无障碍说明

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

一灯能破千年暗(资料图)

文:太桥旦曾堪布

有这样一个古老的问题:世界万物是怎么来的?佛法对此给出了答案:

无论是外器世界还是有情众生,一切万物都是由业及因果而产生的。月称菩萨在《入中论》中说:所有形色等一切显现都是由因果产生的。

不同的众生——西方人、东方人、汉族人、藏族人、男人、女人,幸福的人、不幸的人、富人、穷人等等;以及众生的种种感受——高兴、快乐、幸福、沮丧、悲伤、痛苦等等;这些种种差异也都是由业及因果所安排、所决定的。

业分为共业和别业:共业就像我们人类现在同处一个地球,共同生存,有时候享受共同的幸福,有时候遭受相同的灾难。别业是指个人不同的境遇——有的人工作不顺利;有的人家庭不如意;有的人心情沮丧;有的人前途光明;有的人孤单寂寞等等。对于业及因果的规律,某一个业由何而来、从何而始、何为果报等等,只有遍知一切的具备大智慧的佛陀才能了解得完整、清晰、准确。除了佛陀,连阿罗汉和菩萨们甚至都不能彻底了解。

所以对于凡夫来说,目前无法做到了知因果,我们只须坚定地相信——善业会产生快乐,恶业会导致痛苦,坚信因果、谨慎取舍才是我们追求解脱的首要任务。

遗憾的是,在现实生活中,大多数人即使相信了因果,还是无法做到遵循因果规律行事。明明知道不善业产生痛苦,善业产生快乐,行为却往往与思想颠倒,种下很多痛苦的因。这是因为多生多劫积累的无明太根深蒂固,习气太强烈难以抑制。《入行论》中说:妄想执着的心态太强烈,空性的境界太薄弱,所以即使发心修行,还是控制不住自己。

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

好好修行(资料图)

就像之前我们打过的比方,恶习就像长夜,既浓重又漫长,而善念就像黑夜中的闪电一样短暂即逝。

不过,虽然事实如此残酷,我们却仍然有足够充分的理由去充满信心地前进!

因为,我们心中具备了圆满的佛性,又遇到了无比殊胜的佛法,尤其是金刚乘的教法。毕竟金刚乘里直指心性的大手印、大圆满等等教法和修持,其功德是不可思议的、力量是极其强大的。

如果对金刚乘具足信心,依靠殊胜的传承、依靠上师的窍诀,踏踏实实地专心修行,就一定能够迅速成就。这就好比一间千年来都处于黑暗的屋子,想让它变得明亮,并不需要等上一千年,只需点燃一盏灯,刹那间整个房间就充满光明。我们无始以来的无明习气就像这千年黑屋,只要我们依教奉行,按照传承和上师的教导去做,当下便能够得到光明。

所以我们对于解脱完全有理由充满信心!然而,只有信心还不够,更重要的是付出实际行动。如果自己不努力修行,就好像千年黑屋里,即使有了火和灯,却不去点燃,那么黑屋依旧是黑屋。不努力实修,怎么可能解脱,光明怎么可能到来?

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

  • 佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样的顺序读经?

    佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样的顺序读经?

    2017-08-18 09:29:10

    佛教徒对于全部佛经的态度怎样呢?佛教的大小乘经典,非常之多。至于佛经之有大规模的文字结集记载,是在佛灭度后数百年间的事。虽从律部中可以看到,佛陀时代已有了成文的经卷,例如《根本说一切有部律》卷四四、卷四八、《杂事》卷四、《药事》卷三,已有

  • 玻利维亚现任外长自称曾在少林寺剃度修行三年

    玻利维亚现任外长自称曾在少林寺剃度修行三年

    2017-08-18 09:14:33

    当瓦纳库尼再次回到中国嵩山少林寺时,已经成为玻利维亚外交部长的他,被少林寺的故交们亲切称作是“衣锦还乡”。的确,从“少林弟子”到一国外长,这样的经历连瓦纳库尼自己都觉得“不可思议”。8月10日至15日,在对中国进行工作访问期间,“少林”成为瓦纳库尼常常挂在嘴边的词。他不仅再次去嵩山“故地重游”,还在与中国外交部长王毅的会见中,开门见山讲起了自己的少林经历。他说,自己通过习武感知了中国武术的精髓,见识了中国文化的博大,认识到文化多样性是世界多极化的基础。

视频推荐