无障碍说明

出家人为什么要光头?

佛学苑佛教文化杂志心律法师2017-03-03 10:01
0评论 收藏

出家人为什么要光头?

出家人(资料图)

文:心律法师

有位年轻的朋友问我,

经常在小说中看到某人看破红尘,

落发为僧,遁入空门的说法,

剃光头似乎成了和尚的标志,

请问修行是必须出家吗?

出家人一定要剃光头吗?

潜心向佛,修行不论出家在家;而出家,因为身处佛门净地,更可心无旁骛,全身心地修行。所以说,修行,不是一定要出家的,但出家人,是要落发的。

而关于出家人为什么要落发,则有以下四种解释:

落发以去除世俗的烦恼

头发有“烦恼丝”的称谓,是说众生头上的头发,代表着他们心里的烦恼和欲望,虚荣和感情,所以常有“剪去三千烦恼丝”的说法。

佛家认为,头发是人和世间种种烦恼的联系,剃发就可切断人与世俗烦恼的联系,去除了这些烦恼,方为佛门中人。

落发以切断亲情牵挂

古人认为“身体发肤受之父母,不敢有丝毫损伤”。身体上的一切,包括头发,都是父母赐予的,一定要好好爱护,不能有损害,否则就是对父母的不敬,对父母的不孝,所以对头发看得很重。

剃发,则表示决心切断对父母亲人的牵挂,一心修行。

落发以示摆脱俗世不良习性

世人有种种不良的生活习性和心态,诸如懒惰,无情,冷漠,骄傲、怠慢等等,为了表示脱离这些不良习性的决心,用落发这种行动来警示自己,也让他人对自己有所监督。

落发以区别与其他教派

相传,佛祖释迦牟尼觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。因为佛祖最初对迦叶等五人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。

而当时的印度,教派林立,为了区别印度其他的教派教徒,佛教徒们纷纷剃发,以至于后来,剃头就成了加入佛门的一种仪式。

心律开示:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。修行的根本不在场所,不在外在形式,而在于自己的内心。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐