无障碍说明

老说吃亏是福 那学佛的人在生活中到底争不争?

不争其实是真争(资料图)

不争其实是真争(资料图)

文:能忍法师

问:在世俗中,佛弟子该如何看待争取呢?是应该什么都不争不要,遇到别人争抢一味退让,视为吃亏是福吗?那这会不会助长他人的贪心呢?佛弟子到底应该怎么做?

答:争取,有时是为私利,有时当属精进。佛子心怀慈悲,但并非软弱无能。慈悲显现,行有多门,以自度度人为业。

有时忍让不争,是慈悲感化;有时为了大义,舍身不辞。

若为自己修行,不争、吃亏皆为醍醐;

若为度化他人,应视根机不同而应以不同方式。先降伏自己的心,再示度人。

问:师父您好,我是初学者,请问师父,是不是大福报的人做事业很容易就成功了,钱会自己找上门是吗?

答:您这个问题把福报说得有点过于“生动”了。具大福报的人,自己稍则精进用力,凡事易成就。福报浅者,虽用多力,难成。福报深浅,涉及过去、现在、未来多世,且不问过去与来世,建议您把握当下,积极培福,渐渐就会有所感受了。

问:丢失了心爱的东西,感觉心里空落落的,一直在想怎么办,念什么经可以让自己感觉好受点?

答:呵呵,念“心经”。心念无常,万物终归坏空;心念无我,死时两手空空;心念苦义,贪爱终归苦果。再念“无常经”,丢了东西悟无常,舍了贪心心清凉;丢了东西心伤感,几年过后也平常。

问:我担任某杀人案件的辩护人,尽心尽力,最后被告人判了死缓,我也再三嘱咐被告人以后吸取教训,决不可再杀生。然而,在法庭上,我注意到了受害人家属对我既愤怒而又仇恨的眼神,信佛以来,我已深信因果,请问结下了被害人家属仇恨这个恶缘,该如何应对?虽然我是依法履职,也觉得内心有点不安和悲哀。

答:试着从以下几点来理解:

1、法律是社会规范、裁判是非的硬性标准,各国各地或有不同或有欠缺,但对维系社会秩序不可或缺。

2、理解受害人家属的愤怒仇恨情绪,不能要求他们有足够理性站在法律的公正立场,毕竟人性亲情的缘份有更加真实的吸引力。

3、杀人的结果都是很严重的,但判刑要看主观意愿,有故意谋杀、误杀、防卫过当等不同。

4、作为辩护律师,当依法律进行公正辩护,防止误判、重判等。

5、法律是僵化的,人性是灵活的,若能明辨善恶,令各得其所,我想这是作为辩护律师心中最应具有的道德底线。

6、如果能够明了是非,依法辩护,也不须过多不安。毕竟最后结果如何,还要取决于法官的判决。

问:很多人在讲要阅览经藏,我上楞严经课时,发现不能理解里面的内容。我认为应该一门深入学习,所以没有去参加其它的学习,这算是法执吗?

答:大众阅藏很好,可以多熏习,大体了解一些佛法知识,也会增长佛法正知见,不易被一般歪门邪道所误。但甚深法义,还是要跟随善知识学习,仔细拣择,渐次深入。

问:灵山会上,佛陀不说一句话,只是手执一只花在手中拈,通常不苟微笑的大迦叶尊者,悟到什么,而破颜微笑呢?

答:如果可以说,早就不是了。万法皆空,无能说可说,离能念可念,就那样,不懂就不懂,懂了也简单,呵呵。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    佛菩萨普度众生 不信佛的也可以获得利益?

    2017-03-29 10:06:44

    普度众生(资料图)文:希阿荣博堪布问烧经或诋毁三宝有种种罪过,这个罪过是谁规定的?如果带着“凡所有相,皆是虚妄”的眼光看,有经文的纸和没有经文的纸,本质上是一样的。类似的,持诵佛菩萨名号会获得利益,不持诵或者不信佛就不会获得利益。既然佛菩萨是救苦救难的,那就应该普度一切众生,包括信佛的和不信佛的,这

  • 当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

    2017-03-29 09:54:35

    当喵星人遇见佛陀 除了迷之萌点 还有你想不到的!

  • 宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    宗萨钦哲:一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

    2017-03-29 09:28:36

    宗萨仁波切(资料图)文:宗萨钦哲仁波切根据吉美·林巴的说法,有四种上师我们应该避开。第一,避开那种像木制磨轮的上师。他们不断地谈论自己的家族、传承、历史、寺院等。木头做的磨轮会发出很多声音,可是磨不了什么东西,完成不了工作。第二,避免行为类似井底之蛙的上师。这些喇嘛,虽然没有证悟功德,但是由于某些

  • 100年前被盗走的佛教造像

    100年前被盗走的佛教造像

    2017-03-28 17:08:41

    100年前被盗走的佛教造像

  • 太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    太虚大师的世界佛教运动及其思想渊源

    2017-03-28 16:49:22

    太虚大师法相(资料图)文:陈长松太虚大师一生致力于中国佛教的复兴与世界化,是中国近代佛教史上最早具有世界眼光的先觉者之一。大师生于清末,此时正值家国患难、民族危亡之际,中国有识之士无不为民族、国家之出路艰苦求索、奔走呼号。在中外思潮激荡、社会剧烈变革的历史潮流中,中国传统文化遭受着反传统与西学的双

  • 玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    玛尼石刻艺人尕玛:把经文刻在石头上也是修行

    2017-03-28 14:57:18

    尕玛正在刻玛尼石(资料图)文:藏事记73岁的石刻艺人尕玛在拉萨西郊乃琼寺旁边的一棵杨树下刻玛尼石刻了30多年。他刚从老家四川德格县到这里开始刻玛尼石的时候,这棵杨树差不多和他一样高,现在已长成参天大树。“树长高了,我也老了。”尕玛微微佝偻着背,用力抬头看向树梢,只见繁盛的树叶如盖,遮天蔽日。“我刚来这

  • 老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

    2017-03-28 14:14:16

    老挝清晨布施 数百年风雨无阻

视频推荐

Tencent AI Lab