无障碍说明

怎样避免心口分离?怎么做到言行一致?

学诚法师《好好说话》(资料图)

文:学诚法师

什么是脱口而出?好像是下意识说出来的话,实际上是“心”在脱口而出。

有些时候不朝坏的那方面去想,不去做什么,这一点我们可能能控制。但是要不说那句伤人的话,就很难做到。特别是人处在贪嗔痴很严重的那种状态下的时候,很多伤人伤己的话,往往会脱口而出。所以,佛家特别讲求语功德。那么,佛法到底对我们的生活有什么用呢?

首先,佛法从两个角度改变了我们的生活,一个是我们活着的时候,让我们的生活质量更好。还有一个就是它能影响我们下一生。下一生我们是什么状态,取决于我们这一生想了什么,说了什么,做了什么。也就是说,我们要想当下生活质量更高,不畏惧生老病死,乃至超越生老病死,就应该从好好说话和好好做事开始。

这是由外而内,由内而外双向进行的。好好说话就是一种内外兼修的法门。

所谓言为心声,因为话就是自己的心,比如人起了恶念,对别人说话就容易恶语相加;如果某人想讨好别人,想达到一些目的,就爱说一些讨好的话,这是因为内心有了谄曲,自然就会从语言流露出来。

我们有时也会说一些言不由衷的话,就是说我心里不愿意,但是又有求于别人,就会说一些违心的话,口是心非的话。听起来是好话,但实际上是不好的。

那么,怎样避免心口分离?怎么做到言行一致?

好好地修慈心、悲心、喜心、舍心。这些心念修好以后,我们说出来的话,肯定是出于好心,肯定是对方能接受的好话。

本文选自学诚法师《好好说话》,紫图图书出版,腾讯佛学经授权发布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐