无障碍说明

老说吃亏是福 那学佛的人在生活中到底争不争?

不争其实是真争(资料图)

不争其实是真争(资料图)

文:能忍法师

问:在世俗中,佛弟子该如何看待争取呢?是应该什么都不争不要,遇到别人争抢一味退让,视为吃亏是福吗?那这会不会助长他人的贪心呢?佛弟子到底应该怎么做?

答:争取,有时是为私利,有时当属精进。佛子心怀慈悲,但并非软弱无能。慈悲显现,行有多门,以自度度人为业。

有时忍让不争,是慈悲感化;有时为了大义,舍身不辞。

若为自己修行,不争、吃亏皆为醍醐;

若为度化他人,应视根机不同而应以不同方式。先降伏自己的心,再示度人。

问:师父您好,我是初学者,请问师父,是不是大福报的人做事业很容易就成功了,钱会自己找上门是吗?

答:您这个问题把福报说得有点过于“生动”了。具大福报的人,自己稍则精进用力,凡事易成就。福报浅者,虽用多力,难成。福报深浅,涉及过去、现在、未来多世,且不问过去与来世,建议您把握当下,积极培福,渐渐就会有所感受了。

问:丢失了心爱的东西,感觉心里空落落的,一直在想怎么办,念什么经可以让自己感觉好受点?

答:呵呵,念“心经”。心念无常,万物终归坏空;心念无我,死时两手空空;心念苦义,贪爱终归苦果。再念“无常经”,丢了东西悟无常,舍了贪心心清凉;丢了东西心伤感,几年过后也平常。

问:我担任某杀人案件的辩护人,尽心尽力,最后被告人判了死缓,我也再三嘱咐被告人以后吸取教训,决不可再杀生。然而,在法庭上,我注意到了受害人家属对我既愤怒而又仇恨的眼神,信佛以来,我已深信因果,请问结下了被害人家属仇恨这个恶缘,该如何应对?虽然我是依法履职,也觉得内心有点不安和悲哀。

答:试着从以下几点来理解:

1、法律是社会规范、裁判是非的硬性标准,各国各地或有不同或有欠缺,但对维系社会秩序不可或缺。

2、理解受害人家属的愤怒仇恨情绪,不能要求他们有足够理性站在法律的公正立场,毕竟人性亲情的缘份有更加真实的吸引力。

3、杀人的结果都是很严重的,但判刑要看主观意愿,有故意谋杀、误杀、防卫过当等不同。

4、作为辩护律师,当依法律进行公正辩护,防止误判、重判等。

5、法律是僵化的,人性是灵活的,若能明辨善恶,令各得其所,我想这是作为辩护律师心中最应具有的道德底线。

6、如果能够明了是非,依法辩护,也不须过多不安。毕竟最后结果如何,还要取决于法官的判决。

问:很多人在讲要阅览经藏,我上楞严经课时,发现不能理解里面的内容。我认为应该一门深入学习,所以没有去参加其它的学习,这算是法执吗?

答:大众阅藏很好,可以多熏习,大体了解一些佛法知识,也会增长佛法正知见,不易被一般歪门邪道所误。但甚深法义,还是要跟随善知识学习,仔细拣择,渐次深入。

问:灵山会上,佛陀不说一句话,只是手执一只花在手中拈,通常不苟微笑的大迦叶尊者,悟到什么,而破颜微笑呢?

答:如果可以说,早就不是了。万法皆空,无能说可说,离能念可念,就那样,不懂就不懂,懂了也简单,呵呵。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 未经打造的心 念念都被动

    未经打造的心 念念都被动

    2017-05-26 14:47:45

    未经打造的心念念都被动文:噶玛仁波切在这个世间,芸芸众生被痛苦所折磨,心被痛苦和烦恼所干扰。每个起心动念似乎都是不受控制的表现出不同的情绪,每个人都希望向别人倾吐心中的不快,找到知己的初衷,是希望能多个理解者和倾听者。可是这终归也是治标不治本的解决方法。有幸的是通过缘分的具足和福报的积累,我们了解

  • 做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    做菩萨真不容易 度人就像养了个熊孩子

    2017-05-26 14:40:29

    做菩萨真不容易文:心愚有时候觉得,做菩萨真不容易,度人就像养个熊孩子一样麻烦,不信吗?你看,经文里面有这么一段话:“菩萨度人,譬若巧乳母养子,有四事:一者洗浴使净、二者乳哺令饱、三者卧寐安稳、四者抱持出入恒使欢喜。以此四事长养其子令得成就。菩萨亦复如是,有四事育养众生:一者以正法洗浴心垢、二者以经

  • 他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    他因为祈求药师佛而获得了绝世容颜

    2017-05-26 14:34:20

    他因为祈求药师如来而获得了绝世容颜文:皆仁法师大家都希望得到庄严的相貌,可以人见人爱、车见车载。在当今这个看脸的社会,庄严的相貌的确会带来不少的便利。那么问题来了,要怎样才能修得一副庄严的好相貌呢?在回答这个问题之前,先来看一个故事。也许看完这个故事之后,大家心中就有答案了。话说,在古代的寺院中,

  • 一位逃婚王妃的出家生活

    一位逃婚王妃的出家生活

    2017-05-26 14:24:24

    文:然妙法师世间的缘分很奇妙,哪怕隔着一个国家,丝丝缕缕的牵扯,依然还是能相逢。在这里,我想记录的是一位韩国的老比丘法师——性法老师太。也不知道是什么样的缘,从初遇就不觉得陌生。因此,我喜欢用老师太来称呼她,因为在我们江南,称呼敬重的尼师用师太,而她年纪也确实很大了。第一次与朋友去望月寺是因为听闻

  • 虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    虚云老和尚:了生死的十件难事 做到就了生死

    2017-05-26 11:44:15

    十件难事能了生死文:虚云老和尚《禅门日诵》上载有憨山大师《费闲歌》十首,讲十件难事。这十件事办不到,就是空费力,就是闲无用,故日《费闲歌》。若把这十事做到,就了生死。十件难事是:体道难,守规难,遇师难,出尘难,实心难,悟道难,守关难,信心难,敬心难,解经难。我与古人一比,自知惭愧,不敢多舂壳子。别

  • 看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    看似复杂的人生 梳理一下 不过如此

    2017-05-26 10:15:47

    一念菩提(网络图)文:学诚法师人生在世,所处的境遇虽然千差万别,概而言之,不出苦乐二字。当我们觉得自己很苦的时候,内心里一片黑暗,充满了愤懑、嗔怒、仇恨、妒忌等种种恶念,如山雨欲来,黑云压境,亦如狂风骤至,翻江倒海,暴力充塞胸腹,撕裂肝肠……苦极时只看成一切的末日,了无生趣。当我们觉得自己快乐的时

  • 为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    为什么入寺要有殷重心?因为可以获得切实利益!

    2017-05-26 09:52:55

    拜佛(网络图)文:理海法师曾经给大家讲过,进入寺院的言行举止要“轻”。有轻就有重,入寺千万不可忽视的还有那份殷重心。1、重在生信经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”弥陀经中所说“五根五力”,首先就是“信根”“信力”。由凡夫直至成佛的五十二个位次,也是从十信位开始。可见,断疑生信是入道的基础。2

视频推荐