无障碍说明

万万没想到,这位被我们遗忘的神仙竟然代表着整个宇宙

[摘要]在先秦时期楚国本地的神话系统中,太一神是被认定为最高神来祭拜的。同时,也有人称其为太阳神。随着秦朝完成了大一统的历史任务,太一神的信仰从地区最高神逐渐开始向全民信仰转化。

文/清虚道人

正月十五过上元节,这是道教节日影响民间风俗的典型事例。但很少有人知道,在元宵节最初设立的时候,其祭祀的并不是天官尧帝,而是一位有着主宰宇宙间一切万物力量的大神,名为太一神。

万万没想到,这位被我们遗忘的神仙竟然代表着整个宇宙

太一神(资料图)

《史记·封禅书》中记载“天神,贵者太一”,明确说明太一神是天神中最为尊贵的一位大神。《汉书·天文志》提到:“中宫天极星,其一明者,太一常居也。”《汉书·郊祀志》中则更为详细地解释说:“古者天子以春秋祭太一东南郊。”是说古时天子祭天,就是在祭祀太一神,并且是在春秋两季进行祭祀活动,地点通常位于东南方向的郊野。汉武帝时期,把太一神的祭祀活动正式定在了正月十五这一天。

既然其地位如此重要,那这位太一神究竟是谁呢?

太一神到底是谁?

屈原在其著作《楚辞》中用相当的篇幅去重现当时楚地民间祭神的一些远古歌曲,并取名为《九歌》。《九歌》中有一个章节叫《东皇太一》,里面这样道:“太一,星名,天之尊神,祠在楚东,以配东帝,故云东皇。”是说这位太一神是天上的一个星辰,主掌楚国东面,所以被称之为东帝、东皇,因此也叫东皇太一,地位大约相当于道教中所提到的东王公。而郑玄在为《易纬干凿度》做注时则认为:“太一者,北辰之神名也。居其所,曰太一。”在这里,太一神又成了“北辰之神”,是位居北方的星主了。另有一种说法认为,屈原在《九歌》中提到的太一神(或曰东皇太一)则是楚国人尊奉的最高神祝融。

万万没想到,这位被我们遗忘的神仙竟然代表着整个宇宙

屈原《九歌》之《东皇太一》(资料图)

出现此等差别,大约是基于地域和风俗的异同。而不可否认的是,在先秦时期楚国本地的神话系统中,太一神是被认定为最高神来祭拜的。同时,也有人称其为太阳神。随着秦朝完成了大一统的历史任务,太一神的信仰从地区最高神逐渐开始向全民信仰转化,并且其地位也有了显著提升。《史记·秦始皇本纪》记载:“古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。”这里说的“泰皇”便是太一神。道教有“三皇”之说,太一神的地位又略等于“三皇”中的“人皇”。

及至汉武帝时期,太一神的地位继续得到提高。《五经通义》中说“天皇大帝亦曰太一”,认为太一神就是天皇大帝。在道教的神仙信仰系统中,天皇大帝的这位尊神是具有居北辰而众星拱之的众星之主的地位,这和前述太一神为“北辰之神名”的说法不谋而合。此时还出现“太一佐曰五帝”的说法,原本只是东帝的东皇太一开始正式上升为五方五帝的主神。

太一神与宇宙生成论

不论太一神究竟是哪一位祖先,此处提到的种种说法都是把太一神人格化、形象化,唯独《淮南子》一书提到“洞同天地,混沌为朴,未造而成物,谓之太一。同出于一,所为各异,有鸟有鱼有兽,谓之分物……万物产生于太一”,是说太一乃先天造化之气,是生成天地万物的元气。这一种解释,恰恰契合了道教所秉有的宇宙观和生成论。

在道学理论中,宇宙万物生于阴阳运转,阴阳生于无极,无极生于混沌,是谓道生一、一生二、二生三、三生万物。同时,道家又有一气化三清之说,认为处于混沌状态的宇宙本源是先诞生了一个点,这个点就是太极状态,元始天尊始治其中。元始者,万物之源,亦指天地未分之时的混元之气。此也正是太一之称谓。太一生化万物,万物又不离太一,这几近于“道”的概念。不同的是,太一之气人格化成为“东皇太一”,道炁的人格化则成为元始天尊、灵宝天尊和道德天尊三位祖师的形象。虽然太一神的人格化和道炁的人格化呈现出了不同的先天大神的尊容,但在古时“太”与“大”与“天”都可以做通假字,太一之道便是天之道。生养万物却又寓于万物之中,此是太一之理,更是大道之妙。

万万没想到,这位被我们遗忘的神仙竟然代表着整个宇宙

无极生于混沌(资料图)

在早期道家著作中有一篇文章很值得研究,这篇名叫《大(太)一生水》的文章着重探讨了道家的宇宙生成论,其内容侧重于论述“太一”与天、地、四时、阴阳的关系,又提到道家“损有余而补不足”的思想,细读会发现此“太一”与“太一神”亦有异曲同工之处。书中写道:“太一生水。水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅也,是以成神明。神明复相辅也,是以成阴阳。阴阳复相辅也,是以成四时。四时复相辅也,是以成凔(冷)热。凔(冷)热复相辅也,是以成湿燥。湿燥复相辅也,成岁而止。”这里把宇宙生成的起源归于水——这同时也是现如今科学界普遍认同的观点之一——认为“太一生水”,同时水又“反辅太一”,二者是相辅相成同时又不相分离的存在,并由此推论出天地、神明以及四季的诞生。

在《太一生水》这篇文章中同样认定“太一”就是万物的起源,与后来的《淮南子》一书中的说法又取得了高度一致性。屈原诗词作品中提及楚地信仰的“太一神”不论在神职上发生何种变化,总不离星辰之主的形象。古人认为,天上的星辰与地上四季运转、祸福平安是相对应的,天地人都由某种不知名的力量生成且掌控的。拜祀太一神,从某种程度上来讲,便是对天地自然的崇拜,是对万物生息的信仰,是对世界起源的追求,更是对人类人心真一的坚守,这与道教中所倡导的道法自然的宇宙世界观又是同一个道理了。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

视频推荐