无障碍说明

文殊菩萨手举宝剑的象征:宝剑即是宝见

文殊菩萨手举宝剑的象征:宝剑即是宝见

文殊菩萨

文:一念

在中国的寺庙里,我们常见到一位菩萨手持宝剑的造型。那是文殊菩萨,那是一个象征。

宝剑即是宝见。在开始修行,到达彼岸的旅途中,修行人最贵见地。见地若正,直达彼岸;见地若不正,迂曲曲折,辛苦受尽,难达涅槃城。

文殊菩萨象征第一念追求解脱的心,第一念追求解脱,最要紧的是正确的见地。所以,对于初发心修行的人,见地是宝,也最为重要。见地,在修行解脱的八正道中安排第一,所以在造像的象征表达中,文殊菩萨也被说为七佛之师,诸菩萨之首。

文殊菩萨为诸佛之师,众菩萨之首,手持宝见,一个多么美丽的隐喻,多么美好的象征。

我们的行为及感受,往往由我们的见地发起,是我们的心智对见地的反应和反映。如果你有这样的见地,就这样的行为和感受;如果你有那样的见地,你就有那样的行为和感受。见地,是行为和感受的首因,所以,要想除苦或校正我们的行为,必须回到见地,从见地出发来进行。

见地无法被别的东西所切断,唯有被另一个见地。错误的见地必须由正确的见地来切断。一个见地切断另一个见地,就像一把无形的剑斩断一根无形的绳子一样。断除错误的见地,站在正确的见地上,然后漂洋过海,才能顺利到达解脱的彼岸。在到达彼岸的过程中,正确的见地像一艏稳固而方向正确的舟,它能将带往安全自由的目的地,甚至它本身就是安全自由的目的。这是为什么,追求解脱的菩萨要握住这个见——在造像的象征表达中,文殊菩萨手握宝剑的含义。

正见是好的,一旦你到达目的地登岸,它也变得没必要。当你捷足登岸,即使最美最正确的见地也不要持有它,携带它。就像你用船漂洋过海,在登上彼岸时,即使你的船再好再美,再宝贵,你也不必背着船而行走。否则,那显得很愚蠢。

船只在漂洋过海的时候有用,漂洋过海是没它不行。在那个阶段,它是重要的,必要的。但到下一个阶段,不必再继续依赖它,携持它。我们对态正见的态度如何?看你在哪个阶段。在菩萨的阶段,寻找它,找到它,握紧它;到了佛的阶段,放下它,任由它,把它变成空船,那上面没人。

修行之中,过海漂洋之途,我们都需要点什么,依赖点什么,这就是为什么在用造像的方式传达佛法的过程,我们看到,几乎所有的菩萨像 ,不是手里拿着点什么,就是臀下坐着点什么;一旦涉往彼岸,达成解脱,成就佛陀,则什么都不必了,这也是为什么,几乎我们看到的所有佛像——佛的造像或造型,都是空着手的,只是坐着,闭目休闲的样子。

佛教中的造像,是一种传达佛法的手段,是一种美丽的隐喻或象征。每一尊造像,每一尊造像的每一种形式、姿态或傍依的法器等,都有一个非常美丽或深刻的象征或隐喻,若你和自己的修行体会和了解结合起来,那变得非常明显和真切。

文殊的剑,地藏菩萨的锡杖,观音菩萨的柳枝或拂尘,以及各大菩萨的坐骑等,无不是一种美丽的表达或象征。

来,众修行者,我们不但要学会读佛经,也要学会看这些造像,更主要的,我们要学习观察自己的心,把自己的修行体会及领悟,和这些佛法的传达手段结合起来。一旦我们能从自己的修行体会及领悟中明白,古人传达佛法的手段、技巧、用意及智慧,无不明显起来,它们与我们的修行和领悟,相互映照,相互印证,仿佛你已与他们心心相通似的,在感叹他们的智慧及修为中,你也不知不觉成为他们中的一员。

经书传达佛法,造像传达佛法,乃至一鸟一石,山河大地,一切众有都在传达佛法,你看到了吗?看出了吗?

佛法皆手段,扫除众生见,若能心路通,活佛在面前。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐