无障碍说明

有个问题羞羞哒:睡梦中遗精是不是犯戒?

佛学苑长安香积寺慈善功德会纯智法师2017-02-28 15:03
0评论 收藏

在家律仪学习:睡梦中遗精是不是犯戒?

睡眠中也要注意守持淫戒(资料图)

文:纯智法师

睡梦中遗精是不是犯戒?

答:这在大小乘有不同的说法。小乘说——梦中遗精是生理的自然现象,最多自责自心的妄想众多,不能说是有所犯戒。而大乘说——如于梦中梦行淫事,有精遗流于外,到了醒时,应该生猛烈的悔改,严厉的呵责烦恼,为什么自己会这样的错乱颠倒?在这方面,菩萨比声闻看得更为严重。因为声闻只重身体不犯,菩萨却严谨到深入内心,所以梦中遗精,就不免有过失。《优婆塞戒经》说:“菩萨想女人身上饰物等,皆波罗夷。”《梵网经》说:“虽不交女,壁外遥闻女饰物声,心生爱着成欲破戒。”你看,菩萨戒的重视内心,到了什么程度。

淫戒是不是也包含三聚净戒?

答:不得故淫是摄律仪戒,如果与男女淫,即是犯摄律仪戒;净法与人的是摄善法戒,如果不如此反而与一切人淫,即是犯摄善法戒;救度一切众生是摄众生戒,如果没有慈悲心而以爱系缚众生,即是犯摄众生戒。淫是生死的根本,众生之所以轮回六道,都是由于淫所造成。

淫欲的过患有哪些?

答:淫欲的过患很多,简单说三点:

一、似乐实苦。世间男女所以染着于欲,即错误的认为这是人生的大乐,殊不知从佛法的立场看,这根本是似乐实苦,也就是说完全是苦非乐。欲乐实在不是乐,其性全是虚伪的,可是它有股力量,能蒙骗迷惑的众生,使众生自动的趋向这方面,如飞蛾投火一样的,为欲火之所烧害。色欲,看来是很好看,碰是碰不得的,因为其中有毒,如果你碰了它,就要为毒所害。

二、似味实灾。淫欲一事,一般世人,对之似多感到无限兴味,好象其中味道很浓一样,殊不知从佛法的立场看,这是多灾多难,甚至根本无味的。众生在生死长夜中,常常感到离合的悲痛,还不都是由于淫欲而来。

三、似净实秽。有情的生命肉体,不论从那方面观察,都是种种不净的,即或洗尽大海中水,亦发现不到它的丝毫清净之处。因为这生命体,是由累骨所成,外面虽然包着一层薄皮,肉里实是污秽不堪的血肉便秽。但是人都是善于伪装的,特别是女人,为了迷惑男人,打扮得妖艳,还要洒上香水,使你不知不觉,陷入进去,不可自拔。

——摘自纯智法师著《在家居士律仪五百答》

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐