无障碍说明

一诚长老:善用内在能量 做好眼前的事

善用内在能量 做好眼前的事

善用内在能量 做好眼前的事

文:一诚长老

善用内在能量

佛存在的意义就是让人发现心中的宝藏,一旦你发现了自己的强大,发现了自我的潜能,那么无论应对什么样的事都不成问题,这才是拜佛的真正用处所在。

有大企图心,也要做好眼前的事

在中国佛学院,常对学生讲起古人的一句话:“志不立,天下无可成之事。”“志”很重要,在勤修苦学之前,首先要志存高远。没有立下一个高远的志向,勤修苦学就没有一个方向。我给他们打比方说,如果你的目标只是糊口,只想在这个领域有一小块立足之地,那你的学习就会浅尝辄止,假如说你的目标是把自己造就成为出色的大学问家、大修行家、大弘法家,那你学起来就会有无穷的动力,你会钻研得很深,会比别人付出更多的时间精力去努力。

别总给自己框出一个界限来,敢想,才有可能去做。你立下一个大的志愿,即使最后没有做到,至少也接近了它嘛。所以说,我们的心眼要放得大一些,视野要放得远一些,这样脚步才迈得开。佛经里讲“芥子藏须弥”,一粒小芥子里面可以藏一座须弥大山,你们可能觉得很荒唐,但是这跟人心可以容纳整个宇宙其实是一样的意思。这些道理听起来玄乎,实际上很实在。心有多大,我们能够触摸到的世界就有多大。有大的企图心,事业的格局自然也就大了。

什么是大的企图心,就是你在过着今天的日子时,能想到明天、后天、一年后,甚至十年后的生活,而不是只盯着眼前的这点得失计较。有一个故事,说的是两个住在山上的和尚每天都要下山去挑水喝,后来呢,几年时间过去了了,一个和尚仍旧下山挑水喝,另一个和尚却不用再去挑水了,怎么回事?原来这几年间,这个和尚利用空闲的时间挖了一口井,从此可以喝井水啦。

天天担水的那个和尚安于现状,他没想过要改变,所以他的生活当然也就不会有改变。如果你们以为自己的人生只能这样,那它就真的只能这样了。你们看历史上著名的布衣皇帝刘邦,如果他没有当皇帝的企图心,恐怕一生只能当个布衣百姓,也就不会开创出延续几百年的大汉朝了。

当然,人光有志气,光有大的企图心还不够,你的眼睛一直盯着远方,就容易好高骛远。你不去留意脚下,不去解决实际的问题,就容易被这些问题所阻碍。你们看那个挖井的和尚,他心里头能够为未来打算,但同时也能够沉下心来,每天在忙碌的修行中抽出时间去挖那口井。这可不是一件可以一蹴而就的事情,它需要每天付出努力,并且能够坚持下去。所以说,一方面,你能够高瞻远瞩,另一方面,你又能够把这种高远的目光收回来,耐心地,一步一步地去走好脚下的路,这是一个需要去协调的问题。

怎么去协调呢,首先需要理解一点,你的志向抱负不是生活中的全部,它最多能够指引方向,而不能成为脚下实实在在的道路,人生的道路还是需要实际的行动去开辟。然后,在你埋头苦干的同时,也别忘记了苦干的目的和意义。要安住于当下,努力过好今日,同时也要懂得从当下抽身,不要被现状黏住了。有人问,这不是自相矛盾吗?其实一点也不矛盾,从当下抽身是说你不要安于现状,更不要沉溺于现状,而是要去为未来打算,但是你不可能真正活在未来,所以你只能活在今天,专注于当下的日子。

我一直鼓励我的弟子和学生要有“高高山顶立、低低海底行”的信心和决心。也就是说,大家可以有很高的志向目标,但仍要从自我做起,从小事做起。过去释迦牟尼佛开导十八罗汉中的注荼半托迦,就告诉他扫地也能开悟。这当然不是叫每个人都通过扫地来成佛,佛陀的苦心是希望他的弟子明白这样一个道理,不要因为追求遥不可及的目标而忘记去做好眼前的小事。

很多人可能的确有大的志向、企图,胸中装下了很大的抱负,但是,饿了的话,你仍然需要吃饭;困了也需要睡觉;当屋子脏了的时候,你还是应该和别人一样拿起扫帚去扫地。地。你的心再大,也不意味着可以脱离大地生活;同样,你胸怀大志,也不表示你高人一等,可以跳过做小事的这个步骤,直接成就大业。古人讲:“千里之行,始于足下;合抱之木,生于毫末。”有做大事的眼光和魄力固然很好,但同时也要有做小事的细致和耐心。先将眼前事做好,先把眼前的障碍搬走,然后才有向前迈进、到达远处的可能。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐