无障碍说明

大孝还是不孝?一位出家人的真情告白 我含泪读完...

大孝还是不孝?一位出家人的真情告白  我含泪读完...

出家(资料图)

文:寂悟法师

亲爱的爸妈:

您们好! 随着春节日渐逼近,我把自己出家前后的岁月作了一个深入的反思,又把是否还俗的问题,反反复复思惟了无数遍。现将深思熟虑的结果,同二老作一个汇报和沟通。因为我妈不识字,所以请爸爸将此信大意,向我妈清楚的解说一下。

爸,您和我妈辛辛苦苦把我拉扯大,又送我上学,直至工作,可以说历尽艰辛,消耗了无数心血。可惜我一直烦恼深重,做什么事都一塌糊涂,没有好好地孝敬二老。后来为了解决心中日积月累的迷茫,为了解脱生死大事而出家学佛。我辜负了您们的重望,所以今天至诚向您们忏悔,期望能得到您们的谅解!

劣子出家学佛三年,走了一些弯路,也吃了一些苦头,但总算得到了一点点佛法的真实利益。现在的我虽然没取得成就,但与三年前那个迷迷糊糊、烦恼深重的我比起来,是有天壤之别的、完全不同的两个人。故我始终坚信,出家学佛是绝对正确的一条路。

我出家之所以给家人带来这么大的困扰,只能怪佛法没有弘扬到我们那里去,您们大家都没有进过寺庙,没见过出家人,完全搞不懂出家是怎么一回事,不知道出家人每天都干些什么,也根本意识不到佛法是何等的宝贵。如果您们真正认识了佛法,得到真实利益,哪怕只一点点,对我出家就会支持都来不及,哪里还会有丝毫的阻挠呢?

佛法是什么呢?

就是佛陀彻底觉悟后,把他发现的宇宙人生的事实真相告诉我们,把人类身心所存在的问题和解决这些问题的方法,也通通告诉了我们。所有这些真理和方法,就是佛法。

认识这些真理,掌握这些方法,再用自己的身心作为实验室,亲自去实践和验证佛法,通过长期反复不断的熏修,就可以把自己从烦恼中解脱出来,从迷惑中解脱出来,从痛苦中解脱出来。这就是学佛。

学佛可以彻底解决心灵的一切烦恼和痛苦,心灵转变了,外部的世界和自身的命运也随之改变。这是千真万确的事实,也是切实可行的出路。任何人只要肯,他就可以亲自办好这桩事。

佛陀早已告诉了我们六道轮回、因缘果报、苦空无常、缘起性空等等事实真相。譬如说苦:上自官僚富翁,下至乞丐民工,哪一个人不苦?谁骗得了谁呢?再仔细地观察周围的人,哪一个不都是烦恼重重,问题一大堆?当官的比打工的更苦,有钱的比没钱的更累!每年跳楼自杀的官僚和富翁成千上万,却没见乞丐自杀过。每个人都想逃避苦追求乐,我却没见一个人真正做到过。

再说无常,无常是说世间一切人和事物都没有固定性、永恒性。

万事万物都随着一定的因缘条件而产生,又随着这些因缘条件的消失而消失,总是处在一种永不停息的变化和生灭的过程中。譬如说我们的身体,一开始就注定要迈向衰老、病变和死亡。譬如我们的心,从早到晚乃至作梦,经历了无数喜怒哀乐的情绪变化,每一天都有百千亿种念头生起又消亡。

从这种变化的角度讲,世界上的一切就象电视和电影画面一样不停的显现,任何事物都只是短暂而虚幻的存在一下而已;在这种湍流不息的变化中,我们不可能追求到一样实在的东西。所以佛说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。可惜,我们大家都被事物的假像所蒙蔽,被愚弄得团团转。

其实真理早就呈现在每个人眼前,只是我们不肯去面对和承认它。我们每天都听到这个人病了,那个人死了,哪儿又出了事故或灾难,死亡死了多少人……

电视和报纸每天都大量地报道这些灾难,无常就在我们每个人的眼皮底下,可是我们总是抱着一种侥幸的心理,以为那些灾祸是别人家的事,与我无关,以为死亡不可能这么早就轮到自己,自己的寿命还很长很长;即便有时灾难真的降临到自己头上,也盲目乐观地认为好景仍会到来,未来还可以有各种美好的希望。

这三年我见过好几人死亡,其中一人还死在我的怀里。我们家中也一样,奶奶去世,我二叔暴毙,幺舅妈、番林的哥都惨遭横祸而亡;我的好朋友陈昆他爸半身中风瘫,他妈也服毒自杀了;还有表弟小杜荣蹲进了监牢,直至我姐夫得了肝癌……灾祸可不管你年龄大小,死神从来不会给我们提前打一声招呼。说死就死,一秒钟也不会耽误,一分钱也不能带走,无常真的令人断肠!

那些弄得我们痛苦不堪的欲望,是不是真的值得我们去拼命追求?

我举这些例子的意思,就是说无常是可怕的,生命是短促的。这个世间到处充斥烦恼、痛苦和不幸。我们若能经常观察自己的苦,观察他人的苦,就会渐渐生起寻求解脱的动力;观察世间无常变幻,就会渐渐开始觉悟,就会开始反思----那些弄得我们痛苦不堪的欲望,是不是真的值得我们去拼命追求?

古代祖师有句话说出了我们的病根:让你捐款做善事,有钱却说无钱;待到长病住院的时候,没钱也有钱。让你念佛修行,有空却说没空;待到临死见阎王,没空也有空!

爸,我常常想,我出家给二老带来的损害,不是物质上的,即便我穷得没有一分钱孝养您们,您的退休工资也可保证二老不饿肚子,更何况我二哥他们也不容许您们饿肚子的情况出现。如果说现在没有房子住,不踏实,您们也不曾露宿街头呀,租别人的房子住也是一样的遮风挡雨。千万别打妄想要拼死拼活再去建一栋房子,完全没有这个必要。

像朴鲁嘎那栋老屋,当初我奶奶要赶我们出去,打了好几架我都记得的,所以您们建了新房子。奶奶争房子是为了留给几个小儿子住,可是到今天,在那栋四合院老屋住过的人,大奶、奶奶都去世了,二叔也死了,三叔、四叔也迁居了,大娘、小娘嫁出去了。现在小中心一家住在那儿,将来又会换其他的人来住。我们家那栋新砖房,现在不也是走得一个不剩让给别人住了吗?

以前您为了几窝地,跟唐占虎叔闹得灰头土脸,现在我们家那几大片田地,果树林园,不是通通都让给别人了吗?这就应了佛教的一句话:“田也空,地也空,换了多少主人公!”

田地还是那些田地,房子还是那些房子,可是耕田地的,活人换死人,住房子的,新人换旧人,不知已换了多少回了!因此说,在这个世间,我们有权暂时用一用,这就足够了,所有权是靠不住的,死了就必须交出来。

爸,您要记住,这个世间的一切事物,都是“为我所用,非我所有”,万般皆是梦,惟有佛性真。我一直想,等您们二老对佛法不那么反感了,能丢得下家中一大堆儿孙牵挂和没完没了的闲杂事,那时我就把您们二老接到寺庙里来好好地孝养,让二老晚年能过上真正清净安乐的生活,直至百年时往生到西方极乐世界,永远脱离六道轮回,彻底解决生老病死长劫轮回的痛苦。

我一直巴望这一天能早一点到来,这也是我能想出的孝敬二老的最好办法。所以不用再想建房子的问题。

假使我还俗回家 听从您们的意愿……

我又想,假使我还俗回家,听从您们的意愿,娶妻生子,整天都在二老面前服侍,这也解决不了问题呀。内心的烦恼没有降伏,必定会有生存啦、健康啦、儿孙啦学业啦婚姻啦、家庭不和睦啦等等数不清的新老麻烦来纠缠我们折磨我们,直到死也不会有稍微喘口息的机会;尤其是死亡降临时,对没有学佛的人,无论活着的人还是将死的人,都是极其残酷的折磨。

死亡是生命的必然结局,世人注定都要以悲剧收场,无一例外!假如他没有学佛,没有觉悟,那么早死几年或迟死几年实在没有什么区别,因为他白天和晚上的生活都是在做梦,他从生到死永远是迷迷糊糊的,从来不曾了解过自己的生命、灵魂和佛性到底是怎么一回事,更别说做自己生命的主人了。

然而,人生的悲剧绝不会因肉体的死亡而终止,就象一个人的债务和责任决不会因为他搬家而勾销,跑到天边他也赖不掉,迟早要偿还的。六道轮回和因果报应是千真万确的事实,所谓死亡只是丢掉这一期生命的躯壳,象搬家一样,死者的神识(即灵魂)随着各自的业力又去投胎转世,寄生于另一种躯壳,开始下一轮的悲剧。

生生死死,死死生生,象车轮似的循环往复,在六种生命层次(天、人、修罗、饿鬼、畜生、地狱)中不停地旋转,佛教形象地称之为 “六道轮回”。

关于 “六道轮回“这件事”

关于轮回这桩事,有的人是通过研读佛经,通达佛法义理,并通过自己的观察,相信六道轮回的存在;另一种人是在真诚的信仰和精进修持的过程中,逐渐突破了四维空间的限制,看到或感受到种种不可思议的境界,这些获得过佛菩萨加持和感应的人,你就是打死他,他都会相信佛法真实不虚,就像脚下的大地一样真实。

同样是死,不学佛的人、假学佛的人和真学佛的人,差别是巨大而且明显的,根本骗不了人。

许多念佛人临终前几个月就知道自己要走了,好象考生接到清华大学的录取通知书、死囚犯接到无罪释放出狱证一样,非常高兴地早早处理好眼前的一切事情,站好最后一班岗,然后跪在佛像前,或盘腿坐在床上,自己念佛或在道友们的助念中,见到阿弥陀佛手持金台前来迎接,于刹那间安祥自在地往生西方净土。一往生就是大菩萨,花开见佛后就成佛,成佛后就可以施展无量神通妙用,分身到十方世界去普度众生。不仅自己前世与今世的父母亲人首先得度,凡是无量劫来跟自己有过一丁点缘分的众生也都会得到解脱!

念佛往生是活着走的,这与世俗所谓的“死亡”是截然不同的两个概念,与死后的超度也不是一回事儿。

用“视死如归”、“归心似箭”来形容念佛人的心态是最合适的,因为他们根本就不存在“死亡”问题,而是欢欢喜喜、迫不及待地“移民”到了另一个比地球不知道要美好多少百千万倍的极乐世界去了。

至于极乐世界到底有多么美好快乐幸福自在,十方诸佛一致赞叹,宣说十万年也说不完,我这一封信哪能说明白呢。我特意将净土经典和佛教书籍寄给您,请您仔细恭敬地读读,会有很大好处的。

世间人对死亡极其惊怖 而且死得也极其痛苦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐