无障碍说明

如果你对三宝有信心 就一定要相信佛陀所说的话

[摘要]如果你真正相信佛,那么佛让你离开五欲,你就要离开它;让你发菩提心为别人,你就要照着去做,因为你相信佛。

如果你对三宝有信心 就一定要相信佛陀所说的话

学佛需对三宝升起极大的信心(资料图)

文:如瑞法师

昨天有人问我一个问题:为什么学佛多年,仍长养不起来道心?要解决这个问题,首先我们要问一问自己:学佛多年了,我对三宝的信心真的建立起来了吗?如果真正建立起来对三宝的信心,那一定相信佛陀所说的话。

一个出家人,既为佛子,就一定要听佛的教诫。佛不让做的事情一定不做,佛让做的一定努力去做。因为他相信,听佛的话一定能了脱生死;听佛的话一定能够了知世间,不再糊涂。所以受戒以后不会轻易犯一条戒,甚至可以达到宁死不犯戒。就像沙弥尼戒里所说的:过午宁死不食。一旦业力牵引,失去正念,毁犯了戒律,她一定会生起极大的惭愧心。

如果你真正相信佛,那么佛让你离开五欲,你就要离开它;让你发菩提心为别人,你就要照着去做,因为你相信佛。我们要问问自己:我对三宝的信心有没有建立?我真的相信佛吗?

没有十足的信心就产生不了正念,没有正念就不会有智慧,没有智慧就失掉正念,没有正念的根还是没有信心。学佛多年,如果连个正见都没有,你就不会相信戒是解脱的根本。因为不相信,你就不会有智慧地取舍,不该做的你做了,该做的你不去做。没有信心就产生不了持戒的力量,没有力量持戒叫做戒羸,就是你根本不能精进了,不精进更谈不到在持戒当中能够学忍。

为什么出家受戒要能够忍辱呢?如果不能忍辱,就没有办法持戒。现在的社会,持戒要遭到很多人的非议,你就得提起正念用智慧来观照。有些人说:“随大流就好,不要触恼人。”遇到这种情况,你得用智慧来衡量:持戒是触恼人吗?如果真正地持戒,龙天都会护佑你。对佛制的戒有十足的信心,才能建立起正念,才会有智慧观照,才能承受各方面对你的打击,奋起精进持守好自己所受的戒。这就是修行的根本,有此基础,就很容易趋入定当中,然后才能够用智慧去观照。

如果我们连信心都没有培养起来,看到好吃的、好看的、好穿的、好玩的,你心里能放得下吗?你连个清净的行为都没有,又怎么能够进入到清净的戒当中?更谈不上生起灭烦恼的智慧了,建立道心一定要经过我们的思惟。

知道了这一切,你为什么不培养自己的道心呢?连我自己都在检点:你真正地相信三宝了吗?你真正地相信三宝,就表明你一定相信因果。你连对自己所起的念、所说的话、所表现的行为都不负责,一个不畏惧因果的人,当然也谈不上能听佛的话去好好持戒。

同学们不要每天谈玄说妙,归回来最根本的还是问一问自己:我对三宝建立起来信心没有?有没有想到三宝是我唯一的依怙?有没有想到只有三宝才能救护我?有没有对三恶道生起恐惧之心?有没有真正地相信因果?因为怕堕落三恶道,所以我们才要精进地持戒,积极向上。

其实,道心很容易培养,就看我们能不能建立起正信。希望大家能思惟一下我刚才所说的问题,好好培养自己的道心。让我们从内心中爆发智慧,从利他中提高能量,这样我们才会有一种精神、一种力量去战胜不合理的自我,去发挥更有价值的自我,真正地不枉做一个佛弟子!

阿弥陀佛!

本文原标题《真信佛吗?》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐