或一束,赏心悦目,令见者欢喜。如果,有供果,则早上供,晚上吃了。或晚上供,第二天吃了。什么时候吃供果都没有明文规定,就是不要供果坏了扔掉则浪费,可惜。

供奉佛菩萨的信徒都必须每日“早醒晚忏”。所谓早醒,就是每日早上向佛三拜,或三鞠躬,没有条件者不必烧香不必跪拜。拜佛后,或鞠躬后,向佛发願今日“诸恶莫作,众善奉行”。所谓晚忏,就是在晚上或睡觉前向佛三拜,或三鞠躬报平安,今日平安度过,生命还活着,这就是最大的庆慰、最大的胜利。向佛三拜后跪在佛前忏悔,忏悔就是检讨本人今天的所作所为,作错的就要忏悔改正,作对的就要坚持、发扬。忏悔完毕,一天圆满。

供奉佛菩萨的信徒,再上一层,再往上一层的,最好晚上能够抽出30分钟时间在佛前静下心来读经、念佛、静坐,甚至看看人生哲学方面的书籍,相信对身体健康、调节情绪、提高记忆、增长智慧、净化心灵、消灾解业等等都会有帮助。

供奉佛菩萨像,而为求无上解脱道的,这当然是最上乘者也。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐