无障碍说明

印光大师:学佛人容易犯哪些大妄语罪?

佛学苑《印光法师文钞》印光法师2017-03-05 13:30
0评论 收藏

印光大师:学佛人容易犯哪些大妄语罪?

善护口业

文:印光法师

现世学佛之人,多有自谓我已开悟,我是菩萨,我已得神通,以致贻误多人。一旦阎老索命,临命终时,那时求生不得,痛苦而死,定堕阿鼻地狱。此种好高务胜,自欺欺人之恶派,切勿染著。有则改之,无则加勉,戒之戒之。

杀盗淫等,固为重罪,然人皆知其所行不善,不至人各效法,其罪尚轻。若不自量,犯大妄语,未得谓得,未证谓证,引诸无知之辈,各相效尤,坏乱佛法,疑误众生,其罪之重,莫可形容。

修行之人,必须韬光隐德,发露罪愆。倘虚张声势,做假场面,纵有修行,亦被此虚伪心丧失矣。故佛特以妄语为各戒之根本戒者,以防护其虚伪之心,庶可真修实证也。

修行之人,不可向一切人,夸自己工夫。

如因自己不甚明了,求善知识开示印证,据实直陈,不可自矜而过说,亦不可自谦而少说,按己本分而说,方是真佛弟子,方可日见进益矣。

白话译文

现世学佛的人,很多都喜欢自吹自擂,说自己已经开悟,说自己是菩萨,说自己已经得了神通,导致贻误众生。

这种人一旦阎王老子来索命,到临命终的时候,求生不得,痛苦而死,必定堕入无间地狱。

这种好高务胜,自欺欺人的坏习气,千万不要沾染。大家有则改之,无则加勉,一定要戒除啊。

杀盗淫等罪行固然是重罪,但是人人都知道这些行为不好,所以不至于大家都去效仿,这样比较起来,罪过还算轻,如果有人不自量力,犯下大妄语,自己没有得道,却说自己得道了,自己没有证果,却说自己证果了,这就是大妄语。招引一帮无知之徒,也都纷纷效尤,坏乱佛法,疑误众生,这个罪过的严重性,真是无法形容啊。

修行人必须要韬光隐德,而对于自己的过失不足应当发露出来,不要文过饰非。如果虚张声势,做一些假场面,即便有所修行,也被这个虚伪心败光了。

所以佛特地把妄语作为各戒的根本戒,防止虚伪心作祟,这样才能真修实证。

修行人不能向任何人夸耀自己的工夫。如果是因为自己不太明了,请求善知识开示印证,那就可以据实坦陈,如是而说,既不能自夸说过头的满话,也不可自谦而少说,应当按照自己实际的情况来说,这才是真佛弟子,这样才能逐渐进步。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐