无障碍说明

到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?

菩提路大象图书馆大象 2017-03-05 14:01
0评论 收藏

到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?

出烦恼家 断轮回种

文:大象

我们很多人学佛之后,如果信的真、学的深,可能就会生起出家的念头,这个时候很多人都会犯嘀咕:到底是出家修道好呢?还是在家多努力,过上富贵的生活好呢?关于这个问题呢,佛经里有个故事,我讲给大家听一听。

话说在很久很久以前,有个年轻人牵着一头伤痕累累的老黄牛,正在沿着山路朝城市里走去,他想把这头老黄牛卖掉,积攒一些路费出去打工,改变命运做出一番事业。忽然,晴空中“库嚓”一声霹雳,天上掉下来了一个光头的老和尚。

年轻人吓了一跳,握紧了绳子对着和尚喊道:“你是干甚的?你不要抢我的牛啊,不然我跟你拼命!”

老和尚笑了笑说:“年轻人,不要紧张!你把我当成拦路打劫的鲁智深啦?我跟你说哦,我是个阿罗汉,怎么会做打劫这种没有技术含量的事情呢?我是想跟你商量一下,能不能把这头老黄牛送给我呢?”

年轻人说:“还说不是打劫?你这不还是想要我的牛吗?我凭什么送给你啊?这头牛已经老的快死了,而且一身的伤病,我要把它卖到屠宰场,换点路费出去打工呢,我后半生能不能改变命运就靠它啦。”

老和尚又笑了笑,说:“年轻人,我跟你说啊,为什么我请你把这头老牛送个我呢?因为它是我的亲弟弟啊。”

年轻人听了,抓狂的说:“老头,你当我傻,来忽悠我是吧?你是个人,它是头牛,它怎么是你弟弟呢?”

老和尚说:“哎!我知道你很难相信,这样吧,我请你看个电影,你就明白啦!”

年轻人奇怪的问:“电影是啥玩意啊?”

老和尚微微笑了笑,说:“电影嘛,是两千来年之后人类发明的一个好玩的东西。我跟你也说不清,你看看就知道啦。”说完,从身上拔下一根毫毛,吹了口气,大喊一声“变”,只见山崖边上“呼啦”一声,出现了一片墙一样的白布,上面写着几个大字:“兄弟志异。”

随后画面一变,又出来了几个大字:“大象电影制片厂”,然后又一变:“编剧:二傻,导演:大象”,再然后,竟然在白布上显现出来了两个人,说起来话来。

白布上是两个年轻人,穿着白色的孝服,一左一右的坐在桌子的两边,左边一个看起来年轻点的先开口了:“哥啊!咱爹爹已经去世了,留下了偌大的家业,哥哥你精明能干智慧非凡,可要继承发扬爹爹的事业啊!”

右边年长一点的年轻人摇了摇头,说:“老二啊!你又不是不知道,我自幼志向就不在于此,世间的功名富贵不过是过眼云烟,人生苦短白驹过隙,我还是想要出家修道,做一个安静的善男子。老二啊,我劝你也不要太在意家里的事业,跟我一起出家修道去吧?”

弟弟闻听,也摇了摇头,坚定的说:“哥哥!既然人生苦短,怎么能消极避世呢?大丈夫生于世间,自当建功立业,光耀门楣。既然哥哥决心已定,我也不强求,家里的事业就由我来承担吧!”

到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?

兄弟两人言尽于此,竟然是不欢而散,各奔东西。随后的画面便不停的变换起来:弟弟带领着商队奔走于城市之间,哥哥光头袈裟在山洞中静坐;弟弟跟人在饭桌上觥筹交错,哥哥光头袈裟在山洞中静坐;弟弟领人将家里的房屋越建越大,哥哥光头袈裟在山洞中静坐;弟弟欢天喜地的娶了个媳妇,哥哥光头袈裟在山洞中静坐;弟弟意气风发的出入于豪门之中,哥哥光头袈裟在山洞中静坐……

随着画面的不断变化,几十年的时间似乎很快就过去了,兄弟两个也都变成了中年人的样子。这一天,弟弟来到山里看望哥哥,坐在山洞的外面说:“哥哥啊,你还在这里傻坐着吗?这么多年过去了,你看看弟弟我,现在生意是越做越大,福布斯排行榜咱已经进入三甲啦,远远超过咱爹当年最风光的时候。我还给你娶了个弟妹,虽然人是丑了点,但毕竟是赵家的闺女,你弟弟我现在也算半个赵家人啦……”

正说着这话呢,旁边忽然窜过来一个灰头土脸的小混混,双手作揖笑嘻嘻的跟弟弟说:“哎呀,这位大爷,敢情您也姓赵啊?兄弟我叫赵阿蛋,咱们五百年前还是一家呢,我听说您老生意做的那么大,您看能不能让我到您的公司里做个CEO啥的啊?实在不行的话,做个保安也可以啊!”

弟弟一听这话,火蹭的就冒起了三丈多高,指着赵阿蛋的鼻子骂道:“我呸!你算个什么东西啊?啊!就你副穷酸的样子,你也配姓赵?赶紧给我滚蛋!”

赵阿蛋听完一扭头,气哼哼的走了,一边走一边还嘟囔呢:“我总算被儿子给骂了,现在的世界真不像样,亲儿子竟然骂起亲老子来了……”

弟弟也没再跟他计较,回头继续跟哥哥说:“哥哥,我跟你说啊,你弟弟我现在这日子过的啊,那可真是茶叶蛋一下买两个,吃完一个扔一个;劳斯莱斯买两辆,一辆拖着另一辆;直升飞机买两架,一架挂着另一家;航空母舰买两艘,一艘打垮另一艘;上市公司开两家,一家挤垮另一家……再看哥哥你现在这个样子,还不如刚才那个赵阿蛋呢,你说你到底图啥啊?

你听弟弟我的劝,还是跟我回家吧?现在的家产虽然比咱爹留下来的多了几十倍了,但是我照样分你一半,怎么样?”

哥哥叹了口气,睁开眼睛,缓缓的说:“弟弟啊!我现在是个出家比丘,依佛法修行追求解脱。你认为珍贵的权利财富,恰恰是我所厌恶的,因为这是愚痴之人贪求的东西,我所追寻的解脱才是智者所喜好的,所以我跟你就像昼夜一样,不能共处啊。

不过我还是劝你,放弃这些世俗的束缚,跟我一起皈依三宝修学佛法吧!”

弟弟听完站起身来,生气的说:“哥哥啊!你还真是冥顽不化!你知道我现在过的是什么日子吗?连统领江湖的江左盟主都跟我称兄道弟,地方上的市长、书记都对我点头哈腰,黑白两道就没有我办不成的事,可你竟然还想让我来跟你住山洞!算啦,咱们的手足之情从此恩断义绝啦!”说完此话,弟弟一拱手匆匆的走了,正如他匆匆的来,他拂袖而去,没带走一片云彩。

再后来的画面里边,弟弟的老丈人因为贪腐被贬为群众,随后锒铛入狱,弟弟也受了牵连,家产全部充公,人也被关了起来,后来竟然莫名其妙的病死在了监狱之中。

到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?

等画面再一变的时候,弟弟已经成了一头小牛犊,然后慢慢的长大,被驱赶着拉车、耕地,被不停的鞭打着,逐渐的衰老,逐渐一身的伤痕。

年轻人看到这里,猛然惊醒过来,扭头一看,只见老牛的眼中竟然也含满了泪水,年轻人向老和尚合掌敬了礼,说:“长老啊!难道这个老牛,真的就是您的弟弟,也就是几十年前的传奇首富那谁谁吗?

唉!他这样曾经权倾天下富有四海的人,最后竟然是如此的下场,我现在却要背井离乡,满腔热血的去追求他当年的风光,我怎么会是如此愚痴的人啊?长老啊,我现在想放弃世俗的追求,皈依三宝,做您的弟子,您能满足我这个请求吗?”

老和尚听了这话,高兴的说:“善哉!善哉!”于是,老和尚为他做了皈依,并给他和老黄牛讲说佛法,老黄牛很快就去世了,死后升到天上做了天人,而这个年轻人,后来精进修行,证得了圣果。

故事呢,到这里就讲完了,那么回到我们最初的话题:到底是出家修道好呢?还是在家富贵好呢?相信很多人已经有了明确的答案了。

可能也会有人说,现在末法时期,出家也难以找到好的修学环境,寺院也跟社会一样充满了世俗,出家还不如在家更有利于修行呢。

这种话呢,乍一听似乎有些道理,但实际上呢,却是无稽之谈,再怎么末法,出家也比在家少事少业,更能有条件修行,僧团再怎么转变,也比世俗的社会要单纯清净的多,更何况修行的关键在于个人的善根,岂能因为僧团有不如法的人和事情,就否认出家的功德,甚至诽谤僧人呢?各位看官若是真心学佛之人,且请明辨之,慎思之。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    2017-10-20 08:16:55

    西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关

  • 心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    2017-10-19 14:59:14

    经里说了,佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?这里先讲一个例子,以前有一个人,因为他的挚爱、他的亲人过世了,过世以后他的心里头非常地难过,去请教佛陀,佛陀跟他说,你隔壁村人死掉,你有什么感觉?他说我没有感觉。那你有什么感觉啊?就是因为我们有爱。佛教说,“从痴有爱,是我病

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

视频推荐