无障碍说明

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

太虚大师(资料图)

文:太虚大师

提倡素食,大可以挽救世道人心也

原夫素食为中国佛教徒特殊之美德,然仅指汉人而言。盖世界佛教徒因生活环境之各殊,亦有肉食者,特皆重在戒杀生耳。例如蒙、藏之喇嘛,禁止畋猎、渔网,而不禁食羊餔牛酪。暹罗、缅甸之僧众,以沿门托钵而资生,故亦不择荤素。印度佛教式微,现今流传系婆罗门教,一般佛徒只重戒杀放生,不禁肉食。唯我中国汉人佛教信徒,戒杀放生,长斋念佛,成为必然之清规,而终身修持。此种美德,已成良善风尚,应发挥而光大之!

夫佛教素食之启示,见于大乘《涅槃经》与《楞伽经》。经典传入中国,至六朝时梁武帝,终身奉行,即逢启告宗庙、天地、社稷、农坛之大典,亦以面制象形祭品,代替太牢三牲血食。于今素菜馆之象形食谱,盖创始于梁武帝。

太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险

素食之利益(资料图)

复次说素食之利益,依科学之观察,约有三种:

一、就动物学之进化论:由下等动物进化至高等动物,由高等动物进化至动物最灵之人类,则此人类与动物原属一体,大自然之胞与,物我同仁,当然不忍加害残杀。故宗教家之言“博爱”,政治家之言“仁政”。“亲亲而仁民,仁民而爱物。”“泛爱众,而亲仁。”此固谓王道仁政,天地大德,要亦我人与动物归原同体也。

二、就卫生学之原理:常人皆以动物之滋养较植物为丰富,实则不然。盖植物受日光雨露而滋长,所含维他命之质素,远胜于动物。而动物之脂肪层多霉菌,且当屠宰临终悲鸣,万重悲呜仇恨哀怨伤感之气质,充溢周身血液脉络、纤维细胞中,食之易致精神肉体之病态。盖乖气愤召,有伤中和之气。唯素食可以祛病延年,消除邪念。

三、就经济学之统计:素食发生,乃战时各国被经济封锁,国内粮食大起恐慌。自此经验,当全国休养生息时,积极提倡素食。足见素食之利益于国家经济。

上述三项,皆就普通常识而言。至于佛教之素食,含义尤深。佛说慈悲,起发于大悲之心。盖一切众生皆系同体,一切群情皆系过去、未来之眷属。生命大流,六道轮回,生生死死,因果相续。一切胎、卵、湿、化之动物,或于过去无量劫中是吾父母、兄弟、妻子,或于未来世为吾六亲眷属。明此因缘,所见众生,当然发亲怜爱愍之心,不忍加以杀害。故戒杀为大乘之根本,素食为修行之必要。归纳而言,则今世之素食者,未必皆佛徒,佛徒未必皆素食。

吾人既证诸科学,了解素食之利益。更应从我佛大悲心流露,提倡素食,终身修持。不仅获得却病健康之幸福,补充国家之经济,且断绝杀机,消弭战祸。“欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声!”怨恨厉气所结,乃现悲残之世界。提倡素食,大可以挽救世道人心也。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐