无障碍说明

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

一灯能破千年暗(资料图)

文:太桥旦曾堪布

有这样一个古老的问题:世界万物是怎么来的?佛法对此给出了答案:

无论是外器世界还是有情众生,一切万物都是由业及因果而产生的。月称菩萨在《入中论》中说:所有形色等一切显现都是由因果产生的。

不同的众生——西方人、东方人、汉族人、藏族人、男人、女人,幸福的人、不幸的人、富人、穷人等等;以及众生的种种感受——高兴、快乐、幸福、沮丧、悲伤、痛苦等等;这些种种差异也都是由业及因果所安排、所决定的。

业分为共业和别业:共业就像我们人类现在同处一个地球,共同生存,有时候享受共同的幸福,有时候遭受相同的灾难。别业是指个人不同的境遇——有的人工作不顺利;有的人家庭不如意;有的人心情沮丧;有的人前途光明;有的人孤单寂寞等等。对于业及因果的规律,某一个业由何而来、从何而始、何为果报等等,只有遍知一切的具备大智慧的佛陀才能了解得完整、清晰、准确。除了佛陀,连阿罗汉和菩萨们甚至都不能彻底了解。

所以对于凡夫来说,目前无法做到了知因果,我们只须坚定地相信——善业会产生快乐,恶业会导致痛苦,坚信因果、谨慎取舍才是我们追求解脱的首要任务。

遗憾的是,在现实生活中,大多数人即使相信了因果,还是无法做到遵循因果规律行事。明明知道不善业产生痛苦,善业产生快乐,行为却往往与思想颠倒,种下很多痛苦的因。这是因为多生多劫积累的无明太根深蒂固,习气太强烈难以抑制。《入行论》中说:妄想执着的心态太强烈,空性的境界太薄弱,所以即使发心修行,还是控制不住自己。

一灯能灭千年暗 业障再深重也别灰心

好好修行(资料图)

就像之前我们打过的比方,恶习就像长夜,既浓重又漫长,而善念就像黑夜中的闪电一样短暂即逝。

不过,虽然事实如此残酷,我们却仍然有足够充分的理由去充满信心地前进!

因为,我们心中具备了圆满的佛性,又遇到了无比殊胜的佛法,尤其是金刚乘的教法。毕竟金刚乘里直指心性的大手印、大圆满等等教法和修持,其功德是不可思议的、力量是极其强大的。

如果对金刚乘具足信心,依靠殊胜的传承、依靠上师的窍诀,踏踏实实地专心修行,就一定能够迅速成就。这就好比一间千年来都处于黑暗的屋子,想让它变得明亮,并不需要等上一千年,只需点燃一盏灯,刹那间整个房间就充满光明。我们无始以来的无明习气就像这千年黑屋,只要我们依教奉行,按照传承和上师的教导去做,当下便能够得到光明。

所以我们对于解脱完全有理由充满信心!然而,只有信心还不够,更重要的是付出实际行动。如果自己不努力修行,就好像千年黑屋里,即使有了火和灯,却不去点燃,那么黑屋依旧是黑屋。不努力实修,怎么可能解脱,光明怎么可能到来?

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐