无障碍说明

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

一灯能破千年暗(资料图)

文:太桥旦曾堪布

有这样一个古老的问题:世界万物是怎么来的?佛法对此给出了答案:

无论是外器世界还是有情众生,一切万物都是由业及因果而产生的。月称菩萨在《入中论》中说:所有形色等一切显现都是由因果产生的。

不同的众生——西方人、东方人、汉族人、藏族人、男人、女人,幸福的人、不幸的人、富人、穷人等等;以及众生的种种感受——高兴、快乐、幸福、沮丧、悲伤、痛苦等等;这些种种差异也都是由业及因果所安排、所决定的。

业分为共业和别业:共业就像我们人类现在同处一个地球,共同生存,有时候享受共同的幸福,有时候遭受相同的灾难。别业是指个人不同的境遇——有的人工作不顺利;有的人家庭不如意;有的人心情沮丧;有的人前途光明;有的人孤单寂寞等等。对于业及因果的规律,某一个业由何而来、从何而始、何为果报等等,只有遍知一切的具备大智慧的佛陀才能了解得完整、清晰、准确。除了佛陀,连阿罗汉和菩萨们甚至都不能彻底了解。

所以对于凡夫来说,目前无法做到了知因果,我们只须坚定地相信——善业会产生快乐,恶业会导致痛苦,坚信因果、谨慎取舍才是我们追求解脱的首要任务。

遗憾的是,在现实生活中,大多数人即使相信了因果,还是无法做到遵循因果规律行事。明明知道不善业产生痛苦,善业产生快乐,行为却往往与思想颠倒,种下很多痛苦的因。这是因为多生多劫积累的无明太根深蒂固,习气太强烈难以抑制。《入行论》中说:妄想执着的心态太强烈,空性的境界太薄弱,所以即使发心修行,还是控制不住自己。

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

好好修行(资料图)

就像之前我们打过的比方,恶习就像长夜,既浓重又漫长,而善念就像黑夜中的闪电一样短暂即逝。

不过,虽然事实如此残酷,我们却仍然有足够充分的理由去充满信心地前进!

因为,我们心中具备了圆满的佛性,又遇到了无比殊胜的佛法,尤其是金刚乘的教法。毕竟金刚乘里直指心性的大手印、大圆满等等教法和修持,其功德是不可思议的、力量是极其强大的。

如果对金刚乘具足信心,依靠殊胜的传承、依靠上师的窍诀,踏踏实实地专心修行,就一定能够迅速成就。这就好比一间千年来都处于黑暗的屋子,想让它变得明亮,并不需要等上一千年,只需点燃一盏灯,刹那间整个房间就充满光明。我们无始以来的无明习气就像这千年黑屋,只要我们依教奉行,按照传承和上师的教导去做,当下便能够得到光明。

所以我们对于解脱完全有理由充满信心!然而,只有信心还不够,更重要的是付出实际行动。如果自己不努力修行,就好像千年黑屋里,即使有了火和灯,却不去点燃,那么黑屋依旧是黑屋。不努力实修,怎么可能解脱,光明怎么可能到来?

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐