无障碍说明

走路念佛时 忽然间发现这个肉身不见了?

佛学苑明证法师-如来藏讲堂明证法师2017-02-28 15:27
0评论 收藏

一心念佛 不贪境界(资料图)

文:明证法师

有人问:阿弥陀佛,允礼师父,我同修说,他在走路念佛时,忽然间发现这个肉身不见了,他有点害怕,然后,马上又回来了,他有两次这种情况,请师父开示。

答:这个根本不用开示啊,这个身体就是因为我们注意它才有,不注意它,它就没有,没什么感觉了。你不信你躺在那儿,闭着眼睛,当你的身体没有任何的感觉的时候,你不知道自己在哪里。你先放松,放得很松,然后身体没有什么感觉的时候,走路也可以,走路当你不注意自己这个身体的时候,你心里面在念佛,集中力量念佛的时候,那不感觉这个身体了,突然,回来感觉身体,感觉不到的时候,就认为肉体不见了,其实,肉体肯定在。方法非常简单呐,你在走路过程当中,你拍一下自己的腿啊,腿正在走路啊,它不会不见的,马上就没有任何问题了,就是恍惚之间恍惚了一下而已,根本不算什么事儿。谁都有这些情况。我们学佛千万不要在这些问题上下功夫,要在这些问题上下功夫,以后毛病大了。肯定麻烦,很多人就喜欢这些,有这个境界了,没那个境界了。有一点见,然后反复的吹呀吹呀,吹到最后,把自己吹成精神病了。

另一人问:阿弥陀佛,打坐是为了什么?

答:你是说谁打坐是为了什么啊?我打坐是为了舒服,为了休息,他打坐为了修禅定,那个打坐为了观心,打坐的目的有很多啊,还有人坐在那里,因为他不想睡嘛,他要练习夜不倒禅,人和人他目的不一样,那不是你问我打坐为了什么,那是我要问你打坐为了什么。你自己打坐你到底要干什么,你自己应该很清楚。有的人没什么就是想坐一下。一般的来说,打坐是为了修禅定,可是很多人根本就不知道什么是禅定,在那里乱坐而已。随便坐坐而已,什么都谈不上,你问他坐那里干什么,他也不清楚,有的人当然就比较知道了。什么要念佛呀,或者数息呀,或者坐观行啊,很多人根本就不知道,在那儿乱坐的,坐了一会坐的腿疼了就跟腿过不去。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐