无障碍说明

我们为什么总是看不到自己的缺点?

我们为什么总是看不到自己的缺点?

不观他人过失(资料图)

文:太桥旦曾堪布

身处轮回之中,我们的一切思想言行都离不开无明、我执,这是修行的主要障碍,更是无法成就的根本原因。不能发现自己的缺点是无明的表现,习惯观察他人的短处是我执的习气。或者可以说:不能发现自己的缺点是因为缺乏智慧,习惯观察他人的短处是因为缺乏慈悲。

从智慧的角度说,他人对我们的观察会更全面、更清晰、更正确。在他人眼中,我们远不是自己想象中的那么完美。譬如说,我们自己观察自己,只能用两只眼睛,而如果有五个人观察我们,就会有十只眼睛,他们的观察当然会更全面;我们观察自己,仅会用一种思维模式,而其他五个人观察我们,可以有五种不同的思维模式;我们自己只能从一个角度观察自己,很可能全是优点,而另外五个人从五个角度观察,就会发现我们的缺点。

由于不能发现自己的缺点,哪怕他人对我们提出一句半句的意见,我们马上就会不满意;一旦他人指出我们的缺点,我们立刻就会产生敌意;即使对方说的很正确,我们依然会抵触。这都是缺乏智慧的表现。

从慈悲的角度说,由于缺乏同情和悲悯之心,所以我们常常会看到他人的缺点,即使是鸡毛蒜皮的小毛病,我们也能心明眼亮、洞察无遗,然后念念不忘,对他人排斥、反感,严重时就会产生矛盾、相互争斗,引发一系列的麻烦甚至灾难。

我们为什么总是看不到自己的缺点?

慈悲包容他人缺点(资料图)

而如果我们的内心充满慈悲,慈悲之中就有接纳的力量。譬如一位母亲,她即使看到了自己孩子的缺点,也能够包容并循循善诱地引导,因为她对孩子太疼爱了,甚至会忽视孩子的缺点,将全部注意力都集中在孩子的优点上。如果我们看待他人也能像母亲看待自己的孩子一样,即使看到了缺点也不会反感,更不会产生矛盾。久而久之,他人也会对我们产生亲切感,逐渐被感化。这样,我们的嗔恨心就会逐渐消失,把厌恶的人转变成可爱的人。当他人指出我们的不足时,我们也不会那么排斥,而会进行理智的观察和反省,对自己的认识会更加清晰,对他人的接纳会有所扩大。然后,我们会努力改正这些缺点。缺点越少,修行进步就越大。最终,对方将会变成我们的恩人。

在这样的良性循环中,我们慢慢就会变成一个平易近人、品格高尚的人。那时,我们不需要再多说什么,自然而然就能够感染他人,这就是自利利他力量的展现。

总之,能够发现自己的缺点是智慧的征兆,不去观察他人的短处是慈悲的体现。所以,我们要以智慧来认识自己,以慈悲来接纳他人。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐