无障碍说明

到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?

菩提路大象图书馆大象 2017-03-05 14:01
0评论 收藏

到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?

出烦恼家 断轮回种

文:大象

我们很多人学佛之后,如果信的真、学的深,可能就会生起出家的念头,这个时候很多人都会犯嘀咕:到底是出家修道好呢?还是在家多努力,过上富贵的生活好呢?关于这个问题呢,佛经里有个故事,我讲给大家听一听。

话说在很久很久以前,有个年轻人牵着一头伤痕累累的老黄牛,正在沿着山路朝城市里走去,他想把这头老黄牛卖掉,积攒一些路费出去打工,改变命运做出一番事业。忽然,晴空中“库嚓”一声霹雳,天上掉下来了一个光头的老和尚。

年轻人吓了一跳,握紧了绳子对着和尚喊道:“你是干甚的?你不要抢我的牛啊,不然我跟你拼命!”

老和尚笑了笑说:“年轻人,不要紧张!你把我当成拦路打劫的鲁智深啦?我跟你说哦,我是个阿罗汉,怎么会做打劫这种没有技术含量的事情呢?我是想跟你商量一下,能不能把这头老黄牛送给我呢?”

年轻人说:“还说不是打劫?你这不还是想要我的牛吗?我凭什么送给你啊?这头牛已经老的快死了,而且一身的伤病,我要把它卖到屠宰场,换点路费出去打工呢,我后半生能不能改变命运就靠它啦。”

老和尚又笑了笑,说:“年轻人,我跟你说啊,为什么我请你把这头老牛送个我呢?因为它是我的亲弟弟啊。”

年轻人听了,抓狂的说:“老头,你当我傻,来忽悠我是吧?你是个人,它是头牛,它怎么是你弟弟呢?”

老和尚说:“哎!我知道你很难相信,这样吧,我请你看个电影,你就明白啦!”

年轻人奇怪的问:“电影是啥玩意啊?”

老和尚微微笑了笑,说:“电影嘛,是两千来年之后人类发明的一个好玩的东西。我跟你也说不清,你看看就知道啦。”说完,从身上拔下一根毫毛,吹了口气,大喊一声“变”,只见山崖边上“呼啦”一声,出现了一片墙一样的白布,上面写着几个大字:“兄弟志异。”

随后画面一变,又出来了几个大字:“大象电影制片厂”,然后又一变:“编剧:二傻,导演:大象”,再然后,竟然在白布上显现出来了两个人,说起来话来。

白布上是两个年轻人,穿着白色的孝服,一左一右的坐在桌子的两边,左边一个看起来年轻点的先开口了:“哥啊!咱爹爹已经去世了,留下了偌大的家业,哥哥你精明能干智慧非凡,可要继承发扬爹爹的事业啊!”

右边年长一点的年轻人摇了摇头,说:“老二啊!你又不是不知道,我自幼志向就不在于此,世间的功名富贵不过是过眼云烟,人生苦短白驹过隙,我还是想要出家修道,做一个安静的善男子。老二啊,我劝你也不要太在意家里的事业,跟我一起出家修道去吧?”

弟弟闻听,也摇了摇头,坚定的说:“哥哥!既然人生苦短,怎么能消极避世呢?大丈夫生于世间,自当建功立业,光耀门楣。既然哥哥决心已定,我也不强求,家里的事业就由我来承担吧!”

到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?

兄弟两人言尽于此,竟然是不欢而散,各奔东西。随后的画面便不停的变换起来:弟弟带领着商队奔走于城市之间,哥哥光头袈裟在山洞中静坐;弟弟跟人在饭桌上觥筹交错,哥哥光头袈裟在山洞中静坐;弟弟领人将家里的房屋越建越大,哥哥光头袈裟在山洞中静坐;弟弟欢天喜地的娶了个媳妇,哥哥光头袈裟在山洞中静坐;弟弟意气风发的出入于豪门之中,哥哥光头袈裟在山洞中静坐……

随着画面的不断变化,几十年的时间似乎很快就过去了,兄弟两个也都变成了中年人的样子。这一天,弟弟来到山里看望哥哥,坐在山洞的外面说:“哥哥啊,你还在这里傻坐着吗?这么多年过去了,你看看弟弟我,现在生意是越做越大,福布斯排行榜咱已经进入三甲啦,远远超过咱爹当年最风光的时候。我还给你娶了个弟妹,虽然人是丑了点,但毕竟是赵家的闺女,你弟弟我现在也算半个赵家人啦……”

正说着这话呢,旁边忽然窜过来一个灰头土脸的小混混,双手作揖笑嘻嘻的跟弟弟说:“哎呀,这位大爷,敢情您也姓赵啊?兄弟我叫赵阿蛋,咱们五百年前还是一家呢,我听说您老生意做的那么大,您看能不能让我到您的公司里做个CEO啥的啊?实在不行的话,做个保安也可以啊!”

弟弟一听这话,火蹭的就冒起了三丈多高,指着赵阿蛋的鼻子骂道:“我呸!你算个什么东西啊?啊!就你副穷酸的样子,你也配姓赵?赶紧给我滚蛋!”

赵阿蛋听完一扭头,气哼哼的走了,一边走一边还嘟囔呢:“我总算被儿子给骂了,现在的世界真不像样,亲儿子竟然骂起亲老子来了……”

弟弟也没再跟他计较,回头继续跟哥哥说:“哥哥,我跟你说啊,你弟弟我现在这日子过的啊,那可真是茶叶蛋一下买两个,吃完一个扔一个;劳斯莱斯买两辆,一辆拖着另一辆;直升飞机买两架,一架挂着另一家;航空母舰买两艘,一艘打垮另一艘;上市公司开两家,一家挤垮另一家……再看哥哥你现在这个样子,还不如刚才那个赵阿蛋呢,你说你到底图啥啊?

你听弟弟我的劝,还是跟我回家吧?现在的家产虽然比咱爹留下来的多了几十倍了,但是我照样分你一半,怎么样?”

哥哥叹了口气,睁开眼睛,缓缓的说:“弟弟啊!我现在是个出家比丘,依佛法修行追求解脱。你认为珍贵的权利财富,恰恰是我所厌恶的,因为这是愚痴之人贪求的东西,我所追寻的解脱才是智者所喜好的,所以我跟你就像昼夜一样,不能共处啊。

不过我还是劝你,放弃这些世俗的束缚,跟我一起皈依三宝修学佛法吧!”

弟弟听完站起身来,生气的说:“哥哥啊!你还真是冥顽不化!你知道我现在过的是什么日子吗?连统领江湖的江左盟主都跟我称兄道弟,地方上的市长、书记都对我点头哈腰,黑白两道就没有我办不成的事,可你竟然还想让我来跟你住山洞!算啦,咱们的手足之情从此恩断义绝啦!”说完此话,弟弟一拱手匆匆的走了,正如他匆匆的来,他拂袖而去,没带走一片云彩。

再后来的画面里边,弟弟的老丈人因为贪腐被贬为群众,随后锒铛入狱,弟弟也受了牵连,家产全部充公,人也被关了起来,后来竟然莫名其妙的病死在了监狱之中。

到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?

等画面再一变的时候,弟弟已经成了一头小牛犊,然后慢慢的长大,被驱赶着拉车、耕地,被不停的鞭打着,逐渐的衰老,逐渐一身的伤痕。

年轻人看到这里,猛然惊醒过来,扭头一看,只见老牛的眼中竟然也含满了泪水,年轻人向老和尚合掌敬了礼,说:“长老啊!难道这个老牛,真的就是您的弟弟,也就是几十年前的传奇首富那谁谁吗?

唉!他这样曾经权倾天下富有四海的人,最后竟然是如此的下场,我现在却要背井离乡,满腔热血的去追求他当年的风光,我怎么会是如此愚痴的人啊?长老啊,我现在想放弃世俗的追求,皈依三宝,做您的弟子,您能满足我这个请求吗?”

老和尚听了这话,高兴的说:“善哉!善哉!”于是,老和尚为他做了皈依,并给他和老黄牛讲说佛法,老黄牛很快就去世了,死后升到天上做了天人,而这个年轻人,后来精进修行,证得了圣果。

故事呢,到这里就讲完了,那么回到我们最初的话题:到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?相信很多人已经有了明确的答案了。

可能也会有人说,现在末法时期,出家也难以找到好的修学环境,寺院也跟社会一样充满了世俗,出家还不如在家更有利于修行呢。

这种话呢,乍一听似乎有些道理,但实际上呢,却是无稽之谈,再怎么末法,出家也比在家少事少业,更能有条件修行,僧团再怎么转变,也比世俗的社会要单纯清净的多,更何况修行的关键在于个人的善根,岂能因为僧团有不如法的人和事情,就否认出家的功德,甚至诽谤僧人呢?各位看官若是真心学佛之人,且请明辨之,慎思之。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐