无障碍说明

传喜法师:师父不是“唐僧肉”

佛学苑佛教慧日传喜法师2017-03-01 10:48
0评论 收藏

传喜法师:师父不是“唐僧肉”

佛法重在修心(资料图)

文:传喜法师

我们来学佛,不是来学贪的。现在有很多香客都跑到佛门来求,求股票涨,求高升。有的来寺院求师父加持,就好像贪念“最好师父是唐僧肉,分我吃一口,听说吃了就长生不老了”。

师父为什么会有加持?因为师父不抽烟、不喝酒、不吸毒、不吃肉、不吃葱韭大蒜,然后思惟、实践佛法、修行佛法,所以就有加持了。你想要真正地获得加持,要靠自己修的。师父只不过给你证明,是给你们做模范的,你不能把这个加持当肉给吃了,吃了不就没了吗?

师父修成的是样品、非卖品,你想要可以定做。怎么定做?自己也戒恶修善,师父讲的道理要去听、去领悟,师父所教导的方法要去实践,自己好好地去闻、去思、去修。

学佛要知道,师父是教导你真理的人,对你来说是带你觉悟的关系,除此之外没有其它的关系。真正地亲近师父,就是听闻佛法去思惟,不仅思惟还要去实践。师父存在的价值就是带领大家明白每个人都有佛性,带领大家找到自己的无量光无量寿。生命有漏即苦,我们要用这个生命来追求无漏的佛性,这才是我们学佛的目的。

修行是你自己的事情,任何人不能替代。轮回这场戏的导演就是“我”,把“我”破掉,戏就散了。我们的佛性无内无外、不增不减、不垢不净,一直就在那里,但被“我”的这个壳子罩住了。我们认为我就是“人”,是六道轮回中一份子,其实这个“人”只是你佛性的监狱。

这个监狱是你自己建的,别人拆不掉,你必须要自己去解除这个我执的监狱,才能获得自由和解脱。

佛陀智慧的眼睛,带领你戳穿一个个生命的幻象,告诉你生命的真相。了解生命真相之后,慢慢地你自己就会愿意把这个虚伪的、装甲车一样的轮回的壳子抛弃掉。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐