无障碍说明

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

一灯能破千年暗(资料图)

文:太桥旦曾堪布

有这样一个古老的问题:世界万物是怎么来的?佛法对此给出了答案:

无论是外器世界还是有情众生,一切万物都是由业及因果而产生的。月称菩萨在《入中论》中说:所有形色等一切显现都是由因果产生的。

不同的众生——西方人、东方人、汉族人、藏族人、男人、女人,幸福的人、不幸的人、富人、穷人等等;以及众生的种种感受——高兴、快乐、幸福、沮丧、悲伤、痛苦等等;这些种种差异也都是由业及因果所安排、所决定的。

业分为共业和别业:共业就像我们人类现在同处一个地球,共同生存,有时候享受共同的幸福,有时候遭受相同的灾难。别业是指个人不同的境遇——有的人工作不顺利;有的人家庭不如意;有的人心情沮丧;有的人前途光明;有的人孤单寂寞等等。对于业及因果的规律,某一个业由何而来、从何而始、何为果报等等,只有遍知一切的具备大智慧的佛陀才能了解得完整、清晰、准确。除了佛陀,连阿罗汉和菩萨们甚至都不能彻底了解。

所以对于凡夫来说,目前无法做到了知因果,我们只须坚定地相信——善业会产生快乐,恶业会导致痛苦,坚信因果、谨慎取舍才是我们追求解脱的首要任务。

遗憾的是,在现实生活中,大多数人即使相信了因果,还是无法做到遵循因果规律行事。明明知道不善业产生痛苦,善业产生快乐,行为却往往与思想颠倒,种下很多痛苦的因。这是因为多生多劫积累的无明太根深蒂固,习气太强烈难以抑制。《入行论》中说:妄想执着的心态太强烈,空性的境界太薄弱,所以即使发心修行,还是控制不住自己。

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

好好修行(资料图)

就像之前我们打过的比方,恶习就像长夜,既浓重又漫长,而善念就像黑夜中的闪电一样短暂即逝。

不过,虽然事实如此残酷,我们却仍然有足够充分的理由去充满信心地前进!

因为,我们心中具备了圆满的佛性,又遇到了无比殊胜的佛法,尤其是金刚乘的教法。毕竟金刚乘里直指心性的大手印、大圆满等等教法和修持,其功德是不可思议的、力量是极其强大的。

如果对金刚乘具足信心,依靠殊胜的传承、依靠上师的窍诀,踏踏实实地专心修行,就一定能够迅速成就。这就好比一间千年来都处于黑暗的屋子,想让它变得明亮,并不需要等上一千年,只需点燃一盏灯,刹那间整个房间就充满光明。我们无始以来的无明习气就像这千年黑屋,只要我们依教奉行,按照传承和上师的教导去做,当下便能够得到光明。

所以我们对于解脱完全有理由充满信心!然而,只有信心还不够,更重要的是付出实际行动。如果自己不努力修行,就好像千年黑屋里,即使有了火和灯,却不去点燃,那么黑屋依旧是黑屋。不努力实修,怎么可能解脱,光明怎么可能到来?

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

视频推荐