无障碍说明

千万不要向阿弥陀佛请假

千万不要向阿弥陀佛请假

阿弥陀佛(资料图)

文:大安法师

我们在人世间的成就不是有多大的产业,名下有几栋房子,有名牌的跑车。阎浮提众生举心动念无不是业无不是罪,对于绝大多数人来说,我们这一生积累了地狱的恶因,感得三途的果报,这才是我们的“成就”。

所以说,要发往生净土的愿,往生净土后,倒驾慈航我们有这个能力。如果我们不往生西方净土,想解救苦难,无有是处。你说要生生世世在这个世间度众生,你发这个愿首先我们要想想自己来世还能不保证再得个人身——这都是很难的事情。我们没有阿弥陀佛做依靠,在生死轮回里我们是头出头没,基本是在三途里沉沦,而且往往一旦堕落,很难有出期。

所以我们一定要发往生净土的心,我们往生了,那么不仅仅是你今生父母,乃至于生生世世的父母,恩人、冤家都能救度。那时,我们才是真有能力,虽然这个能力也是阿弥陀佛给的,但是我们是有能力做这个事情。千万不能说阿弥陀佛来了,我还要请假,那就麻烦了。你要知道,这次把阿弥陀佛念来如果请假,因为众生业力系缘深重,这次你留恋,下次生死关头就很难说了,可能你就因为身边的亲情难断,俗事未了,心念挂牵,影响往生。

所以一旦把阿弥陀佛念来,千万不要请假,阿弥陀佛来了,就赶紧跟着阿弥陀佛走,这个世间没有什么可以留恋。也不要去想安排什么,你想很多人也是突然离世,他们也没有办法安排身后事,至少我们还往生净土,这是最大的幸福!再说世上的事情都是若假若空,梦幻泡影,即便没来得及安排,也没有什么遗憾的。

可能你今生是过得舒适一些,这样阿弥陀佛来了,如果没有到寿,会提出请假,因为没有活够。但是这次如果错过,谁能保证下次寿终之时就全都放下呢?一旦念头差了,堕入轮回苦海,决定是一世不如一世,三转两转不一定转到哪个道里去了,再得人身肯回头念佛,都不知道什么时候的事了,这期间受的那些苦,恐怕只有自己最清楚了。

所谓轮回路险,我们生生世世的头出头没不是没有体验,都忘记了。这一世如果过得舒适一些,就会留恋这个人生不肯回头了。如果真是有宿命通,回忆起生生世世经历的那些苦难,决定我们是一意往生净土,再无留恋。所以下岗也罢,疾病也罢,挣得不多生活压力大也罢,没有房子住也罢,生意难做资不抵债也罢,处处遭遇怨憎会苦也罢,孤寡残疾也罢,唯一的儿女蹲监狱被判无期也罢……生活里有些苦难,遇上一些困境,真的是能够提起我们的道心,马要加鞭,鼓要重锤,修行路上,真是需要以苦为师,以苦来引发我们的厌离心!

富贵舒适不是一定不能修道,只是对于我们这个时代的众生来说,真的太难了!天是棺材盖,地是棺材底,实际上过得再舒服,也是牢狱,只不过是这间牢房有空调、有沙发,过得挺舒服;那间牢房阴暗潮湿,有狱霸欺负,过得比较遭罪,区别如此而已。

能念佛的人,都是善根深厚的。他能在这一生对净土生信起愿,能在走路吃饭时念佛,能在入眠时心中默念佛号慢慢进入梦乡,绝非偶然。若无宿世善因深厚,则对这一当生了生脱死的法门断无起信。要知道每一声佛号都不虚念,一声佛号一声光明,只是凡夫众生业力障故,不能得见。当真肯念佛,此人必是第一功德,第一善,第一福德!别的不说,比起那些只知一路前行、无助的直抵死亡归宿的众生,净土行人能够等待阿弥陀佛的接引,不知要幸运多少!是日已过,命亦随减,对阿弥陀佛不肯起信的众生奔向沉沦苦海,阿弥陀佛的孩子走向光明最终一生成佛!

要请假,我们往生净土以后再请假,那时我们是倒驾慈航,是协助阿弥陀佛帮助众生回家的,那时我们不是到六道沉沦来了,而是菩萨行了,不仅浊世过得来,净土更回得去!而且能够救助更多的众生一起回去!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐