无障碍说明

独家视频 佛门泰斗明学长老慈悲开示:该如何念佛?

独家视频  佛门泰斗明学长老慈悲开示:该如何念佛?

明学长老(资料图)

文:明学长老

问:请教明老,该如何念佛?当今念佛功夫最好的公认大德是哪位?

明学长老答:当今么,总还是,大德还是印光法师,净土宗第十三祖。怎么念,这印光法师的教导,自己念,自己听。不是念给人家听呐!自己从心里念,嘴里念,耳朵听进去。一个是自己念,自己听,还有一个叫十念法,先念三句,再念三句、六句,再念四句,一共念十句。不是一口气念十句,一口气念十句伤气。这叫十念法。

出家要有信仰而出家的,不是解决吃饭问题。

问:读印祖《文钞》,感觉印祖一般不赞成人出家,这和民国兵荒马乱的外部环境有关吗?明老您对于出家修行的看法如何?

明学长老答:印祖《文钞》,不赞成出家是旧社会那种出家,不是真心发心出家,不是信仰而出家的。旧社会、苏北,家里有三个小孩子,吃饭有困难,送个到庙里去,出家解决吃饭问题。不是为信仰出家的,师父培养他的信仰,慢慢培养他的文化,读书、写字,把他的信仰培养起来。现在情况不同了,现在高中毕业、大学毕业的出家,大学生出家都蛮多了,还有高中毕业生出家的蛮多,不是没饭吃出家,而是父母信佛,从小有信仰,他要求出家,父母同意出家。现在出家情况和解放前是不同的,当然旧社会,印光法师不赞成统统要大家出家,出家要好好有信仰而出家,不是解决吃饭问题。没有信仰的,还有一种为了专门赶经忏,去赶经忏出家的,这种不是好好的出家,赶经忏是弄钞票出家,对吧。现在情况不同了,现在也不做经忏、不赶经忏,而是有信仰而出家的。要父母同意,父母同意出家,父母信佛,父母信佛才同意他儿子出家。父母不信佛,他不好出家。情况不同了。

三种念佛方法:出声念 金刚念 默念

问:念佛号有一种方法是“金刚念”,“金刚念”是怎样念的?

明学长老答:出声念就是“南无阿弥陀佛”,默念就是自己心里念,嘴巴不念,没声音,叫默念。金刚念呢,人家看他嘴巴动,声音听不出来。他念佛嘴巴动,人家听不出声音叫金刚念。默念是自己念自己听,外面听不出声音。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab