无障碍说明

在家在家 出家在家 在家出家 出家出家

何为出家人(资料图)

文:本源法师

《八大人觉经》里面讲到的:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起”。就是因为我们对欲望太执着。三时系念里面也讲到了“诸苦皆由贪欲起”。世间所有的人都把追求欲望的满足当作生活的动力。那么在佛教里面,有五种欲望:财、色、名、食、睡。我们世间人活在世上就是为了这五种欲望。贪财、好色、贪名、贪食、贪睡,这五种欲望在佛法里面讲,是痛苦的根源。你贪财,财就让你很痛苦;你好色,色就让你很痛苦,乃至于贪名贪食贪睡亦复如是。所以说出家,就是要少欲无为,这样才能得到身心自在。首先第一个,不要贪财。真正的出家人,不贪财,不好色,不贪名,不贪食,不贪睡。所以出家出什么家?就是出:财、色、名、食、睡的家,这个是出家。

莲池大师曾经在《竹窗随笔》里面他讲到,出家有四种,哪四种?

一种是在家在家。这个就是世间不学习佛法的人,他的表相是在家人,他的面相是一个在家人的样子,他的内心也是贪图种种的欲望,为了追求名和利。所以司马迁在《史记》里面讲:天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往。都是为了追求名和利,所以他身也没有出家,心也没有出家;

第二种是出家在家。虽然表相剃了光头,穿了出家人的衣服,但是他的心中依然系念着世间的种种欲望,身出家了,心没有出家。这样的人啊,我们在佛门里面把他称为叫光头俗汉。虽然是剃了光头,现了出家相,但是他是一个世俗的人,内心的想法与世俗人无所两样。什么叫俗人?一个单人旁,加一个谷,就是只知道吃喝玩乐的人,就是俗人;

第三种,在家出家。虽然身体示现的是在家的相,但是他的心已经对世间的欲望不执著了,随遇而安。比如我们有很多这些居士菩萨,我一直讲我们这个功德会的这些菩萨,他们虽然现的是在家相,但是他的心已经是出家了,因为种种的障道因缘啊,他们没有示现出家相,但是他的心已经安在极乐,安在众生的身上,所以这样的人也非常了不起。包括我们历史上,佛教史上的维摩诘菩萨,维摩诘居士他就是这样的——在家出家。

最殊胜的是什么呢?就是出家出家,外相也出家,他的心也出家了,这样的出家人才是真正的出家人。所以我们要知道啊,出家人一定要做到身也出家,心也出家。这样的出家人才是真正的出家人。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐