无障碍说明

如何看待这个感应事件呢?

佛学苑如孝法师法语如孝法师2017-03-03 14:34
0评论 收藏

如何看待这个感应事件呢?

佛陀(资料图)

文:如孝法师

问:我前几天去了有释迦牟尼的真身骨舍利的博物馆。去的前一天晚上在梦中我看到很多蜡烛、水,与第二天所去之处相似的场景,之前我从来没有去过那里,而且有一个声音特别清晰地告诉我那里需要蜡烛和水。第二天我就带了蜡烛和水,去的时候非常殊胜。请师父就这个现象开示一下。

如孝法师:诸佛菩萨虽然住涅槃,那只是一个缘,但他的心永远存在,我们的心如果具足清净或者信心的时候,它就会发生感应,或者叫作相应。在我们的生命体验当中,有清净心或者稳定心的时候,它的那种功德就会有现象显现,所以现象和本质永远是不会分开的,它们都是精神。但是,对同样的一个现象,如果没有正见的人会把它往神秘的方向导。一般的人会知其然不知其所以然,就如你所说的这种情况。

还有一种情况,有些人也会有这种感应:也许是过去世他与佛的缘分,还有他自己的修行,但是经过隔阴之谜,他又迷了,佛也会给他托梦。他那个功夫还在,但是他对自己的功夫解释不了,因为他今生的培养不够。如果今生有正见、信心、清净心,还有禅定的力量,那么就可以通过信心和佛相应,通过禅定让相应显现。这是一种功德资粮,非常难得!

如何看待这个感应事件呢?它是无常法,可是这个无常法聚焦以后会成为一个平台,成为我们的菩提资粮。我们不把这个事件观为梦幻泡影,而是增长信心,好好发愿。就好像我们拿到了一块资粮,它会影响着我们未来的。有正见,有信心,有生命愿望的人,会把一切因缘转为道用。

这个感应事件如何对未来发生作用?这是正见,如果我们不能如理思维,没有修行过,也不懂得仪轨,就算思维也没办法。那么永远只会有一份敬信,知道佛是真实存在的,但是不会开花结果,只是处于停滞状态。所以有很多种结果。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐