无障碍说明

老说吃亏是福 那学佛的人在生活中到底争不争?

佛学苑潮音狮吼能忍法师2017-02-28 15:20
0评论 收藏

不争其实是真争(资料图)

不争其实是真争(资料图)

文:能忍法师

问:在世俗中,佛弟子该如何看待争取呢?是应该什么都不争不要,遇到别人争抢一味退让,视为吃亏是福吗?那这会不会助长他人的贪心呢?佛弟子到底应该怎么做?

答:争取,有时是为私利,有时当属精进。佛子心怀慈悲,但并非软弱无能。慈悲显现,行有多门,以自度度人为业。

有时忍让不争,是慈悲感化;有时为了大义,舍身不辞。

若为自己修行,不争、吃亏皆为醍醐;

若为度化他人,应视根机不同而应以不同方式。先降伏自己的心,再示度人。

问:师父您好,我是初学者,请问师父,是不是大福报的人做事业很容易就成功了,钱会自己找上门是吗?

答:您这个问题把福报说得有点过于“生动”了。具大福报的人,自己稍则精进用力,凡事易成就。福报浅者,虽用多力,难成。福报深浅,涉及过去、现在、未来多世,且不问过去与来世,建议您把握当下,积极培福,渐渐就会有所感受了。

问:丢失了心爱的东西,感觉心里空落落的,一直在想怎么办,念什么经可以让自己感觉好受点?

答:呵呵,念“心经”。心念无常,万物终归坏空;心念无我,死时两手空空;心念苦义,贪爱终归苦果。再念“无常经”,丢了东西悟无常,舍了贪心心清凉;丢了东西心伤感,几年过后也平常。

问:我担任某杀人案件的辩护人,尽心尽力,最后被告人判了死缓,我也再三嘱咐被告人以后吸取教训,决不可再杀生。然而,在法庭上,我注意到了受害人家属对我既愤怒而又仇恨的眼神,信佛以来,我已深信因果,请问结下了被害人家属仇恨这个恶缘,该如何应对?虽然我是依法履职,也觉得内心有点不安和悲哀。

答:试着从以下几点来理解:

1、法律是社会规范、裁判是非的硬性标准,各国各地或有不同或有欠缺,但对维系社会秩序不可或缺。

2、理解受害人家属的愤怒仇恨情绪,不能要求他们有足够理性站在法律的公正立场,毕竟人性亲情的缘份有更加真实的吸引力。

3、杀人的结果都是很严重的,但判刑要看主观意愿,有故意谋杀、误杀、防卫过当等不同。

4、作为辩护律师,当依法律进行公正辩护,防止误判、重判等。

5、法律是僵化的,人性是灵活的,若能明辨善恶,令各得其所,我想这是作为辩护律师心中最应具有的道德底线。

6、如果能够明了是非,依法辩护,也不须过多不安。毕竟最后结果如何,还要取决于法官的判决。

问:很多人在讲要阅览经藏,我上楞严经课时,发现不能理解里面的内容。我认为应该一门深入学习,所以没有去参加其它的学习,这算是法执吗?

答:大众阅藏很好,可以多熏习,大体了解一些佛法知识,也会增长佛法正知见,不易被一般歪门邪道所误。但甚深法义,还是要跟随善知识学习,仔细拣择,渐次深入。

问:灵山会上,佛陀不说一句话,只是手执一只花在手中拈,通常不苟微笑的大迦叶尊者,悟到什么,而破颜微笑呢?

答:如果可以说,早就不是了。万法皆空,无能说可说,离能念可念,就那样,不懂就不懂,懂了也简单,呵呵。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐