无障碍说明

法师 您一个人在房间会吃肉吗?法师的回答令人震惊!

法师 您一个人在房间会吃肉吗?法师的回答令人震惊!

星云大师(资料图)

文:星云大师

星云大师,是现代一位很有智慧的高僧,为弘扬佛法做出了很大的贡献。下面收集了星云大师的六个精彩问答,希望对读者的人生有益。

1、您一个人在房间会不会吃肉呢?

一个来访者问:法师,我想问一个不太恭敬的问题?

师:请讲!

来访:您在公众场合是素食,您一个人在房间会不会吃肉呢?

(师并没有回答他的问题)反倒问他:您是开车来的吗?

来访:是的。

师说:开车要系安全带。请问您是为自己系还是为警察系?如果是为自己系,有没有警察都要系。

来访:喔,我明白了!

【评点】

古人言:不患人之不能,而患己之不勉。坚持自律的品格,是成功的起点。

2、孩子怎么教?

众:请问法师,我的小孩不听话、不爱学习怎么办?

师:您影印过文件吗?

众:影印过。

师:如果影印件上面有错字,您是改影印件还是改原稿?

(场内立刻响起雷鸣掌声。后有人答道:改原稿。)

师:应该原稿和影印件同时改,才是最好。父母是原稿,家庭是影印机,孩子是影印件。孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。

【评点】

父母是孩子最好的老师,如果你自己不优秀,如何给孩子优秀的教育?如何要求孩子优秀?不如提升自己,同时提高孩子。

3、五百元买汽车

一位佛友电话抱怨道:为什么我努力了还是得不到?念经行善了但命运却不变?

师:我给你寄五百块钱来好不好?

众:师父,你的钱我不敢要呢!

师:我是要你帮我办一件事。

众:师父,你说办什么,我绝对帮你办好!

师:帮我买一辆汽车。

众:(惊呀地)师父,五百块怎么能买到汽车呢?!

师:你知道五百块买不到汽车!可是世上有太多的人都在绞尽脑汁,想付出一点,就得到很多。

【评点】

修行不是做买卖,去考虑投入与产出的问题。与其抱怨命运没有得到改变,不如多念经行善。

4、粪便臭不臭?

一位女士不停地述说自己的苦难,没完没了。师打断她的话说:你的苦还真多呀!

女士:别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年!

师:那是什么时候的苦?

女士:前几年。

师:那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?(停了一下),又问:你拉出的粪便臭不臭?

女士:当然很臭啦!

师:现在粪便在哪里呢?

女士:拉完就冲掉了。

师:为什么不把它包起来放在身上?见到人就拿出来告诉别人:我被这东西臭过?

女士:那多恶心!

师:对呀!苦难也是一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭别人!听懂了吗?

女士:听懂了!

师:那以后你还要不要诉苦?

女士:不要了!

师:记住:越诉苦越苦,越抱怨越怨。

女士:嗯!…

【评点】

这就是心理调节了,你苦难的事已经过去,如果依然是以前的自己,那只会依旧苦难,状态决定你的成就。

5、如果世人都出家……

一个对佛教有兴趣的女教师对师说:如果世人都像你一样都出家,人类还能延续吗?

好像没有听到这个问题,师平和而关怀地问到:你的小孩多大了?男孩女孩?

教师:17岁了,女孩。

师:要准备高考了。

女教师:是的。正在加紧复习。

师:你一定希望她考个好大学吧?

女教师:是的,要考就考北京的大学,其它的大学没什么意思。

师:如果每一个人都像你那样想,那还有人种田吗?其它省的大学不是只有都关门了?

女教师:……

师:你注意到没有,你已经回答了你自己的问题?

女教师(愕然):……

【评点】

出家人是因为发愿心度世人、弘扬佛法才剃度出家的。如果世人都觉悟了,也就不需要人出家。自古以来,在家修行的居士比出家人多。

6、心灵篮球

一位研究生来拜访我,不理解地问:为什么好多人见到你都要磕头?这是不是有点迷信?我没有拜过任何人,我只拜我自己!

师:你一定打过篮球,或者羽毛球,或者乒乓球吧?

青年:是的,打过!

师:打篮球干什么?不打篮球,篮球会难受吗?而且那么多人打一个球,是为了快点把篮打烂吗?

青年:不是,是为了锻炼身体和娱乐。

师说:不用篮球也可以像打篮球一样运动嘛!

青年:那样多没意思。而且旁人看到还以为是神经病呢!

师:说得好!篮球只是一个道具,一个锻炼和娱乐的道具。那么,身体需要锻炼,心灵就不需要锻炼吗?

青年:按理应该。可心灵怎么锻炼呢?

师:人在崇拜的时候,五体投地,表现出谦卑、服从、忏悔、求助、感恩和接受,同时也是将自己的心灵融化,与被崇拜者在心灵上合一与连接。这就是心灵的锻炼。别人礼拜我,我也是一个道具,就像一个篮球,让人打来打去。只不过我不是真的篮球,是一个心灵篮球。

同样,拜祖宗是为了培养自己的孝心,用心灵承接祖宗累积的能量;拜土地是为了感恩珍惜土地,我们生长在大地,大地给我们很多的食物和物品,而我们回馈的都是垃圾;拜龙王是珍惜感恩水,因为人体有70-80%是由水组成……中国人拜的学问深了,里面有大智慧妙作用。虔诚礼拜的时候,拜和被拜是一个整体,哪有什么你我高低呢?有些人搞不懂就大加诽谤,是没有实践过和用心体验过。妄加诽谤就是痴狂!

青年:太高深,太智慧了!请受我三拜!

师问:感觉到心灵锻炼的美妙了吗?

青年:嗯!很伟大!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab