无障碍说明

归依和不归依的差别 建议在佛门外徘徊的人看一下

佛学苑如瑞法师法语如瑞法师2017-03-02 10:29
0评论 收藏

归依和不归依的差别 建议在佛门外徘徊的人看一下

归依和不归依是有区别的(资料图)

文:如瑞法师

归依和不归依确实有区别,因为归依了以后就是正式的三宝弟子;如果不归依,尽管你说“我很愿意学佛,看读佛书等等”,但是你还不算是三宝的弟子。归依就是要通过某种仪式从内心里发愿,我愿意归依做佛的弟子。那也就是说,没有一个人说:“我对佛法特别地有信心,但我就不归依。”这表明你还是不愿意做佛的弟子。归依以后可以成为一个正式的佛弟子,所以看上去只是一个形式,但是通过形式它能引发我们内心里的这种发愿,愿来归依三宝的。因此,归依和不归依是有差别的。

大家也都说归依能找到一个心灵的依怙,实际这个没错的,因为归依就是归投依赖的意思。我们在世间上想归投依赖于任何人,大家都知道,这个世间实际是无常的。从物质的世界来讲,有成住坏空的;那么从人来讲,有生老病死的。亲戚朋友乃至于感情等等,实际都是无常的,没有不变的,谁也不能作我们真正的归依处所,不能永远地来帮助我们。

因此,归依就是要找到心灵的依怙,让我们的内心能够永远住上佛法给予我们的智慧,让我们的内心变得有主心骨,这样内心的力量就会越来越强。我们常常说的要开发正能量,怎么样去开发?就是当我们真正地归依三宝以后,懂得用佛法来转我们现实生活当中的烦恼,那我们内在的力量就会越来越大的,我们的正能量才可以慢慢地开发,我们才能谈得上去真正地帮助别人。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐