无障碍说明

广钦老和尚:做事不执着 更加顺遂

佛学苑五台山佛教广钦老和尚2017-03-01 14:27
0评论 收藏

广钦老和尚:做事不执着 更加顺遂

放下执着(资料图)

文:广钦老和尚

有人问:师父教我们不执着,但如不执着,事情如何能办好?

广钦老和尚说,放不下就是执着。

办事情不执着并不是随随便便做,而是要尽心做,但做过就没事了。如果心一直挂碍,放不下就是执着,不执着才能办好,如执着反而办不好,执着就没有智慧,办事情也要有定力。

苦行并不是简单的,修苦行是在修心,每一样事细心做,会做得合适。而不是每一样都做,结果每一样都没做好,不做还好,给你一做反而更乱。

做事情是用来调心,心才不会乱想。我们出家人做事与在家人不同,即所用的心不同、思想不同——在家人做事是为赚钱,出家人做事是与道合,否则看起来和在家人一样,都是为三餐做事情。

事如何能办好?大家要互相合作,不是用话来耍使人,这一种要避免的。要好好讲,讲清楚,以种花为喻,不知道的做一次给他看,否则事情做不好,又起烦恼。

有的人说话令人起烦恼,不能安顿人的心,令人不知怎么好,又要别人听他的。其实他听不听别人的?结果他就在那里心烦闷,起烦恼,解不开。

我们这里(指头)有很多境界,我们以前种的种子都在里面,一看到外境就浮现出来。有的人是看在家人穿好衣服,就想:我来出家这么辛苦,什么都没有,就穿这种衣服(指三衣);有的人就会想:娑婆世界再好也只不过如此而已。女众不来出家就擦口红,你们现在没擦,看起来也很好。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐