无障碍说明

出家人一天的生活是怎样的?

佛学苑如是我闻佛教网空月法师2017-03-06 14:31
0评论 收藏

出家人一天的生活是怎样的?

早课(资料图)

文:空月法师

佛教出家人一天的生活是紧张而繁忙的,不同的是普通人忙着讨生活,而出家人的生活则是忙着修行佛法。以下是汉传佛教禅宗出家人一天的生活情况。

早课

清晨两点,寺里的“夜巡”(相当于更夫)敲三下木板,把厨房的人们叫醒做饭。三点,再敲四下叫醒全寺僧人。然后,僧众们就起来洗漱穿衣,并按照一定的次序排好队准备上殿。

除厨房人员外,全寺僧众都聚集在大殿里上早课。每人都站在自己的位置上。方丈站在殿门左边,僧值站在殿门右边。前面佛像前站着“维那”,由他敲响大磬,率领众僧诵经。站在他后面的是当值悦众,手持引磬,三个当值僧,手持木鱼、钟鼓、铛子等物,这一队人组成了一支唱诵时的小乐队。

大殿中央,分成两排站着数百僧人。一般来说,职位越高的僧人就越靠近佛像。禅堂住僧们则亦在念佛堂僧众的前面。在最后一排近门处,站着的是临时在寺院挂单的云水僧们。如果没有僧值的允许,任何人都不可离开大殿。

多数寺院中,早课通常念诵的程序是:《楞严咒》、《大悲咒》、《小几咒》、《心经》、《赞佛偈》等。

早课的第一段是诵《楞严咒》。传说佛陀的弟子阿难被魔女迷惑,佛陀诵念这道咒语,救出了阿难,所以,念这道咒可以有效地保护自己不受性欲的诱惑。第二段,诵《大悲咒》和“十小咒”,诵念它们是为了祈求寺院及僧众平静无难。之后再诵《心经》,这是早课的中心内容。第三段,首先诵《赞佛偈》,之后众僧排队绕佛像行走,并合掌念“南无阿弥陀佛”数百甚至上千遍。然后回到原来的位置跪下念三菩萨名及发愿文、三皈依文等。最后念《韦驮赞》,顶礼佛祖,早课结束。

出家人一天的生活是怎样的?

五观堂(资料图)

早粥

僧众们听到远处打竹板的声音,那就是即将吃早饭的讯号。这时,在大殿里,掌管香烛的僧人将一大碗粥供奉在佛像面前。大约6点钟,木鱼梆声敲响,和尚们都去斋堂吃“早粥”,这是僧人们一天里的第一餐。

在斋堂里,和在大殿上一样,众僧按照职位高低,坐在东西向的狭长桌子后面。职位越高,座位越靠近后面中央,方丈坐的位置在一尊低佛像后面。

这时行堂(斋堂管理者)早已替僧人们盛好了早粥。在吃之前,僧人们先要念《供养咒》,然后服侍长老的侍者从佛像前的碗里取出7粒米,放在庭院中一个廊柱的小木板上,并弹指向饿鬼施舍食物。

早粥时,僧人们不仅要肃静,还要集中思想作“五观”,也就是五种思想。这五观是:一观食,观想、思量食物的来之不易;二观身,思量自己的德操,如何补不足;三观心,即观想如何防止贪心而不犯过失;四是正视良药,即把吃饭视作吃药一样,是为了滋养身体;五是成道业,把吃饭看成修行,吃饭是为了成就道业。吃完后,念《结斋偈》,僧值布置一天的工作,然后排队离开斋堂,各回住处。

坐早班香

禅僧回到禅堂,脱去袈裟,换上便袍和便鞋,然后参加“跑香”。当维那高喝“快”时,众僧便开始疾走,这就叫“跑香”。他们跑成几个向右绕的圆圈。距中央佛坛最近的是清众(普通僧人),外面一圈是些文职僧人,最外面一圈是班首和维那,离得较远的是“散香”。“散香”手里直举着一根4尺长的竹棒,每走几步,就用竹棒敲一次地,提醒僧众不要在跑香时胡思乱想。在经过佛像和方丈座时,不能用竹棒叩地,以表示敬意。

跑香(资料图)

7点钟时,打板三下。禅僧们依次落座。进门右边是班首,左边是维那和他的两个助手,西边的最高位是“书记”,最低位则是“参头”,东序则是从祖师到侍者,僧值则总是坐在临近前墙角处。这时,禅堂里的禅僧们,直坐在凳子上,两眼注视着不远于第三排,不近于第二排的砖上,脊柱保持平直,控制着呼吸。为保持肃静,绝对禁止讲话,如果有东面的禅僧讲话,维那就拿香板打他,如果西面的禅僧出声,则由在场的班首打他,但不能用香板的尖端打人,也不能打人的脸部。

每过一炷香的时间,巡值就做一次3至6周的巡视。第一周,巡值要看看椿凳下面哪些鞋子摆得歪歪斜斜,然后叫那位僧人把鞋子放正。一个巡值只有巡行一炷香的职责,一炷香燃尽后,他便回到自己的座位,把巡香的责任交给下一位巡值。8点钟,引磬声响,早班香完毕,由维那发出讯号,僧众起来第二次“跑香”。

午饭及3次茶

11点钟,在众僧坐禅和第二次跑香之后,他们前往斋堂吃午饭。午饭通常是将各种蔬菜和豆腐煮在一起的“罗汉菜”,其食法和规则与早粥一样。吃完午饭回禅堂,清洁洗漱后开始行香。数分钟的行香后,各回其座,等板敲二下时,饮“二板茶”。禅僧们一天坐禅,共有3次茶送到他们的座位上,这是第一次。茶与禅很久以来就有密切的联系,不过,现在送到这些禅僧座位上的,也不过是热开水罢了。

晚课

晚课在日暮后举行,仪式与早课大致相同,只是所诵的经文有区别。晚课共有三堂功课:一堂念诵《阿弥陀经》和佛名,以此祈求自己往生西方净土;一堂礼拜88佛和念诵《大忏悔文》,88佛是指娑婆世界的53尊过去佛和现在世界的35尊佛,向他们忏悔可以灭罪;一堂是放蒙山施食,蒙山施食是济施饿鬼的一种仪式。

首先诵念《破地狱真言》等咒文,然后,一名僧人用左手拿出午饭时剩下的一些饭粒,将饭粒放在右手上祈祷,再取净水在燃着的香头上绕三回。然后,将水和饭食放在一张干净台面上,表示施舍给恶鬼饭食和甘露饮料。最后再诵《心经》等经文。这种仪式每日晚课时都要举行。蒙山是位于四川雅安的一个地名,相传宋朝有个和尚叫不动大师,也称甘露大师,他住在蒙山时创制了这一仪式,因此叫做“蒙山施食仪”。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐