无障碍说明

净慧长老:参禅需要注意哪些问题?

讲经说法中国佛教禅宗网净慧长老2017-02-28 14:31
0评论 收藏

净慧长老:参禅需要注意哪些问题?

如何参禅悟道(资料图)

文:净慧长老

参禅以悟为期。参禅的目的就是为了开悟。世尊出世的一大事因缘,就是“为令众生开示悟入佛之知见”。不但释迦牟尼佛出世的任务是为了令众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,十方三世一切诸佛出兴于世,都是为此一大事因缘。佛教的所有修行法门亦复如是,都是要通过修行使得行者“从闻思修,入三摩地”,心开意解,入佛知见。

这三天围绕着“禅宗以悟为本”,讲了一些内容。悟是参禅的根本宗旨,也是佛法的根本宗旨。古代大德对于悟的过程、悟的性质,有种种界说。悟有解悟与证悟之不同;悟与修的关系有顿与渐的不同,有先顿后渐、先渐后顿等种种区别。

所谓解悟与证悟,每一位修行人只要是通过一定的法门、一定的时间,都有可能有此经验。什么叫解悟呢?昨天晚上讲到的“藉教悟宗”就是解悟。见到了,还没有行到;先理解了,然后再去亲证。所谓证悟,见到了,也行到了。比如说站在四祖寺门口看传法洞,我们抬头一看,传法洞就在我们的右边,看得一清二楚。如果把传法洞比作悟的目标,看到传法洞就是已经见到了,解悟了。但是,你还没有到达传法洞的现场。有的人他不是站在四祖寺门口看传法洞,而是上去了,直接进了传法洞,那就有一番亲切的体会。不但能把传法洞看得清清楚楚明明白白,而且,站在传法洞的门口,大有一览众山小的感觉。那就是所谓证悟。理解到了,实践也到了。

禅宗主张的是证悟。参话头,参一个完全不能在理解和思考范围内的无意味的话头,这个话头没有现成的答案,只有通过自己昼参、夜参、月参、年参,长时间地做功夫,做到“意识不行”了,当前一念孤立了,遇到机缘,就可以亲见娘生面目,找到答案,这种境界就是证悟。证悟了不容易反复。只要保任功夫跟上去了,一悟永悟,不会退步。解悟的受用不够,如果功夫也跟不上,就可能出现反复。

根据顿渐的不同,有所谓渐修顿悟、顿修渐悟、渐修渐悟、顿悟顿修四种区别。这四种区别,是唐代的大禅师圭峰宗密归纳出来的。

第一种,渐修顿悟。就是通过相当长或者一定的时间,参话头、看经教,然后得到证悟。先有渐修的积累,然后遇到机缘,一旦心开意解,心地豁然明白。所谓“迷闻经累劫,悟则刹那间”。圭峰宗密大师在此举了一个比喻。他说,好像我们在砍伐一棵大树,怎样才能让这棵树倒掉呢?只有用斧子一下一下地砍,砍到一定的火候,这棵大树忽然倒下。倒的那一刻就好比是顿悟,砍的过程就好比是渐修。我觉得这个比喻很形象,很好理解,对于我们用功也有很实际的指导意义。手上拿着斧子,站在大树底下不停地砍剁,就是要用智慧之斧,砍倒这棵无明之树。树倒了,无明根子彻底断掉了,就是开悟了。这就是渐修顿悟。

第二种,顿修渐悟。圭峰大师也打了一个比方。比如学射箭,有的人天分很高,拿起弓箭,看准目标,动作到位,居然能够一箭中的,那就好比是顿修。但并不是射这一箭就够了,还要继续练,练到每一箭都能中的,技巧纯熟,箭无空发。这就是顿修渐悟。

第三种,渐修渐悟。比如登九层之台,或者说登九层的宝塔,每上一层就有一层的境界,每上一层眼界就会开阔一些;一直到登上塔顶,豁然开朗,一览无余。每上一层有一层的境界,一边修一边悟,因此是渐修渐悟。到了最后,修的功夫到位了,悟的境界也圆满了。

第四种,顿悟顿修。在此有一个比喻:好比染一束丝线,将这一束丝线投入染缸,每一根丝同时都被染上了颜色。悟是顿,修也是顿。

虽然有这四种情况,从修行的历程来讲,第一种渐修顿悟最为合情合理,最为常见。即使是顿悟渐修,能够顿悟也是由于历劫以来善因善缘的积累,才能感得今生今世一闻千悟。渐修就是积累,顿悟就是功夫成熟了。

悟了以后还有更长时间的保任过程。这种保任的功夫,就像前几次所讲的牧牛公案那样,“牧牛”就是指保任功夫。虽然我们能够见到这个道理,见到了法身,见到了自己的本来面目,并不等于就能够把无始以来的“现业流识”,一下子就剿除得干干净净。无始以来的烦恼习气深重得很,要净除现业流识,净除烦恼习气,需要通过长期艰苦的修行过程。

悟了以后不加保任,不通过细腻艰苦的修行,就有可能成为狂禅。狂禅者,眼高手低。见地有,功夫没有。见地有,不能按照所见去做。狂禅与己无益,于他有害。

所以修禅一定要老老实实、踏踏实实、真真实实,来不得一点点虚假。虚假的东西能够一时有效,时间长了,自己的本来面目就暴露出来了。特别是讲到腊月三十日,能不能够抵挡过去,打发开来,这是真功夫。没有这点真功夫,就只能被称为“代众生受苦”了。

我觉得,修行人还是要把自己的生死大事打点好,才能够自己站立得住,也能光扬佛法,利益人天。参禅一法,以悟为期。悟最重要的是解脱生死。要做到来得糊涂,走得明白;来得不自在,走要走得自在。能够如此,做一场出家人也就算没有枉被法服,虚消信施。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐