无障碍说明

文殊菩萨手举宝剑的象征:宝剑即是宝见

文殊菩萨手举宝剑的象征:宝剑即是宝见

文殊菩萨

文:一念

在中国的寺庙里,我们常见到一位菩萨手持宝剑的造型。那是文殊菩萨,那是一个象征。

宝剑即是宝见。在开始修行,到达彼岸的旅途中,修行人最贵见地。见地若正,直达彼岸;见地若不正,迂曲曲折,辛苦受尽,难达涅槃城。

文殊菩萨象征第一念追求解脱的心,第一念追求解脱,最要紧的是正确的见地。所以,对于初发心修行的人,见地是宝,也最为重要。见地,在修行解脱的八正道中安排第一,所以在造像的象征表达中,文殊菩萨也被说为七佛之师,诸菩萨之首。

文殊菩萨为诸佛之师,众菩萨之首,手持宝见,一个多么美丽的隐喻,多么美好的象征。

我们的行为及感受,往往由我们的见地发起,是我们的心智对见地的反应和反映。如果你有这样的见地,就这样的行为和感受;如果你有那样的见地,你就有那样的行为和感受。见地,是行为和感受的首因,所以,要想除苦或校正我们的行为,必须回到见地,从见地出发来进行。

见地无法被别的东西所切断,唯有被另一个见地。错误的见地必须由正确的见地来切断。一个见地切断另一个见地,就像一把无形的剑斩断一根无形的绳子一样。断除错误的见地,站在正确的见地上,然后漂洋过海,才能顺利到达解脱的彼岸。在到达彼岸的过程中,正确的见地像一艏稳固而方向正确的舟,它能将带往安全自由的目的地,甚至它本身就是安全自由的目的。这是为什么,追求解脱的菩萨要握住这个见——在造像的象征表达中,文殊菩萨手握宝剑的含义。

正见是好的,一旦你到达目的地登岸,它也变得没必要。当你捷足登岸,即使最美最正确的见地也不要持有它,携带它。就像你用船漂洋过海,在登上彼岸时,即使你的船再好再美,再宝贵,你也不必背着船而行走。否则,那显得很愚蠢。

船只在漂洋过海的时候有用,漂洋过海是没它不行。在那个阶段,它是重要的,必要的。但到下一个阶段,不必再继续依赖它,携持它。我们对态正见的态度如何?看你在哪个阶段。在菩萨的阶段,寻找它,找到它,握紧它;到了佛的阶段,放下它,任由它,把它变成空船,那上面没人。

修行之中,过海漂洋之途,我们都需要点什么,依赖点什么,这就是为什么在用造像的方式传达佛法的过程,我们看到,几乎所有的菩萨像 ,不是手里拿着点什么,就是臀下坐着点什么;一旦涉往彼岸,达成解脱,成就佛陀,则什么都不必了,这也是为什么,几乎我们看到的所有佛像——佛的造像或造型,都是空着手的,只是坐着,闭目休闲的样子。

佛教中的造像,是一种传达佛法的手段,是一种美丽的隐喻或象征。每一尊造像,每一尊造像的每一种形式、姿态或傍依的法器等,都有一个非常美丽或深刻的象征或隐喻,若你和自己的修行体会和了解结合起来,那变得非常明显和真切。

文殊的剑,地藏菩萨的锡杖,观音菩萨的柳枝或拂尘,以及各大菩萨的坐骑等,无不是一种美丽的表达或象征。

来,众修行者,我们不但要学会读佛经,也要学会看这些造像,更主要的,我们要学习观察自己的心,把自己的修行体会及领悟,和这些佛法的传达手段结合起来。一旦我们能从自己的修行体会及领悟中明白,古人传达佛法的手段、技巧、用意及智慧,无不明显起来,它们与我们的修行和领悟,相互映照,相互印证,仿佛你已与他们心心相通似的,在感叹他们的智慧及修为中,你也不知不觉成为他们中的一员。

经书传达佛法,造像传达佛法,乃至一鸟一石,山河大地,一切众有都在传达佛法,你看到了吗?看出了吗?

佛法皆手段,扫除众生见,若能心路通,活佛在面前。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐