无障碍说明

道教揭秘:三十三天三生石上三生三世东华帝君

[摘要]今天是道教尊神——东华帝君的诞辰,众多粉丝们,你们给他送上祝福了吗?电视剧已大结局,但多少朋友仍意犹未尽,那么今天就让颐叔为大伙儿来讲一讲真正的东华帝君版三生三世吧!

文/解人颐

“帝善战事,常着紫衣,发似流泉,目夺星辉,风姿绝胜,更有‘倜傥君子,淑女好逑‘之叹。奈何落花有意,流水无情,襄王无梦,郎心似铁,故虽群芳倾心,却仍无计可施。曾为天地共主,帝退居一十三天太晨宫,再不问他事,与青丘帝姬白凤九经历了三生三世的爱恨纠葛,缠绵悱恻。”

道教揭秘:三十三天三生石上三生三世东华帝君

《三生三世十里桃花》剧中东华帝君形象(资料图)

最近一部《三生三世十里桃花》火遍了大江南北,其中东华帝君高冷的神情、倜傥的身姿、俊美的颜值俘获了无数粉丝的心。其与白凤九的三世因缘,剪不断、理还乱,让电视机前的观众们唏嘘不已,而白凤九自断一尾、忍着剜心之痛于三生石上刻下自己与东华帝君的名字一幕又使得多少人痛心不已。今天是道教尊神——东华帝君的诞辰,众多粉丝们,你们给他送上祝福了吗?电视剧已大结局,但多少朋友仍意犹未尽,那么今天就让颐叔为大伙儿来讲一讲真正的东华帝君版三生三世吧!

东华帝君第一世——青阳元气,化生成神

电视剧中东华帝君无父无母,说是石头缝里蹦出来的,生于远古洪荒的乱世。而在道教中东华帝君最初乃是由大道之中青阳元气所化,为万神之先,《云笈七签卷十八·三洞经教部经九·老子中经》载:“东王父者,青阳之元气也,万神之先也。衣五色珠衣,冠三缝,一云三锋之冠。上有太清云曜五色。治于东方,下在蓬莱山。姓无为,字君鲜,一云君解”。《仙传抬遗》又说他“为青阳之元气,百物之先也。于东方溟溟之中,分大道醇精之气而形成,为道教中之先天大神”。

道教揭秘:三十三天三生石上三生三世东华帝君

第一世:青阳元气,化身成神(资料图)

而在道教中最重要的经典之一《太上老君说常清静经》也是由东华帝君所传授,经文载:“仙人葛玄曰:吾得真道,曾诵此经万遍。此经是天人所习,不传下士。吾昔受之于东华帝君。东华帝君受之于金阙帝君,金阙帝君受之于西王母。西王母皆口口相传,不记文字。吾今于世书而录之”。

东华帝君第二世——东王木公,男仙之首

上古洪荒之世,东华帝君曾以异相显化于世,《东华帝君传》中提到:“东华帝君绝习在道气,疑寂湛体无为将欲,殷迪玄功生化万物。先以东华至真之气,化而生木公,于碧海之上苍灵之墟,以主阳和之气,理于东方,亦号王公焉”。

东王木公,根据《神异经·东荒经》中的记载:“东荒山中有大石室,东王公居焉。长一丈,头发皓白,人形鸟面而虎尾。载一黑熊,左右顾望”。当时的东王公居住在东荒山的大石室里,身高一丈,人的身形,确是鸟的面貌,身有虎尾,坐骑黑熊。为什么原先天尊神人庄严之身,会显化为人形鸟面,凶恶猛兽之相呢?究其原因,恰是因为上古之世,文明未开,人兽杂处,为震慑群凶百兽,保护生民,故显现如此之形。

道教揭秘:三十三天三生石上三生三世东华帝君

第二世:东王木公,男仙之首(资料图)

《三生三世十里桃花》中关于的东华帝君有一段这样的描写:“这位东华帝君乃是众神之主,天族中地位仅次于天君,主要掌管仙籍。妖精凡人凡是成仙的,都须支会他一声。上仙以下的神仙们升阶品,也须拜一拜这位帝君。

这段介绍倒和道教中的记载较为符合,东王公为天界男仙之首,道教之中凡是男子成仙,无一不需要经过东王公之较量考验:“凡天上天下三界十方男子之登仙得道者,悉所掌焉……迁转灵官职位,较量群仙功行,自地仙而至神仙,神仙而至天仙,天仙而转真圣入虚无洞天,凡三迁也,皆帝君主之”。而凡人如果需要成仙,必须也要先拜木公、后谒金母,经过考量方得升九天入三清拜太上而观元始。

东华帝君第三世——全真始祖,开阐玄宗

全真五祖七真的五祖之首,名王玄甫,亦被后世视为东华帝君之化身。王玄甫是正阳真人钟离权的师父。元人秦志安编撰《金莲正宗记》是一部记载关于全真五祖七真的传记,《金莲正宗记》卷一开篇就是东华帝君:“帝君姓王氏,字玄甫,道号东华子。生有奇表,幼慕真风,白云上真见而爱之曰:天上谪仙人也。乃引之入山,授之以青符玉篆、金科灵文、大丹秘诀、周天火侯青龙剑法。先生得之,拳拳服膺,三年精心,尽得其妙。遂退居于昆箭山烟霞洞,颐神养浩。久之结草庵以自居,篆其额日束华观,韬光晦边百有余年,而人未之知也。后徙居代州五台之阳山中,今有紫府洞天,山下有道人县。在人间数百岁,殊无衰老之容,开阐玄宗,发挥妙蕴,阴功济物,玄德动天,故天真赐号曰东华帝君,又曰紫府少阳君。授度门人正阳真人钟离云房,嗣弘法教。所有圣远不能具述,全真之道,由此滥觞,故立之以为全真第一祖也”。

道教揭秘:三十三天三生石上三生三世东华帝君

第三世:全真始祖,开阐玄宗(资料图)

王玄甫自幼爱好仙道,仙人白云上真一见即知道其非常人,乃是天真降世,于是就将其带到深山之中,传授他各种道法,后来传授丹诀妙道于正阳帝君钟离权祖师,钟离权祖师又授之于吕洞宾、刘海蟾最终传至王重阳,遂开全真一脉,故王玄甫被称为为全真初祖,而电视剧中东华帝君,也被称为东华紫府少阳君,这紫府少阳四字正是元世祖褒封给王玄甫的。

《金莲正宗仙源像传》中元世祖皇帝褒封制词“惟东华已称帝君,但赠紫府少阳之字……载在方册,传之万世。……东华教主可赠东华紫府少阳帝君……,宜令掌教光先体道诚明真人张志敬执行”。

东华帝君的宝诰

志心皈命礼

天仙统领,大道纲维。禀九气之元灵,聚清微之妙奥。开敷丹法,阐抉先天。圆明自在映虚空,广大高明通无始。接济众生而愿弘誓重,拔超趣类而滞起沉升。朽枯受气于东方,幽暗见光于赤地。朗宣正教,摄治邪踪。大悲大愿,大圣大慈,主掌群仙宝篆,东华立极,大道帝君,传丹度世天尊。

篇末小彩蛋:

1.世上真有三生石?

三生石,桃花林。谁遇见了谁,谁倾心了谁。电视剧中三生石是主神人姻缘的一块石头,石头上有名字即可结成姻缘,而其实在人世间还真有这么一块三生石,而围绕着这块石头也有着一个动人的爱情故事。中国古典名著《红楼梦》中最传世的爱情——贾宝玉和林黛玉的爱情就是从三生石畔的前生开始的——“只因西方灵河岸上三生石畔有绛珠仙草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者,日以甘露灌溉……”

道教揭秘:三十三天三生石上三生三世东华帝君

杭州三生石(资料图)

真实的三生石在杭州与灵隐寺飞来峰相连接的莲花峰东麓,是“西湖十六遗迹”之一。该石高约10米,宽2米多,峭拔玲珑。石上刻有“三生石”三个碗口大小的篆书及《唐圆泽和尚三生石迹》的碑文,记述“三生石”之由来。

传说,唐朝时有一个和尚圆泽和李源交好,有一天一起去峨嵋,有两条路可以走,圆泽要走一条,李源要走另一条,最后还是依了李源。半路上,碰见一个大着肚子的孕妇,圆泽脸色一变说:“我之所以坚持不走这条路就是这个原因,她孕的就是我,已经三年了,今天见了面再也躲不过去了,一会你去看那个婴儿,我会以笑为证,我们如果有缘十二年后在钱塘天竺寺外可以一见”。说完,那个妇人就生产了。李源过去一看,那个婴儿果然对他笑了……。十二年后,李源如约来而至,正是一个月明之夜,忽然听到一个牧童唱到:“三生石上旧精魂,赏风吟月不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。李源知是圆泽,就想上前和他亲近,可牧童又唱到:身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越山川寻已遍,却回烟桌下瞿唐。唱完就不知所踪……”,有兴趣的朋友不妨去一访其踪迹喔!

2.道教真有三十三天?

电视剧《三生三世十里桃花》里提到东华帝君因为天地宁久,当更新气象,另立新君为由禅位,择天族之仁善者继位。自己则退居一十三天太晨宫,这一十三天在道教中确实是存在的。

道教揭秘:三十三天三生石上三生三世东华帝君

三十三层天(资料图)

道教的一般认为有三十二天,每天各有一天帝所主,合为三十二天帝,这三十二天指的是欲界六天、色界十八天、无色界四天,合计有二十八天,再加上超越三界“不退转地”的“四种民天”,一共有三十二层垂直的天界。三十二天,在道经中用二十八宿为坐标,并从东北方为起始,作“羊角”状(也就是现在的“旋梯”形状)盘旋而上,连接三清三境圣地。《灵宝经》中以三十二天帝,皆为道气所化,护持三天(即玄、元、始气化生的三清圣境)正法,是保制劫运、出书度人的护持者,故尊为“度人三十二天帝”。

东方八天(太皇黄曾天,帝郁鉴玉明。太明玉完天,帝须阿那田。清明何童天,帝元育齐京。玄胎平育天,帝刘度内鲜。元明文举天,帝丑法轮。上明七曜摩夷天,帝恬憓延。虞无越衡天,帝正定光。太极蒙翳天,帝曲育九昌)

南方八天(赤明和阳天,帝理禁上真。玄明恭华天,帝空谣丑音。耀明宗飘天,帝重光明。竺落皇笳天,帝摩夷妙辩。虚明堂曜天,帝阿加娄生。观明端靖天,帝郁密罗千。玄明恭庆天,帝龙罗菩提。太焕极瑶天,帝宛离无延)

西方八天(元载孔升天,帝开真定光。太安皇崖天,帝婆罗阿贪。显定极风天,帝招真童。始皇孝芒天帝,萨罗娄王。太皇翁重浮容天,帝闵巴狂。无思江由天,帝明梵光。上楪阮乐天,帝勃勃蓝。无极昙誓天,帝飘弩穹隆)

北方八天(皓庭霄度天,帝慧觉昏。渊通元洞天,帝梵行观生。太文翰宠妙成天,帝那育丑瑛。太素秀乐禁上天,帝龙罗觉长。太虚无上常容天,帝总监鬼神。太虚玉隆腾圣天,帝眇眇行元。龙变梵度天,帝运上玄玄。太极平育贾弈天,帝大择法门)

(本文源自腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作家。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐