无障碍说明

传喜法师:师父不是“唐僧肉”

佛学苑佛教慧日传喜法师2017-03-01 10:48
0评论 收藏

传喜法师:师父不是“唐僧肉”

佛法重在修心(资料图)

文:传喜法师

我们来学佛,不是来学贪的。现在有很多香客都跑到佛门来求,求股票涨,求高升。有的来寺院求师父加持,就好像贪念“最好师父是唐僧肉,分我吃一口,听说吃了就长生不老了”。

师父为什么会有加持?因为师父不抽烟、不喝酒、不吸毒、不吃肉、不吃葱韭大蒜,然后思惟、实践佛法、修行佛法,所以就有加持了。你想要真正地获得加持,要靠自己修的。师父只不过给你证明,是给你们做模范的,你不能把这个加持当肉给吃了,吃了不就没了吗?

师父修成的是样品、非卖品,你想要可以定做。怎么定做?自己也戒恶修善,师父讲的道理要去听、去领悟,师父所教导的方法要去实践,自己好好地去闻、去思、去修。

学佛要知道,师父是教导你真理的人,对你来说是带你觉悟的关系,除此之外没有其它的关系。真正地亲近师父,就是听闻佛法去思惟,不仅思惟还要去实践。师父存在的价值就是带领大家明白每个人都有佛性,带领大家找到自己的无量光无量寿。生命有漏即苦,我们要用这个生命来追求无漏的佛性,这才是我们学佛的目的。

修行是你自己的事情,任何人不能替代。轮回这场戏的导演就是“我”,把“我”破掉,戏就散了。我们的佛性无内无外、不增不减、不垢不净,一直就在那里,但被“我”的这个壳子罩住了。我们认为我就是“人”,是六道轮回中一份子,其实这个“人”只是你佛性的监狱。

这个监狱是你自己建的,别人拆不掉,你必须要自己去解除这个我执的监狱,才能获得自由和解脱。

佛陀智慧的眼睛,带领你戳穿一个个生命的幻象,告诉你生命的真相。了解生命真相之后,慢慢地你自己就会愿意把这个虚伪的、装甲车一样的轮回的壳子抛弃掉。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐